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【平成24年度】県内で生産された食品の放射性物質検査結果


印刷用ページを表示する 掲載日:2012年4月12日

県内で生産された食品の放射性物質検査結果について

神奈川県内で生産された農畜水産物について検査を行いました。

平成24年度は4月12日までに、下記の12検体の放射性物質の検査を実施しました。

牛乳 野菜類 大豆 米 牛肉 その他肉 卵 魚介類 飲用茶cha  その他一般食品

  • 表中の「(数値)未満」は、放射性物質濃度が当該数値で表される定量(検出)限界値(検知が可能な最低値)に満たないことです。

牛乳( 1検体)

採取日種類産地放射性セシウム[Bq/kg]検査機関
セシウム134セシウム137
4月4日原乳平塚市、伊勢原市1未満1未満県衛生研究所
食品衛生法上の基準値

50

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野菜類(きのこを含む)( 4検体)

採取日種類産地 放射性セシウム[Bq/kg]検査機関
セシウム134セシウム137
4月9日キャベツ横須賀市露地9.3未満13未満民間検査機関
4月9日生しいたけ(原木)南足柄市ハウス10未満10未満県衛生研究所
4月5日生しいたけ(原木)真鶴町露地56 85 県衛生研究所
[記者発表資料]
4月5日生しいたけ(原木)湯河原町露地33 51 県衛生研究所
4月3日コマツナ茅ヶ崎市3.0未満3.0未満藤沢市実施(民間検査機関)
食品衛生法上の基準値

100

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大豆( - 検体)

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( - 検体)

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牛肉( - 検体)

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その他肉( 1 検体)

採取日種類産地放射性セシウム[Bq/kg]検査機関
セシウム134セシウム137
4月12日豚肉藤沢市

25未満※

県食肉衛生検査所
食品衛生法上の基準値

100

※厚生労働省が示した「食品中の放射性セシウムスクリーニング法」に準じて検査を実施しました。

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( - 検体)

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水産物( 4 検体)

採取日種類産地放射性セシウム検査機関
セシウム134セシウム137
4月9日カサゴ横須賀市(新安浦港)5.3未満4.8未満民間検査機関
4月9日シロギス横須賀市(新安浦港)5.5未満5.1未満民間検査機関
4月9日コウイカ横須賀市(新安浦港)5.5未満5.2未満民間検査機関
4月8日ヒジキ葉山町(葉山港)0.94未満0.81未満民間検査機関
食品衛生法上の基準値

100

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飲用茶( - 検体)

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(荒茶又は製茶)( - 検体)

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その他一般食品(1検体)  

採取日種類産地放射性セシウム検査機関
セシウム134セシウム137
4月9日ヨーグルト神奈川県他3.0未満3.0未満藤沢市実施(民間検査機関)
食品衛生法上の基準値100
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