こんばんは、トイロです
今日はすごく暖かい一日でしたね~
というよりも、汗ばむ初夏のようなお天気でした。
今日も、寝たかと思ったら朝が来て(笑)
またも一番に起きた長女に布団から引きずり出されましたが
人間って不思議
朝日を浴びるとパワーがグイグイ沸いてきますね
かなり行動範囲の広い一日でしたが、子供たちも頑張ってくれたし
すごくイイ一日でした~
あーでも、もう睡魔がすごいわよ~限界よ~(T▽T;)書いたら寝る~~~!
夕方帰宅したら、母ちゃんはごはんの準備
長女は去年末から始めた進研ゼミ。(結構頑張ってくれてるの!)
次女は・・・なんかすごく楽しそうに踊ってた(笑)
朝からいろいろ頑張った~って思える日って
なぜか無性に野菜がもりもり食べたくなる
きっと、運動した=体にいいものを!みたいな単純な考え( ´艸`)
ということで、いろいろと冷凍してたものなどを使って作ったよ~
じゃじゃん
これと言ってガッツリメイン料理みたいなものはないけれど、
子供たちは、きれい~!おいしそう~と喜んでくれるんです
ありがたいですね~~
その中でも一応はメイン料理なのがこれ
先日8時間かけて取った鶏ガラスープ、冷凍してた分を使って
鶏鍋風野菜スープ!
鶏ガラスープは、酒、みりん、しょうゆ、塩で味付け。
鶏もも肉をぶつ切りにしたら、塩麹で下味を30分ほど漬けました。
そのままスープに入れて、中火にかけて。
白菜ざくぎり1/4玉、ニンジン1本短冊切り、
えのき、マイタケを入れて柔らかくなるまでコトコト
仕上げに塩で味を調えたら完成~
お野菜と鶏ももをガッツリ食べるスープです♪
濃厚な鶏がらスープのおかげで、味付けあまり濃くしなくてもしっかり旨い!
お野菜のおかずはワンプレートにちょこちょことまとめて。
とっても甘そうなサツマイモがあったので、
じっくりと蒸してホクホクに
甘さを引き出すにはじっくり加熱するのが一番。
竹串がすっと通るくらいになったら皮をむいてボウルに入れ、
菜箸かフォークで、荒くつぶします。
ゴロゴロと食感を残した方が絶対美味しいよ~
ここに、塩コショウ、マヨネーズを加えてざっと箸で混ぜます。
あ、マヨネーズはべっちょりなるほど入れたらだめですよ~。
ホクホク感が残るように、軽く味付る程度でOK!
ここに、プロセスチーズをさいの目に切ったものを加えて
全体をざっと混ぜれば、サツマイモのチーズサラダの完成~
ほんのり温かいうちにチーズ加えると、いい感じにチーズがお芋と一体化して
これがまた最高においしいのです~~~
マヨネーズとチーズの酸味、サツマイモの甘み、
ブラックペッパーでピシャッと味をしめたこのサラダ、
大人にも子供にも大人気です!
サンドイッチにもおすすめ~
たっぷり作って翌日の朝食用も無事、確保~
全員、おかわりするほど気に入ってくれました♪
ゴーヤのはちみつ漬けは私の大好物
去年、ベランダで育てたゴーヤで何度作ったことでしょう♪
でっかい1本もペロッと食べれちゃいます。
ご飯に合うんだ、これが
しっかりワタを取って、薄切りにして塩もみして、
さらにさっと湯がくことで、苦味はかなり消えて食べやすくなりますよ~!
あとは醤油とはちみつを同割、米酢を少々で漬けこめばOK
(ゴーヤ1本に対して醤油とはちみつ大さじ1程度、米酢大さじ1/2程度)
30分から一晩!
浅漬けでもしっかり漬けても・・・んまい
Oisixさんのカニカマ、本当のカニの身みたいなおいしいカニカマを使って
ネバトロ酢の物も作ったよ~。
キュウリは塩もみにして、オクラはさっと塩ゆでして叩きます。
(わたしはオクラは塩ゆでして冷凍してるのでそれを使用)
乾燥めかぶと、すし酢甘口少々、ゆずポン少々で味付け。
とっても簡単な酢の物完成!
ねばねば、とろ~っとしてて、だんだん暑くなると食べたくなる副菜です
あとは、今日Oisixさんから届いた甘~いトマトを添えれば完成です
出来上がってみれば、見事に野菜のオンパレードのごはんでしたが
嫌がるどころか、むしろ、ガッツリのお肉とかなくて嬉しい~
・・・みたいな感じで喜んでくれる娘たち
っでも、どれも、美味しい~おかわりしたい~
って言ってくれるのがとっても嬉しい!
今日は苦手なゴーヤも少しだけチャレンジしたしね
(子供たちには自家製なめたけをよそっています)
だんだんと外が明るい夕食時。
まだ、夜じゃないよね~なんて言いながら6時に食べる夕飯は
真っ暗な時よりもテンションが上がり、美味しく感じられるようです♪
BGMのキッズボッサがさらに気分を盛り上げてくれるのでした
ご馳走様でした
さぁ、明日は入学式だ
今日はもう寝て、早起きして朝日をしっかり浴びていってくるぞ~
春ですね
(日曜日、毎年恒例のお花見がありました~)
新しいスタートを切ったみなさん、
その背中を押して、歩き出した背中を温かく見守るみなさん、
何かを始めたいなと希望に胸を膨らませているみなさん、
みなさんの明日が、この新しい一年が、
笑顔あふれる素敵な毎日となりますように
一緒に、楽しんでいきましょう~
毎日、まいにち、ありがとう♪
2012年1月14日に宝島社より新刊が発売となりました!どうぞよろしくお願いいたします。
楽天市場からはこちら↓
【送料無料】トイロ家の毎日おいしいごはん
|
アマゾンはこちらから↓
はじめてのレシピ本。累計13万8500部突破!(9刷りしました~!)みなさんありがとうございます!!
読んでくれてありがとう!お気軽に足跡残してね!
2つのランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。みなさんありがとう!
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★オススメ・キニナル雑貨★
いつも使っている道具や雑貨はこちら
にまとめています。
我が家でもこれ使ってます!狭い玄関におすすめ。縦に靴が4足置けるので子供の靴がすっきりしたよ~。
【ポイント10倍!】&【4/4まで送料無料】!【ポイント10倍!】&【4/4まで送料無料】Yamazaki ...
|
【ポイント10倍!】&【4/4まで送料無料】!【ポイント10倍!】&【4/4まで送料無料】Yamazaki ...
Amebaおすすめキーワード