神奈川県内で生産された農畜水産物について検査を行いました。
平成24年度は4月12日までに、下記の12検体の放射性物質の検査を実施しました。
| 採取日 | 種類 | 産地 | 放射性セシウム[Bq/kg] | 検査機関 | |
| セシウム134 | セシウム137 | ||||
| 4月4日 | 原乳 | 平塚市、伊勢原市 | 1未満 | 1未満 | 県衛生研究所 |
| 食品衛生法上の基準値 | 50 | ||||
| 採取日 | 種類 | 産地 | 放射性セシウム[Bq/kg] | 検査機関 | ||
| セシウム134 | セシウム137 | |||||
| 4月9日 | キャベツ | 横須賀市 | 露地 | 9.3未満 | 13未満 | 民間検査機関 |
| 4月9日 | 生しいたけ(原木) | 南足柄市 | ハウス | 10未満 | 10未満 | 県衛生研究所 |
| 4月5日 | 生しいたけ(原木) | 真鶴町 | 露地 | 56 | 85 | 県衛生研究所 |
| [記者発表資料] | ||||||
| 4月5日 | 生しいたけ(原木) | 湯河原町 | 露地 | 33 | 51 | 県衛生研究所 |
| 4月3日 | コマツナ | 茅ヶ崎市 | ― | 3.0未満 | 3.0未満 | 藤沢市実施(民間検査機関) |
| 食品衛生法上の基準値 | 100 | |||||
| 採取日 | 種類 | 産地 | 放射性セシウム[Bq/kg] | 検査機関 | |
| セシウム134 | セシウム137 | ||||
| 4月12日 | 豚肉 | 藤沢市 | 25未満※ | 県食肉衛生検査所 | |
| 食品衛生法上の基準値 | 100 | ||||
※厚生労働省が示した「食品中の放射性セシウムスクリーニング法」に準じて検査を実施しました。
| 採取日 | 種類 | 産地 | 放射性セシウム | 検査機関 | |
| セシウム134 | セシウム137 | ||||
| 4月9日 | カサゴ | 横須賀市(新安浦港) | 5.3未満 | 4.8未満 | 民間検査機関 |
| 4月9日 | シロギス | 横須賀市(新安浦港) | 5.5未満 | 5.1未満 | 民間検査機関 |
| 4月9日 | コウイカ | 横須賀市(新安浦港) | 5.5未満 | 5.2未満 | 民間検査機関 |
| 4月8日 | ヒジキ | 葉山町(葉山港) | 0.94未満 | 0.81未満 | 民間検査機関 |
| 食品衛生法上の基準値 | 100 | ||||
| 採取日 | 種類 | 産地 | 放射性セシウム | 検査機関 | |
| セシウム134 | セシウム137 | ||||
| 4月9日 | ヨーグルト | 神奈川県他 | 3.0未満 | 3.0未満 | 藤沢市実施(民間検査機関) |
| 食品衛生法上の基準値 | 100 | ||||