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魚介類 影響考えにくい

公明新聞:2011年3月31日付

魚介類への影響や風評被害対策について議論した党対策本部魚介類への影響や風評被害対策について議論した党対策本部=30日 衆院第1議員会館

原発災害対策本部 専門家らと意見交わす

公明党の福島第1原子力発電所災害対策本部(斉藤鉄夫本部長)は30日、衆院第1議員会館で、海洋生物環境研究所(海生研)の御園生淳・研究参与や関係省庁と、放射性物質の魚介類への影響などについて議論した。

御園生氏は、ヨウ素131は、放射線を出す能力が8日で半減すると指摘。「短期間で海産物から検出できなくなると思われる」と述べた。セシウムやプルトニウムも、健康に影響がある量とは考えにくい、と強調した。

中小企業庁からは、工業製品の海外取引における風評被害の実態を聞いた。

出席議員からは「事故前に収穫した米などにも風評被害が出ている」として対応策を求める意見が出され、政府側は「補償の対象となり得る」とし、メモや伝票の保管を促した。また、被害農家らへの、つなぎ融資の検討も急ぐ考えを示した。

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