4月18日放送の「日本一餃子が好きな町」でご紹介した料理のレシピを期間限定で公開します。
公開期間:4月18日〜4月24日
キャベツ、ニラ、豚ミンチ、生姜、塩、胡椒、みそ、焼き肉タレ、餃子の皮
具材を全部入れタネを作り(調味料は目分量)皮で包む。
あっためたフライパンにごま油を入る。
強火にし、2に餃子を入れ、熱湯を50cc入れる。
チリチリと餃子が焼けてきたらOK。
※普段はフライパンではなくホットプレートで焼く。ポン酢、ラー油のタレで食べる。
裾野水餃子(モロヘイヤ入り)、裾野水餃子の素(粉末)、コンソメの素(粉末)、長ネギ
水餃子を熱湯に入れる。(火が通る程度でOK、煮込みすぎない)
お湯にコンソメ粉末を入れ、コンソメスープを作る。
コンソメスープに裾野水餃子の素を少々足し味付けする。
3に火が通った水餃子を入れ、最後にネギをいれる。
※コンソメスープに入れワンタン感覚で調理する。
キャベツ、ニラ、豚ミンチ、生姜、塩、胡椒、みそ、焼き肉タレ
具材を全部入れタネを作り(調味料は目分量)皮で包む。
多めのサラダ油に餃子を入れ揚げる。
きつね色になったら出来あがり。
キャベツ、ニラ、生姜、キムチ、ピザ用チーズ、塩、胡椒、餃子の皮
キャベツ、ニラ、生姜にキムチ、チーズを入れてタネを作る。
タネを皮で包む。
フライパンに油を少々ひきお湯を入れ焼き完成。
水ギョウザ7個、ホワイトソース(バター、小麦粉、牛乳)、ミックスベジタブル(冷凍)、
ピザ用細切りチーズ、餃子の皮
水ギョウザ、ミックスベジタブルを解凍する。(レンジもしくはボイルする)
ホワイトソースを作る。
器に餃子を7個入れ、ソースをかけ、ミックスベジタブルを入れる。
細切りチーズを一面に乗るくらいに散らす。
オーブンでグリルする。
チーズに焦げ目がつきとければ出来あがり。
シーチキン、ニラ、韓国のり、醤油、餃子の皮
ニラを7ミリ程度に刻む、韓国のりを細かくちぎる。
シーキチン、ニラ、韓国のりに醤油を少々入れこねタネをつくる。
タネを皮で包む。
フライパンに油を少々ひきお湯を入れ焼く。
きつね色になったら出来あがり。
※ごま油はロケ時にはいれてない、カレー&ソーセージには入れる。
入れても、入れなくてもOK。
カレーフレーク(粉末)、ソーセージ、豚ひき肉、ニラ、はくさい、餃子の皮
ソーセージをぶつ切りに刻み、豚ひき肉、ニラ、はくさいと混ぜてタネを作る。
タネに目分量でカレーフレークを入れる。
タネを皮で包む。
フライパンに油を少々ひきお湯を入れ焼く。
最後の仕上がる直前にごま油を少々フライパンにまぶす。
しらす(小さい生干し程度のかまあげ)、煎茶の葉、キャベツ、生姜、ニンニク、醤油、
片栗粉、餃子の皮
15個作成用
キャベツを細かくみじん切りにする、生姜も細かくみじん切りにする。
1にしらす80~100gとニンニク醤油おおさじ1杯を加える。
混ぜる。(キャベツの水分がいきわたる程度)
煎茶を2煎ぐらいして味を抜く。
味を抜いたお茶を大さじ2弱くらい入れて混ぜる。
最後に片栗粉をおおさじ1と2分の1程度表面にちらつかせ混ぜる。
オリーブオイル、菜種油、キャノーラ油を少々フライパンに引き焼く。ふたなしで強火でキツネ色になるまで。
ぬるま湯50cc入れ、3~4分弱火でふたをする。
ふたをあけ強火で焦げない程度に焼けたら完成。
※生でも食べられる。
豚&牛の合い挽き肉、ニラ、ニンニク、キャベツ多め、しょうが、むきエビ、餃子の皮
キャベツとニラを刻む。
1に塩を入れ よくもむ。
絞って水分を減らす。
その後、ニンニク、ショウガを刻み適量入れる。
お肉を入れ、よく混ぜる。
ごま油、砂糖を少々、醤油を入れ、再度ねる。
エビを包丁の裏で叩いてほぐす。
7にごま油と水とき片栗粉を入れ混ぜる。
8とタネを混ぜ、皮に包む。
ホットプレートで焼く。
豚&牛の合い挽き肉・ニラ・ニンニク・キャベツ多め・しょうが少し多めに入れる、
ホタテの缶詰、餃子の皮
キャベツとニラを刻む。
1に塩を入れ よくもむ。
絞って水分を減らす。
その後、ニンニク、ショウガを刻み適量入れる。
お肉を入れ、よく混ぜる。
ごま油、砂糖を少々、醤油を入れ、再度ねる。
ホタテを砕く。
7にごま油と水とき片栗粉を入れ混ぜる。
8とタネにホタテ缶の汁を適量入れ混ぜ、皮に包む。
ホットプレートで焼く。