上のボタンをクリックすると、順位に
反映される仕組みになっています。
- みきママのめちゃうま!おうちごはん/みきママ
2012/4/6(金)発売しました~!!
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
只今、発売中です~!
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
こちらも、発売中です!
お仕事のお問い合わせはコチラまで
info@ccpr.jp
4月12日(木)の晩御飯は・・・
突然、私モスバーガーが食べたくなった。今晩は、モス風ハンバーグにするか。モスのハンバーガーって玉ねぎがどっさりで美味しい。それでは、晩御飯、一気に行ってみよ~!!
まず、サラダから作りましょ!
ひじきをレンジでチンで戻す。耐熱容器に乾燥ひじき(10g)・水(300㏄)を入れて600wで3~4分チンしたら、目の細かいざるにあげて、水で洗って砂を落とす。水気をしぼったら、サラダの上に盛る。
お次はハンバーグを焼いて、焼いた後のフライパンで玉ねぎ1個分を炒めて~、
ハンバーグから出たうまみも一緒に炒めましょ。少し油を足してしんなりするまで炒める。
たまねぎがしんなりしたら、トマト缶(1缶)・ケチャップ(大さじ2)・酒(大さじ1)・顆粒コンソメと砂糖(各大さじ1/2強)・にんにく(小さじ1)・塩胡椒(少々)を入れてとろっとするまで炒め、最後にハンバーグを戻してからめてできあがり。
隣のコンロで同時に野菜を炒めて~、
オリーブ油を入れ、レンジでチンした新じゃがいもと人参・エリンギ・アスパラの順に炒め、焼き色がついたら塩胡椒・ローズマリーで炒める。あらま、ローズマリーがない。パセリにするか。
全部盛り付けて、できた~!!
美味し~!!これ、バンズにはさんで食べたいな。美味しいが、モスバーガーはもっと玉ねぎの食感が強いな。今度はもう少し玉ねぎの食感を残すように炒めるか。
そして、コブドレッシングを用意して、ひじきと豆腐のコブサラダができた~!!
コブドレッシングはね、マヨネーズ(大さじ4)・ケチャップ(大さじ1)・酢と顆粒コンソメと砂糖と粉チーズ(各小さじ1)・粒マスタード(小さじ1/2)を混ぜる。こってりして豆腐に合う~!!
昨日の晩御飯は、しめて870円でした~!!
豚ひき肉400gで272円。豆腐1丁33円。新じゃがいも8個で98円
昨日はね、れんちびの幼稚園の懇談会に行った。
新しいクラスの子供たちと先生。年中さんのクラスになって、人数も増えたな。
先生、1年間の予定や幼稚園の過ごし方を詳しく話し始めた。ママさんたち必死にメモ。
すると、れんちび「ママ、おやつ~!!」ちょうどおやつの時間か。
私「幼稚園はお菓子を食べちゃいけなんだよ!!幼稚園から出たらあげるって!!」って言っても、
れんちび「ママ~おやつ~!!おやつ~!!」これを繰り返しやりとりしたら、れんちびやっと諦めた。でも大事なことは、全くメモできなかった。
すると、先生「新しいクラスになったので、端から自己紹介をお願いしま~す!!」ってさ。
端?私、3番目じゃないか。なぜか変な汗をかきはじめる。
何を話そう。こんな時、れんちびのことが全然浮かんでこない。
私の番になって、何とか言えた。が、はる兄みたいに練習しとくんだったな。
れんちびのクラスは、トイレから一番遠いクラス。それが気になるところだが、1年間楽しく過ごしてくれたらいいな。
ついに明日はイベント。汗、一体どうなっちゃうんだ。
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
昨日
おととい
04月10日
Amebaおすすめキーワード