昨年8月のお盆の出来事です。
理事長、管理会社からの説明は、一年が経とうとした今でも全くありません。
事件から、2週間過ぎたころ理事長に訊ねました。
原因は? >>『 分からん・・保険で治すとの事だ 』。
原因を探ろうとしたか? >>『・・・・』。
警察に被害届けは? >>『・・出したんだろう』。
みんなに説明しないのか? >>『・・・あんたのそういう所がダメなんよ』。
管轄の交番に被害届けは出ていませんでした。
爺はマンション内にビラを配布しました。
裁判中の出来事なので書面でも追求したが、
管理会社は裁判書面で『住民に説明する義務は無い』。と提出した。
裁判は簡易裁判所、地方で敗訴、高等への上訴はしなかった。
皆さんのマンションではどう対応されますか?
エントランスの正面ガラスが何者かによって割られました。さて対応は?
No.256 |
by ☆爺さん 2010-08-15 23:13:47
●マンション管理センターに電話しました。
「合人社は防犯カメラを理事会の判断だけで、総会に諮ることなく設置したが管理規約違反ですね?」 上記の質問に、マン管相談員の答えは『OOOOOOOOOOOOOO』 245,246 ワカルカナ? 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
---|---|---|
No.257 |
>>No.256 by ☆爺さん
それは、管理会社が規約違反というより理事会が規約違反または区分所有法違反なのでは? 防犯カメラを設置した理由も明らかにしてないし、 爺さんが隠してる事実があるから、その他の組合員は理事会に賛同なんでしょ? |
|
No.258 |
|
|
No.259 |
星マーク変更します。
257 無知でリベートが欲しいだけの理事長の責任は重大でしょうが、合人社の責任も大きい。 合人社は、防犯カメラ設置と鉄製非常階段の穴あけ工事を同時にやると、総会に諮らず決行した。 防犯カメラを爺が反対しずらい事は、合人社で無くとも誰でも想像できることですよ。 穴あけ工事は警察を呼ぶといったら中止できたが、サビは放置されている。 防犯カメラを設置した理由は明らかにされていないとの指摘があるが、理由は誰でもわかる事だ。 合人社の隠し事を暴くのは骨が折れる、爺に隠し事は無い。 その他の組合員は理事会に賛同か? 総会を開いてないと言った筈ですが? ●合人社は、議決権行使書を何度も偽造したくないから、理事会だけで決めようとしたのでしょうね。 |
|
No.264 |
当スレッドのご利用ありがとうございます。
他の投稿者に対する批判や中傷を含むレスが散見されたため、 関連レスの一斉削除を行っております。 削除によってやりとりが不明確になっているかと思いますが、 ご了承頂きますようよろしくお願い申し上げます。 なお、削除に関しましては、以下、FAQなどもご参照ください。 ◆「事実」を書ただけなのに削除されました http://www.e-mansion.co.jp/faq.html#21 ◆変なことは書いていないのにレスが削除されました http://www.e-mansion.co.jp/faq.html#20 今後とも、当スレッドを宜しくお願いいたします。 |
|
No.265 |
防犯カメラについては此処もあるよ。
合人社がどうやらダミーのカメラを設置し、毎月結構なリース料をぶった食ってるらしい。 |
|
No.266 |
不思議だな...
どうしてG社を使う組合員は、勝手な推測だけで事実を調べようともせず、実名だして中傷する行為におよぶ人が多いのだろう。 第三者に同意得られない言動ばかりだね。 管理会社にも問題はあるだろうが、265のような行為をする住民が多い気がしてほんとに不思議。 私なりの1つの解は、管理費をケチろうとする物件にはその程度の組合員が多いということ。 |
|
No.267 |
>>266さん
君はこう考えませんか? 合人社への中傷・誹謗なのか? それとも事実なのか? どちらなのか?解明する方法はありますよね。 第三者に同意してもらえる方法は有ると思いませんか? こんな簡単なことは、ずーと大昔に解明されていますよ。 不思議がる事ではないよ。君のケチな考え方では永久に解けないだろうけどね。 |
|
No.268 |
266は一般的極普通な考え、267はトンチンカン。
|
|
No.269 |
合人社の批判は、具体的のものが多くて参考になりますよ。
まさか合人社に対して、嘘のレスは出来ませんよね、根拠もなしに合人社を批判すると訴えられますからね。 >>266は、合人社を庇わなければいけない立場は分かるよ。 この掲示板で相手を中傷誹謗した時、その内容が事実と相違があった場合、合人社に裁判で慰謝料を請求される可能性はおおいにあります。 その事は皆さんは良くご存知のはずです。 合人社への批判は事実が多いと考えるのが妥当な事です。 |
|
No.270 |
別名シーマン生中だし だけど!
今更、何なんだ!このスレは! |
|
No.271 |
合人社のやり口は参考になる。
他の管理会社も同じ事ヤッテルヨ。 |
|
No.272 |
理事長さえ、ってことか?
