ママ友達とランチの後のおやつ。たまにだけど、作って食べてた大好きなバナナチョコ生タルト。もっと簡単に作りやすくしました~!!それでは、バナナチョコ生タルト、いってみよ~!!
まず、バターと砂糖を混ぜて、マヨネーズみたいになったら~、
20cm型のタルトで、バター(80g、加塩のもの)を600wで20秒ほどチンしてやわらかくして、砂糖(大さじ5、45g)を入れて、マヨネーズのようになるまで混ぜる。
そして、ふるった薄力粉を入れて混ぜて~、
木べらにもちかえて、薄力粉(150g)をふるって入れて混ぜ、牛乳(大さじ1)を加えて混ぜる。
少し大きめに切ったラップにくるんで冷凍庫で15分冷やし固める。冷蔵庫じゃなくて冷凍庫が早い。
お次は、型よりひとわり大きめに伸ばして入れて~、
ラップを広げて打ち粉をして、麺棒で型よりひとまわり大きめに伸ばして、ラップごとひっくりかえして型に入れる。伸ばしすぎるとはみ出たのを切るのが面倒だからね、少し大きめに伸ばすと楽チン。この時、オーブンを180℃に予熱する。
フォークで穴をあけて、また冷凍庫で冷やして、オーブンで焼いて~、
また冷凍庫で5分冷やして、生地が縮むのを防ぐ。冷やしたら、アルミホイルをのせてその上に重石をのせ、180℃のオーブンで15分焼き、重石を外して15分焼く。
タルトが焼けた~!!冷ましたら型からはずす。
完全に冷ましてから型から外すと崩れない。早く食べた~い!!
冷ましている間に、中のココアカスタードを作りましょ。
ボウルに薄力粉(大さじ2.5)・砂糖(大さじ2)を入れて泡立て器でさらさらになるまで混ぜたら、牛乳(200㏄)を少しずつ加えながらかき混ぜ、バニラエッセンス(6滴)・溶いた卵黄(2個)・バター(10g)を入れて600wのレンジで3分半ほどチンする。チンしている間に3~4回レンジを開けて、泡立て器でかき混ぜる。レンジから出したら、無糖ココア(大さじ1)を加えてかき混ぜてできあがり。
タルトにカスタード、生クリーム、バナナ、湯煎したチョコの順にのせて、できた~!!
湯煎したチョコはね、フォークや小さなスプーンにのせて高いとこから振り落とすと、こんな感じになる。ここまでやって、食べるまで冷やしておくともっと美味しい!
カットしていただきま~す!!
ママ友達「すごいサクサクでおいし~!!上と下のバランスもばっちり!!」ってキャーキャー言ってた。嬉し~!!これ1/4個、ぱくっと食べられちゃうくらい軽いな。カスタードの甘みを控えた分、タルトは少し甘い。のせるものに合わせて砂糖を調節するといいな。
さてと、今日は、名古屋と大阪でイベントだ!!なのにまた雨だって。寒いからモコモコにして行くか。
それでは、張り切って行ってきま~す!!
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