上のボタンをクリックすると、順位に
反映される仕組みになっています。
- みきママのめちゃうま!おうちごはん/みきママ
2012/4/6(金)発売しました~!!
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
只今、発売中です~!
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
こちらも、発売中です!
お仕事のお問い合わせはコチラまで
info@ccpr.jp
昨日は、お家で雑誌の撮影があった。夕方に終わって、疲れたな~。晩御飯はどうしようかね?すぐできる土鍋でたけのこの炊き込みご飯にするか。それでは晩御飯、一気に行ってみよ~!!
今週はね、これをゲットした~!!
旬の小さめのたけのこ。ぬかはたけのこについてきた。ぬかがなければ米のとぎ汁で大丈夫。
鍋に穂先を切って、火が通りやすいように中心まで1本切れ目を入れたたけのこ・ぬか・たっぷりの水と唐辛子(3本)を入れて、強火で沸騰させ、弱火にしてコトコト1時間ほど串が通るまで煮る。火を強めると噴いちゃう。私は1回噴いちゃった。弱火が大事。1時間煮たら、このままの状態で3時間冷ます。
皮をむいて、1時間ほど水にさらして、たけのこの完成!!
皮をむいて、数回水をかえて、水に1時間さらしてえぐみを取り、きれいな水につけて冷蔵庫に入れておく。ここまで前日にやっておいた。大変そうだけど、ほっとくだけだから割と楽チン。
そして、ここから昨日の晩御飯、スタート~!!
まず、炊き込みご飯のつゆを用意。計量カップに醤油(大さじ3)・みりんと酒(各大さじ2)・砂糖(大さじ1)・昆布だしの素(小さじ2)を入れてから、水を入れ全部で(600cc)にする。
お次は、土鍋に米とつゆと具をのせて、火にかけて~、
研いだ米(3合)・炊き込みご飯のつゆ・鶏もも肉(1枚)・たけのこ(1/2個、100g)・人参(1/3本)の順に入れて、蓋をして強火にかける。
蓋をして、蓋の穴から蒸気ができたら、弱めの中火にして12分。
蓋の穴から蒸気が出たら、火を弱めの中火にして12~13分炊いて、最後に強火で10秒加熱し(おこげができるため)、火を止めて10分蒸らしてできあがり。
その間に、豚と蒟蒻とエリンギを炒めて~、
下味を付けた豚小間肉を炒めて、よく洗った蒟蒻とエリンギを入れて、甘辛く炒めて、コチジャンでピリ辛にしよう。
ついに明後日は本のイベント。ヘルシーメニューでシェイプアップだ~!!
そして、土鍋でド~ンとたけのこの炊き込みご飯ができた~!!
塩を一振りしてからかき混ぜた。旦那「たけのこがうまいな~!!」ってもりもり食べてた。本当、美味し~!!具の量と味もちょうどよかった。
はる兄「おかわり~!!」
3合炊いたんだけどね、男たち全部食べちゃった。すごいな。私は、ご飯は控えめにしたが、ビールは控えられなかった~。
他にもね、ふきと人参のピリ辛漬けを食べて~、
甘酸っぱくてシャキシャキ美味し~!!
ふきの葉っぱと海苔の味噌炒めも食べた~!!
ふき2品とも前の日作っておいたやつ。仕事の日は、少し作り置きしてあると楽だな。ふきの葉っぱってものすごい苦いから、食べにくいんだけど、塩ゆでしてから洗って、海苔と味噌とみりんと砂糖で炒めたら、食べやすい!私はこれ好きだな。
昨日の晩御飯は、しめて770円でした~!!
鶏もも肉1枚180円。たけのこ半分で150円。豚小間200gで132円。
昨日は、朝から家で撮影があった~!!連載の撮影。
すぐにれんちび午前保育で帰ってきて、れんちび「まんま。まんま。まんま。まんま。」ママじゃないあたり、もう甘えたい。
いったん、ストップして、抱っこ。すると、れんちび「ん~ん、ん~ん、ん~ん!!」どうやらママが食べさせてくれないと昼ご飯を食べないと言う。
ほいほい。優しく食べさせてやると、復活。そして、カメラマンさんと戦いごっこが始まる。
ベルトを付けて、れんちび変身!ベルトに付けるスイッチが沢山あって、それをポーチに入れて持ち運びながら、ポーチを振り回して戦う。途中で座ってスイッチを交換。
交換してる間にれんちび、カメラマンさんに剣で何度も切られる。弱いなー。
れんちび「シッセ、オーウィン!!(system all green)」
変身の英語もめちゃめちゃ。
カメラマンさん「今度は強い武器もってこないとな!」ってさ。れんちび、大満足の撮影だった。
連載、今回もいいものができた。無事に終わってよかった~!!
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
昨日
おととい
04月09日
[コメントをする]
2 ■無題
今日は気持ちよいお天気です
3 ■無題
筍の炊き込みご飯おいしいですよね~゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
たべた~い淲
4 ■初コメです♪
初めまして。
もう筍の時期なんですね~
毎年、筍御飯を炊飯器で作りますが今回は、土鍋で挑戦してみます♪
Amebaおすすめキーワード
1 ■楽しみに
してますね!
いよいよ東京のイベントが!!
行く子から話聞いてスタンバイしたいー(笑)
たけのこご飯おいしそー!
しかし多分やっぱめんどくさがりだから茹であがったやつ買ってしまいそうな(笑)
しかし
れんちびくん元気だなー。
でもやっぱり帰ってきたら甘えてくるとこはまだまだ可愛い子供なんだなー、と、ほっこりしましたー!