2012年04月11日(水) 13時15分56秒

幼稚園もスタート!!

テーマ:お魚料理

4月9日(月)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。
新学期スタートで頑張っていこ~!!の晩ご飯。子供たちの好きなお赤飯を炊いて、春野菜でパワーをつけよう!私「新2年生、年中さんおめでと~!!」、はる兄とれんちび「ありがと~!!」とお赤飯おかわりしてた。それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!





まず、沸騰した湯にフキを切って入れて、さっと茹でて~、

藤原家の毎日家ごはん。

フライパンに入る長さに切って、さっと茹でたら、冷水にさらしながら全体の皮をむく。皮がものすごく気持ちよくむけるからね、むく作業が癖になる楽しさだ。






そして、白だしと調味料で15分ほど煮て~、藤原家の毎日家ごはん。

お好みの長さに切って、ふき(4本分)・切ってよく洗った蒟蒻(1枚)・水(400㏄)・白だし(大さじ2~3)・みりん(大さじ3)・酒(大さじ1)・砂糖(小さじ2)・醤油(小さじ1)を入れて15~20分煮たら、食べるまで置いておく。冷やしても美味しい。






隣りのコンロで同時に新じゃがの肉じゃがを作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

新じゃがは皮付きのままで作りたいから、隠し包丁を入れてから煮る。





そして、食べる直前にあさりの酒蒸しを作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

あさりの酒蒸しって、それだけだと豪華に見えない。あれを使って、かさ増ししましょ!!






あさりと豚の豪華酒蒸しができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

豚小間に塩や片栗粉で下味を付けて炒めてから、あさりと野菜を入れて酒で蒸す。トマトは蒸してる最後に入れるとジュ~シ~で美味しい!






そして、温め直して肉じゃがができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

新じゃが甘くて美味し~!!でもな、前に揚げ焼きにしてから煮たんだけど、新じゃがは揚げ焼きしてから煮た方が味がよくしみるな。







そして、ふきと蒟蒻の白だし煮ができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。 白だしで色が綺麗に煮れた。れんちびもはる兄も食べてた。やったね~!!






お赤飯と豆腐と三つ葉のお吸い物もできた~!!
藤原家の毎日家ごはん。 はる兄「お赤飯やった~!!」って大喜び。ママも嬉しい!お赤飯なら毎日でも食べたい。






昨日の晩御飯は、しめて830円でした~!!
盛り付けた分の料金です。
あさり218円。








今日かられんちびも幼稚園スタート!!








前の日、幼稚園に行く準備を一緒にしたのにさ、朝起きるとれんちび、普段着に着替えてうろうろしてる。








私「今日からよーうーちーえーんー!!」って言ったら、

れんちび「あー!!そーだった!!」制服に着替え直す。








お前さん大丈夫かー?








前日、年中さんになってクラスが変わったので、名前シートを全部取り換えた。れんちび嬉しそうに私の周りをぐるぐるまわって踊ってた。









れんちび「いってきまーす!!」と大声で言って、バス停まで歩く。








れんちび制服のそでが、ツンツルテンだ。大きくなったんだな。そで、縫い直すか。









バスがやってくると、新しく入った年少さんでいっぱい。体の大きさは、れんちびとはそんなに変わらないんだけど。れんちびお兄さんになった。









れんちび、年中さん頑張れ~!!おもらしするなー。歯をみがけー。給食残すなー。






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