1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2012年04月13日(金) 13時04分49秒

懇談会。

テーマ:サラダ

4月12日(木)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。
突然、私モスバーガーが食べたくなった。今晩は、モス風ハンバーグにするか。モスのハンバーガーって玉ねぎがどっさりで美味しい。それでは、晩御飯、一気に行ってみよ~!!





まず、サラダから作りましょ!

藤原家の毎日家ごはん。

ひじきをレンジでチンで戻す。耐熱容器に乾燥ひじき(10g)・水(300㏄)を入れて600wで3~4分チンしたら、目の細かいざるにあげて、水で洗って砂を落とす。水気をしぼったら、サラダの上に盛る。










お次はハンバーグを焼いて、焼いた後のフライパンで玉ねぎ1個分を炒めて~、
藤原家の毎日家ごはん。
ハンバーグから出たうまみも一緒に炒めましょ。少し油を足してしんなりするまで炒める。








お次は、トマト缶を入れてトマトソースを作って~、藤原家の毎日家ごはん。

たまねぎがしんなりしたら、トマト缶(1缶)・ケチャップ(大さじ2)・酒(大さじ1)・顆粒コンソメと砂糖(各大さじ1/2強)・にんにく(小さじ1)・塩胡椒(少々)を入れてとろっとするまで炒め、最後にハンバーグを戻してからめてできあがり。







隣のコンロで同時に野菜を炒めて~、

藤原家の毎日家ごはん。

オリーブ油を入れ、レンジでチンした新じゃがいもと人参・エリンギ・アスパラの順に炒め、焼き色がついたら塩胡椒・ローズマリーで炒める。あらま、ローズマリーがない。パセリにするか。









全部盛り付けて、できた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
美味し~!!これ、バンズにはさんで食べたいな。美味しいが、モスバーガーはもっと玉ねぎの食感が強いな。今度はもう少し玉ねぎの食感を残すように炒めるか。







そして、コブドレッシングを用意して、ひじきと豆腐のコブサラダができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

コブドレッシングはね、マヨネーズ(大さじ4)・ケチャップ(大さじ1)・酢と顆粒コンソメと砂糖と粉チーズ(各小さじ1)・粒マスタード(小さじ1/2)を混ぜる。こってりして豆腐に合う~!!






昨日の晩御飯は、しめて870円でした~!!

豚ひき肉400gで272円。豆腐1丁33円。新じゃがいも8個で98円







昨日はね、れんちびの幼稚園の懇談会に行った。









新しいクラスの子供たちと先生。年中さんのクラスになって、人数も増えたな。







先生、1年間の予定や幼稚園の過ごし方を詳しく話し始めた。ママさんたち必死にメモ。








すると、れんちび「ママ、おやつ~!!」ちょうどおやつの時間か。









私「幼稚園はお菓子を食べちゃいけなんだよ!!幼稚園から出たらあげるって!!」って言っても、









れんちび「ママ~おやつ~!!おやつ~!!」これを繰り返しやりとりしたら、れんちびやっと諦めた。でも大事なことは、全くメモできなかった。









すると、先生「新しいクラスになったので、端から自己紹介をお願いしま~す!!」ってさ。








端?私、3番目じゃないか。なぜか変な汗をかきはじめる。








何を話そう。こんな時、れんちびのことが全然浮かんでこない。









私の番になって、何とか言えた。が、はる兄みたいに練習しとくんだったな。









れんちびのクラスは、トイレから一番遠いクラス。それが気になるところだが、1年間楽しく過ごしてくれたらいいな。









ついに明日はイベント。汗、一体どうなっちゃうんだ。


☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆




Amebaおすすめキーワード

    1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>