2012-04-12
カレーの本当の恐ろしさ
スラッシュドットでこんな記事がありました。
一人暮らしの新入生に告ぐ、「カレーは作るな」(スラッシュドット)
はてブでもコメントしたけど、カレーの本当の恐ろしさが書かれていませんね。カレーの本当の恐ろしさとは、ずばり、腐りやすいことです。
「カレーは香辛料たっぷりだから腐りにくいだろう*1」、「カレーは一晩おいといた方がおいしいから」と、鍋のまま台所のコンロに一晩おいてご覧なさい(特に夏場)。翌日、恐ろしいモノが出来上がっているから!
とりあえずこれを避ける方法としては、冷ましてタッパに入れて冷蔵庫で保存。あと、ジャガイモを入れると腐敗しやすいので、作る段階でジャガイモを入れないなど方法があります。
大量につくってのに腐敗してしまったカレーを処分するのは、(主に精神的に)大変ですよorz
*1:まあ、日本のカレールウは香辛料たっぷりと言えるかどうかは分からないけど
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