甲状腺がん:海藻食べ過ぎるとリスク倍増…閉経後の女性
毎日新聞 2012年04月11日 12時16分(最終更新 04月11日 12時40分)
海藻を食べる頻度を▽週2回以下▽週3〜4日▽ほぼ毎日−−の3グループに分け、甲状腺がんの発生率を比べた。その結果、海藻をほぼ毎日食べる女性が乳頭がんになるリスクは、週2日以下の女性と比べると3.81倍で、週3〜4日でも約2倍となった。一方、閉経前の女性は海藻を頻繁に食べてもリスクは増えなかった。
海藻を食べた量は調査していないが、研究チームの国立環境研究所の道川武紘研究員(公衆衛生・疫学)は「閉経後にリスクが高まるのは、女性ホルモンの濃度の変化などが関係していると考えられ、今後さらに研究を進めたい。海藻を必要以上に摂取しないよう気をつけた方がいい」と話している。【久野華代】