仏・ミシュラン社がレストランを星の数で評価。2012年の関西版には京都、大阪、神戸に加え奈良も対象に。[関連情報]
ヘッドライン
日本ミシュランタイヤのベルナール・デルマス社長(右端)と喜びの表情を見せる三つ星シェフ=4月10日、札幌市中央区(藤井克郎撮影)(写真:産経新聞) |
「ミシュランガイド北海道2012特別版」が発売
レストランやホテルなどを星の数で評価、紹介するミシュランガイドの最新刊「ミシュランガイド北海道2012特別版」の発売を前に10日、札幌市の駅前通地下歩行空間で出版記念パーティーが開かれ、三つ星シェフらも出席して掲載店が発表された。(産経新聞)[記事全文]
◇「三つ星」とされた4軒
・ 鮨 田なべ
・ 温味(日本料理) - G DINING札幌
・ モリエール
・ ミシェル・ブラストーヤジャポン - ザ・ウィンザーホテル洞爺
◇ミシュランガイドについて
・ ミシュランガイド 地図・ガイドブック - History、About the Guide。日本ミシュランタイヤ
・ ミシュランガイドの調査員ってどんな人?――こっそり教えてもらいました - Business Media 誠(2007年12月28日)
・ [クイズ]ミシュランガイド調査員の条件は? - クリックリサーチ
◇ミシュランの効果や見方など
・ 特集:観光地へのミシュラン効果 - ニッポンの国際観光統計
・ 保田隆明の時事日想:ミシュランガイドは円高日本を救うか - 「日本人にとってのミシュランガイドの価値とは?」。Business Media 誠(2007年11月29日)
・ 「街的」の骨法 - 内田樹の研究室(2009年4月14日)
◇関連トピックス
・ 外食 | 地方経済 - Yahoo!トピックス
ニュース
- <ミシュラン>北海道版にラーメン19店も…20日発売(毎日新聞)
10日 - 20時42分
- 三つ星は4店=ミシュラン初の北海道版(時事通信)
10日 - 18時1分
- 「三つ星」4店=ミシュラン、初の北海道版(時事通信)10日 - 17時24分
- 「ミシュランガイド北海道2012特別版」が発売(産経新聞)
10日 - 16時42分
- 初の「ミシュラン北海道」、三つ星は4軒〜ジンギスカン、ラーメンも掲載(オリコン)
10日 - 15時36分
- 東国原氏が注文 「肝ぽんず」のふぐ店書類送検(テレビ朝日系(ANN))
6日 - 18時41分
- ミシュランガイド二つ星の店主を書類送検 フグ肝臓提供容疑(産経新聞)6日 - 14時51分
- 二つ星ふぐ料理店主を書類送検=禁止の肝、客に提供―警視庁(時事通信)6日 - 11時58分
- 東京のレストランにミシュラン「二つ星」 韓国料理で初(聯合ニュース)3月18日 - 17時2分
- 銀座に立ち飲み割烹「しまだ」−3つ星日本料理店から独立 /東京(みんなの経済新聞ネットワーク)
3月13日 - 12時35分
※ここより下は、メディア関係者と読者が作るガイドコンテンツです。 表示方法: 標準全部
公式サイト
- ミシュランガイド - 日本ミシュランタイヤ
ミシュランガイドとは
- 賛否両論のミシュランガイドっていつからあるの - 気になるトレンド用語。livedoor ニュース
ミシュランガイド京都・大阪・神戸・奈良2012
All About「京都グルメ」ガイド記事「ミシュランガイド京都・大阪・神戸・奈良2012 特集」(2011年10月18日)
評価と格付け
評価のポイント |
---|
1.素材の質 2.調理技術の高さと味付けの完成度 3.独創性 4.コストパフォーマンス 5.常に安定した料理全体の一貫性 |
3段階評価の内訳 |
三つ星:そのために旅行する価値がある卓越した料理 二つ星:遠回りしてでも訪れる価値がある素晴らしい料理 一つ星:そのカテゴリーで特に美味しい料理 |
料理を評価する星に対し、フォークとスプーンのマークでお店を5段階で評価 |
1.豪華で最高級 2.最上級の快適さ 3.非常に快適 4.快適 5.適度な快適さ |
日本ミシュランタイヤ「ミシュランガイド」「星」が生まれるまで フォークとスプーンに込められた意味 |
日本の三つ星レストラン
ミシュランガイド京都・大阪2010
ミシュランガイド東京2010
石かわ(和食) | 食べログ | Yahoo!グルメ | livedoorグルメ | asku |
青山えさき(新日本料理) | ||||
---|---|---|---|---|
かんだ(日本料理) | 食べログ | Yahoo!グルメ | livedoorグルメ | asku |
カンテサンス(現代風フランス料理) | 食べログ | Yahoo!グルメ | livedoorグルメ | asku |
小十(日本料理) | 食べログ | Yahoo!グルメ | livedoorグルメ | asku |
ジョエル・ロブション(現代風フランス料理) | 食べログ | Yahoo!グルメ | livedoorグルメ | asku |
すきや橋 次郎(日本料理 寿司) | 食べログ | Yahoo!グルメ | livedoorグルメ | asku |
鮨 さいとう | ||||
鮨 水谷(日本料理 寿司) | 食べログ | Yahoo!グルメ | livedoorグルメ | asku |
濱田家(日本料理) | 食べログ | Yahoo!グルメ | livedoorグルメ | asku |
雪村(和食) | ||||
ロオジエ(現代風フランス料理) |
ミシュランガイド東京2009
覆面調査員
2007年発行のミシュランガイド東京の調査員は全員で5人。フランス人3人と、日本人2人。調査員はランチとディナーを1週間に計12食平らげ、年間240件のレストランを評価、130件のホテルに宿泊。そして、1100以上のレポートを提出しなければならないとのこと。
特集
- 「ミシュランガイド東京2009」で紹介されたお店 - 食べログ
- ミシュランガイド東京2009特集 - Yahoo! JAPAN
- ミシュランガイド東京2009特集 - アスクユー・レストランガイド
- ミシュランガイド特集|ミシュランが認めた日本人シェフの店 - All About
- ミシュランガイド東京2009 特集 - livedoor グルメ
グルメに関する統計データ
- グルメ国ランキング(食事時間の国際比較グラフ) - OECDによる。社会実情データ図録
日本の三つ星観光地
- ミシュラン三つ星観光地 - 社会実情データ図録
海外のミシュランガイド
- 美食の都、パリを席巻するのは、若き日本人シェフたち!──相田康次(パリ『あい田』) - GQ JAPAN(2012年3月7日)
- ミシュランガイド 世界の三つ星レストラン - 世界の3つ星レストランを集めたガイド。All About(2010年12月16日)
- ミシュランフランス2010 - フランスの2010年版。All About(2010年3月8日)
関連トピックス
- PR
最新の主なトピックス
目次
「ミシュランガイド」についてのつぶやき
-
- ukuchida
- 「ミシュラン北海道 三つ星4軒」 http://t.co/H0B7c4Dt #yjfc_michelin_guide (ミシュランガイド) メモメモ
- 2012/04/11 09:05:09
-
- rosyoki
- 前都道府県にミシュランが発売されそう。 「ミシュラン北海道 三つ星4軒」 http://t.co/dpPp53Ec #yjfc_michelin_guide (ミシュランガイド)
- 2012/04/11 08:54:09
-
- baogreen
- 「ミシュラン北海道 三つ星4軒」 http://t.co/dAMM6pkt #yjfc_michelin_guide (ミシュランガイド)
- 2012/04/11 08:32:00
つぶやきをすべて見る(外部サイト)