理事長に権限などないぞ |
|
No.273 |
理事長に権限は無い、あるのは責任だけだ。
|
|
No.274 |
スレ主によると、正面玄関のガラスが割られたにも拘らず、警察に届けず、防犯カメラを活用しなかった。
防犯カメラはダミーだった可能性がある。 タダ同然のダミーカメラで、通常のリース料を、マンションの積立金からブッタ食っていたのか? |
|
No.275 |
>>ハメハメ中だし爺さんとは? 詳しい説明を求めます。
|
|
No.276 |
ビラ! 配布ならこのスレッドも入れてみょうよ。
レスにもヒントがいっぱいあるよ。 |
|
No.277 |
>270 質問に答えなさいよ!
|
|
No.278 |
最近ビラだの政治家だのバカ投稿ばかりで荒れてますね。
爺さんの腹話なのはバレバレです。 |
|
No.279 |
>ビラとか政治家は、バカ投稿ですか?
爺さんの腹話? 腹話・・は何と読むのですか? |
|
No.280 |
元ハチャメチャ爺さんに会ったら、この件も合人社から、何の説明も無いまま年を越したと怒ってたよ。
裁判の中でも、住民などに説明する義務は無いと言ったそうだ。 ひどいね! |
|
No.282 |
ヤフーの公式ブログで取り上げて貰って、爺の気分は上々です。
皆さんもツイッターして下さいね!! |
|
No.283 |
合人社って、こんな事もやるんじゃ!
|
|
No.284 |
エントランスのガラスが割られた場合
普通は、該当者がいない場合は、警察に連絡して(記録として)おく 被害届けは、出しておく(後で住民が割ったと名乗りあげても問題には、なりません。) 共用部なので保険が掛けてあれば保険対応が可能 この時に被害届けが必要になります。 ハチャメチャ爺さんの正義感は、買いますけど・・。ビラは、どうでしょうか? もっとしっかり管理してくれよって事と思いますけどね 住民全体の反感買うだけで損だと思いますよ ハチャメチャ爺さんは、理事長に立候補しないのですか? イヤですか? 家Mのハチャメチャ爺さん実写版は、一応立候補されて理事長もやりました(途中リタイヤ)しましたけどね リタイヤしてもハチャメチャ爺さん立候補して下さいよ |
|
No.285 |
↑下げたいスレッドがあるようだね
|
|
No.286 |
>>284さん ビラは、どうでしょうか?
マンション内にビラをばら撒くなんて、なかなか出来ないよ。 総会に出席しない住民にとっては、マンション内で何が起こっているか?わからないので、 少しでも情報は欲しい所でしょうね。 有効手段ですね!! |
|
No.287 |
ビラをばら撒くって自分がバカですよ~~ってアピールするって事かいな
判りにくかったか知らんが、<ビラは、どうでしょうか?>ビラを撒くのは、どうしたものか?の意味ですよ。 ポスティングと同様 ゴミゴミ まず読みません。 |
|
No.288 |
287 お若いね 未だ良く判っていませんね
其れとも、ビラやマンション新聞を出されると非常に困る、痛い立場なのかな? 自分のマンション、知り合いがいるマンションの実体が判るなんて素敵な事、みんな読みますよ。 うわさ話はみんな大好きですよ。 近所の商店街、銀行、郵便局、町内会、PTA等、何時もうわさ話で花が咲いているもんね。 |
|
No.289 |
ビラ書いてる側も同じ目で見られるよね
|
|
No.290 |
>>288
9時31分 そんな朝からヒマしてるつぅ事は、毎日何もする事が無い爺っさまかい ビラって選挙広告/エロちらし/ピザのちらしと同類だって事だよ 頼むからポスティング業者ゴミ要れないで~~~ 288!!はちゃめちゃ爺か!最近出てこないので寂しかったぞ |
|
No.291 |
290さん コテハンにすれば良いのに! なんで?
|
|
No.292 |
ビラに実名で出されると、ツライでしょうね・・・
マンションのみんなから、背中を向けると変な目で見られるなんて・・・ 生きてる気がしないじゃない・・・ |
|
No.293 |
ビラなんてゴミ箱に直行
|
|
No.294 |
しかも痴呆爺さんのビラなんぞ誰も読まん
|
|
No.295 |
ビラは、マンションからあっちコッチに流失するだろう。
その後は一人歩き。 そして永遠に眠るかのようにひっそりと、息憑いているだろうね。 数年後によみがえるためにね・・・。 子供や孫が成長してくると、突然蘇って来るかもしれないよ。 |
|
No.296 |
合人社はビラに対して、どう反応するんですか?
訴えられる事もあるそうですが? |
|
No.297 |
合人社は、私が出すビラには反応しません。只一度だけ、合人社とマンション内のゴミ連中6名の実名を挙げて、こいつらは泥棒だと書き込んだビラには困ったらしく、中傷ビラだと議事録に掲載しました。
そこで私は、本当のことを書いたビラを中傷ビラとは何事だと名誉毀損にあたるから、105円の慰謝料請求の裁判を起こしてやりました。面白いでしょう(笑) 私の場合は、『議決権行使書を合人社が偽造した』などの証拠を握っているから、私を訴える事は出来ません。 合人社に悪行をやられているマンションが正常化をめざすには、ビラを配布してみんなが連携するしかないのです。まずはビラで合人社、理事長らに質問しましょう。 疑問点をドシドシ質問しても、返事は返ってきません、それでも質問を繰り返します。 裁判になれば質問を無視する合人社、理事長らの対応は裁判官も不信感を持ちますから有利になります。 疑問点を質問して訴えられる事はありませんから、管理規約を守る様要求しましょう。 つづく・・ |