放射性物質の農産物等への影響調査について(第84報)
課所名: 農産物安全課
担当名: 有機・安全生産担当
担当者名: 長嶋・小林
内線電話番号:4057
直通電話番号: 048-830-4057
Email: a4070-05@pref.saitama.lg.jp
今回の調査では、野菜、林産物、牛肉、原乳及び市場流通品について検体を採取し分析を行った結果、全ての検体において基準値を下回りました。
1 野菜の調査結果
採取日:平成24年4月9日、10日
結果判明日:平成24年4月12日
分析機関:財団法人 日本冷凍食品検査協会 横浜試験センター
品 目 | 産 地 市町村名 | 放射性物質( Bq/kg ) | ||
放射性セシウム 134 | 放射性セシウム 137 | 放射性セシウム 計 | ||
コマツナ | 上尾市 | <4.2 | <3.7 | - |
草加市 | <3.2 | <2.4 | - | |
ミズナ | 本庄市 | <2.1 | <2.5 | - |
アイスプラント | 吉見町 | <2.0 | <2.0 | - |
ネギ | 深谷市 | <2.5 | <1.8 | - |
キュウリ | 熊谷市 | <1.2 | <1.8 | - |
小鹿野町 | <1.6 | <1.9 | - | |
トマト | 熊谷市 | <1.8 | <1.6 | - |
ナス | 羽生市 | <3.3 | <4.2 | - |
鴻巣市 | <3.1 | <3.5 | - | |
基 準 値 ( 一般食品 ) | 100 |
(注)「<○.○」とは、検査機器で測定できる検出限界値(1.2~4.2Bq/kg)未満であることを示す。
2 林産物の調査結果
採取日:平成24年4月9日、10日
結果判明日:平成24年4月13日
分析機関:財団法人 新日本検定協会 SK横浜分析センター
品 目 | 産 地 市町村名 | 放射性物質( Bq/kg ) | ||
放射性セシウム 134 | 放射性セシウム 137 | 放射性セシウム 計 | ||
原木シイタケ(露地) | 日高市 | 27.3 | 41.8 | 69 |
原木シイタケ(施設) | 本庄市 | <10 | <10 | - |
美里町 | 17.1 | 21.9 | 39 | |
乾シイタケ(露地)※ | 日高市 | <10 | <10 | - |
ワラビ | 越生町 | <10 | <10 | - |
タケノコ | 熊谷市 | <10 | <10 | - |
所沢市 | 10.2 | 11.4 | 22 | |
深谷市 | 17.5 | 25.0 | 43 | |
滑川町 | <10 | 12.6 | 13 | |
寄居町 | 10.6 | 15.7 | 26 | |
基 準 値 ( 一般食品 ) | 100 |
※水戻しをして食用に供する状態で検査。
(注)「<10」とは、検査機器で測定できる検出限界値(10Bq/kg)未満であることを示す。
3 牛肉の調査結果
採取日:平成24年4月9日
結果判明日:平成24年4月11日
分析機関:財団法人 日本冷凍食品検査協会 横浜試験センター
品 目 | 産 地 市町村 | 放射性物質( Bq/kg ) | ||
放射性セシウム 134 | 放射性セシウム 137 | 放射性セシウム 計 | ||
牛 肉 | 所沢市 | <10 | <10 | - |
基 準 値 ( 一般食品 ) | 100 |
(注)「<10」とは、検査機器で測定できる検出限界値(10Bq/kg)未満であることを示す。
4 原乳の調査結果
採取日:平成24年4月12日
結果判明日:平成24年4月12日
分析機関:国立保健医療科学院
品 目 | クーラーステーション 市町村数 | 放射性物質( Bq/kg ) | ||
放射性セシウム 134 | 放射性セシウム 137 | 放射性セシウム 計 | ||
原 乳 | 川越クーラーステーション 10市町(※1) | <0.377 | <0.347 | - |
埼玉中央クーラーステーション 2市町(※2) | <0.218 | <0.238 | - | |
基 準 値 ( 牛乳 ) | 50 |
(※1)さいたま市、行田市、所沢市、飯能市、加須市、羽生市、入間市、志木市、富士見市、松伏町
(※2)深谷市、寄居町
(注)「<○.○○○」とは、検査機器で測定できる検出下限値(0.218~0.377Bq/kg)未満であることを示す。
5 市場流通品の調査結果
(1)海産物
採取日:平成24年4月9日
結果判明日:平成24年4月10日
分析機関:埼玉県衛生研究所
品 目 | 産 地 | 放射性物質(Bq/kg) | ||
放射性セシウム 134 | 放射性セシウム 137 | 放射性セシウム 計 | ||
マイワシ | 千葉県産 | <5.7 | <5.1 | - |
サヨリ | 茨城県産 | <5.5 | <4.1 | - |
イナダ | 千葉県産 | 6.8 | 6.4 | 13 |
基 準 値 (一般食品) | 100 |
(2)加工食品(牛乳)
採取日:平成24年4月10日
結果判明日:平成24年4月11日
分析機関:埼玉県衛生研究所
品 目 | 製造施設所在地 | 放射性物質(Bq/kg) | ||
放射性セシウム 134 | 放射性セシウム 137 | 放射性セシウム 計 | ||
牛 乳 | 狭山市内 | <0.97 | <0.55 | - |
日高市内 | <0.51 | <0.49 | - | |
基 準 値 ( 牛乳 ) | 50 |
(注)「<○.○○」とは、検査機器で測定できる検出下限値(0.49~5.7Bq/kg)未満であることを示す。
(注) 検出限界は検査機関によって異なります。なお、検査はいずれも厚生労働省の示す試験方法に基づいて検出限界を定めています。
【問合せ先】
(牛肉・原乳については)
農林部 畜産安全課
畜産振興担当 丸山・中島
直通 048-830-4194
内線 4194
E-mail: a4170@pref.saitama.lg.jp
(林産物については)
農林部 森づくり課
森林技術・林業支援担当 阿曽・阿部
直通 048-830-4325
内線 4325
E-mail: a4300@pref.saitama.lg.jp
(市場流通品については)
保健医療部 食品安全課
監視・食中毒担当 吉永・渋谷
直通 048-830-3611
内線 3611
E-mail: a3420@pref.saitama.lg.jp