中日新聞のニュースサイトです。ナビゲーションリンクをとばして、ページの本文へ移動します。

トップ > 社会 > 話題のニュース一覧 > 記事

ここから本文

【話題のニュース】

お米の味、九州産と北海道産が台頭 

2012年4月16日 10時55分

 佐賀県産米「さがびより」

写真

 国内のお米をめぐる「味の勢力図」に変化の兆しが表れている。日本穀物検定協会(東京)が16日までにまとめた2011年産米の「食味ランキング」で九州産、北海道産米が台頭。最高評価の「特A」26銘柄のうち、九州産は「さがびより」など5銘柄で、1971年産米からランキングを始めて以降、2010年産に続き過去最多を維持した。北海道産は「ゆめぴりか」など2銘柄に増えた。

 九州では高温障害に強い新品種の開発に成功し、北海道でも粘り気のある新品種の味の良さが認められた。同協会は「九州、北海道産の評価が上昇する傾向は今後も続くのではないか」と指摘した。

(共同)
 

この記事を印刷する

PR情報



おすすめサイト

ads by adingo




中日スポーツ 東京中日スポーツ 中日新聞フォトサービス 東京中日スポーツ