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- みきママのめちゃうま!おうちごはん/みきママ
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4月18日(水)の晩御飯は・・・
カニカマクリームコロッケ。これ、子供たちが大好きでね、何度も作ってきたが、手間がかかる。作るのも冷やす時間も簡単に手早くできて、でも食べるととろ~り美味しい、そんなカニクリームコロッケが作りたい。そしたらね、できた~!!それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!
まず、電子レンジでホワイトソースを作って~、
10個分で、みじん切りにした玉ねぎ(小1個)・バター(40g)・薄力粉(54g、大さじ6)を入れて600wで2分チン。取り出してかき混ぜたら、牛乳(400㏄)を少しずつ加えながらかき混ぜ、顆粒コンソメ(小さじ1)・塩胡椒(少々)を入れて、600wで6分チン。時々取り出して、泡立て器でかき混ぜる。最後に5等分に切ったカニカマ(10本)を加える。
お次は、バットに入れて粗熱を取ったら、ラップをして冷凍庫に入れて15~20分。
バットに入れて平らにし、粗熱を取ったら、ラップをして冷凍庫に入れて15~20分冷やしかかためる。
そして、包丁で切り分けて、濡らした手で丸めて、とろっとした卵液とパン粉をつけて~、
生地がしっかりかたまったら、10等分に切って手を水で濡らしてタネを丸め、とろっとした卵液(薄力粉50gに水大さじ3と卵1個を少しずつ混ぜながら加える)をからめ、パン粉を全体にしっかりつける。卵液はとろっとした衣にしたことで、パン粉ががっちり離れず、中身が出ないようにした。
お次は、少ない油で揚げ焼きして~、
大さじ3ほどの油を入れて弱めの中火で焼き色がつくまで揚げ焼きし、ひっくり返して焼き色がつくまで揚げる。焦げそうになったら火を弱め、油がなくなったら足す。衣がしっかりしてるからはみ出してこなかった。
私「はる、味どう?味どう?ね、味どう?」って聞いたら、
はる兄「めっちゃうま!!」ってさ。
やったーーーーーー!!本当とろ~り美味しい!!
他にもね、豚と葱のうま炒めを食べて~、
これにすると、葱が美味しく食べられるな。
昨日の晩御飯は、しめて680円でした~!!
カニカマ10本77円。豚小間200gで132円。アスパラ4本33円。
さてと、今日はこれから収録だ~!!はる兄とれんちびが帰ってくるまでの勝負だな。
よ~し、頑張るぞ~!!詳しいことはまた後日書きに来ます。
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