上のボタンをクリックすると、順位に
反映される仕組みになっています。
- みきママのめちゃうま!おうちごはん/みきママ
只今ご予約受付中です~!!
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
只今、発売中です~!
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
こちらも、発売中です!
お仕事のお問い合わせはコチラまで
info@ccpr.jp
4月9日(月)の晩御飯は・・・
新学期スタートで頑張っていこ~!!の晩ご飯。子供たちの好きなお赤飯を炊いて、春野菜でパワーをつけよう!私「新2年生、年中さんおめでと~!!」、はる兄とれんちび「ありがと~!!」とお赤飯おかわりしてた。それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!
まず、沸騰した湯にフキを切って入れて、さっと茹でて~、
フライパンに入る長さに切って、さっと茹でたら、冷水にさらしながら全体の皮をむく。皮がものすごく気持ちよくむけるからね、むく作業が癖になる楽しさだ。
お好みの長さに切って、ふき(4本分)・切ってよく洗った蒟蒻(1枚)・水(400㏄)・白だし(大さじ2~3)・みりん(大さじ3)・酒(大さじ1)・砂糖(小さじ2)・醤油(小さじ1)を入れて15~20分煮たら、食べるまで置いておく。冷やしても美味しい。
隣りのコンロで同時に新じゃがの肉じゃがを作って~、
新じゃがは皮付きのままで作りたいから、隠し包丁を入れてから煮る。
そして、食べる直前にあさりの酒蒸しを作って~、
あさりの酒蒸しって、それだけだと豪華に見えない。あれを使って、かさ増ししましょ!!
豚小間に塩や片栗粉で下味を付けて炒めてから、あさりと野菜を入れて酒で蒸す。トマトは蒸してる最後に入れるとジュ~シ~で美味しい!
新じゃが甘くて美味し~!!でもな、前に揚げ焼きにしてから煮たんだけど、新じゃがは揚げ焼きしてから煮た方が味がよくしみるな。
そして、ふきと蒟蒻の白だし煮ができた~!!
白だしで色が綺麗に煮れた。れんちびもはる兄も食べてた。やったね~!!
お赤飯と豆腐と三つ葉のお吸い物もできた~!!
はる兄「お赤飯やった~!!」って大喜び。ママも嬉しい!お赤飯なら毎日でも食べたい。
昨日の晩御飯は、しめて830円でした~!!
盛り付けた分の料金です。 あさり218円。
今日かられんちびも幼稚園スタート!!
前の日、幼稚園に行く準備を一緒にしたのにさ、朝起きるとれんちび、普段着に着替えてうろうろしてる。
私「今日からよーうーちーえーんー!!」って言ったら、
れんちび「あー!!そーだった!!」制服に着替え直す。
お前さん大丈夫かー?
前日、年中さんになってクラスが変わったので、名前シートを全部取り換えた。れんちび嬉しそうに私の周りをぐるぐるまわって踊ってた。
れんちび「いってきまーす!!」と大声で言って、バス停まで歩く。
れんちび制服のそでが、ツンツルテンだ。大きくなったんだな。そで、縫い直すか。
バスがやってくると、新しく入った年少さんでいっぱい。体の大きさは、れんちびとはそんなに変わらないんだけど。れんちびお兄さんになった。
れんちび、年中さん頑張れ~!!おもらしするなー。歯をみがけー。給食残すなー。
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
昨日
おととい
04月08日
Amebaおすすめキーワード