飲食店や公共施設で集団発生、死に至る例も。原因は細菌を始めキノコや水銀などがあり、年間通じて注意が必要。[関連情報]
ヘッドライン
トリカブト中毒か、長男と父死亡=山菜と誤り食べる―北海道
7日午後9時20分ごろ、北海道函館市釜谷町の漁業沢田繁さん(71)方で、夕食に山菜を食べた沢田さんら3人が嘔吐(おうと)などの症状を訴えていると119番があった。漁業の長男繁信さん(42)が間もなく死亡し、重体だった沢田さんも8日夜に死亡した。建設作業員の次男貴信さん(41)は、命に別条はないという。(時事通信)[記事全文]
・ トリカブト:誤って食べた父子2人が中毒死…函館 - トリカブトの写真も。毎日新聞(4月9日)
◇毒草のトリカブトを食べた?
・ [用語]トリカブト - 植物としてはもっとも強い毒を含み、天然物としてはフグ毒に次ぐという。Yahoo!百科事典
・ トリカブト - ウィキペディア
バックナンバー
トリカブト食べたか 1人死亡(8日) / アオブダイ食べた男性死亡(7日) ...
ニュース
- アオブダイで食中毒か78歳男性死亡 長崎(テレビ朝日系(ANN))8日 - 18時39分
- 食中毒:新上五島の家族、アオブダイを食べ 1人死亡、1人入院 /長崎(毎日新聞)8日 - 14時23分
- 食中毒:沼田のすし店で男女17人 ノロウイルス検出、入院患者なし /群馬(毎日新聞)8日 - 11時23分
- <食中毒>トリカブト?で1人死亡1人重体 北海道函館(毎日新聞)8日 - 10時43分
- アオブダイ食べ死亡=78歳男性、食中毒か―長崎(時事通信)7日 - 18時22分
- 行政ファイル:県内にノロウイルス注意報 /愛媛(毎日新聞)7日 - 15時44分
- 料理店の出前弁当食べた21人が食中毒、教職員からノロウイルス/厚木(カナロコ)7日 - 0時45分
- 食中毒:大分・府内の飲食店で /大分(毎日新聞)6日 - 14時44分
- 御坊の飲食店でノロウイルス、12人症状 和歌山(産経新聞)6日 - 7時55分
- <首相官邸>HPに全府省庁の政策一括検索のサイト開設(毎日新聞)2日 - 19時55分
※ここより下は、メディア関係者と読者が作るガイドコンテンツです。 表示方法: 標準全部
食中毒とは
- [用語]食中毒 - All About
食中毒事例
- 平成23年(2011年)食中毒発生事例(速報) - 厚生労働省
注意喚起、生卵における食中毒
通常、卵は、GPセンター(卵選別包装施設)で、洗浄・消毒してからパック詰めし、賞味期限等の表示を付した上で小売店頭で販売されているが、販売されている卵の中には、1個1個バラバラに売られているような卵もあり、この中には必ずしも洗浄・消毒されていない卵もある。このような卵を購入したときには、汚れをふき取ってから冷蔵庫で保存し、調理する直前には洗って使い、十分に加熱してから食べる。
特に、2才以下の乳幼児や高齢者、妊娠中の女性、免疫機能が低下している人は、生卵を避け、できる限り十分加熱した卵料理を食べる。
冷蔵庫で保存するときは、ドアポケットではなく、できるだけ温度変化の少ない場所に保存。
- 卵による食中毒に注意しましょう! - 農林水産省
食中毒は、食事情を映す鏡
食中毒事件の調査
聞き取り検査 | 保健所の調査内容の概要 |
---|---|
食べた物について | 細菌やウイルスには潜伏期間があるので、症状が出た日を含めた何日分かをさかのぼって調査 |
どのような症状があったか | 検便をして、原因となる細菌・ウイルスがいないかどうかの検査 |
原因と疑われる施設への調査 | |
施設内のふき取り検査、残っている食品・食材の検査、調理人の健康状態を確認し、検便 | |
料理の手順や食材の取り扱い方の調査 | |
原因となった店・食事の特定 | 施設設備、食品の取り扱いなどを改善し、従業員に衛生教育をして再発を防止する対策を取らせるために、原因の施設に対しては営業停止などの処分を行う |
食中毒調査マニュアル(PDFファイル) - 食中毒の発生から報告の作成までの具体的な手順について。厚生労働省 |
主な食中毒の症状や予防
また、家庭でできる食中毒予防の6つのポイントでは、(1)食品の購入、(2)家庭での保存、(3)下準備、(4)調理、(5)食事、(6)残った食品−それぞれのパターンでの注意事項を紹介している。
農林水産省の「食中毒から身を守るには」では、食中毒予防のポイントとして、これで解決!食中毒予防のポイント、赤ちゃんを守るために、高齢の方のための食中毒予防、食中毒をおこす細菌・ウイルス図鑑などの情報を紹介している。
日本食品衛生協会の、「知ろう!防ごう!食中毒」では、ブドウ球菌食中毒やサルモネラ食中毒の特徴や原因となる食品などを解説。また、オリコンは「身を持って知る!!食べ物の限界!?」と題した実験レポートを紹介している。
食中毒予防の3原則
- 食中毒予防の3原則 - 福山市
- 原則1 細菌をつけない(清潔、洗浄)
- 原則2 細菌を増やさない(迅速、冷却)
- 原則3 細菌をやっつける(加熱、殺菌)
食中毒予防の7ポイント
2. 調理器具は清潔に
3. 買ってきた食材はすぐに冷蔵庫へ
4. 夏場の買い置きは控えめに
5. しっかりと中まで加熱調理を
6. できるだけ食べ残しはしない
7. 味やにおい、見た目だけで判断しない
All About「一人暮らしの楽しみ方」ガイド記事「ひとりご飯は、食中毒に気をつけて」(2009年8月4日)
食中毒対策
黄色ブドウ球菌食中毒の対策
All About「胃腸の病気」ガイド記事「加熱調理でもダメ? 秋の食中毒予防法」(2007年9月19日)
弁当作りのポイント
All About「お弁当」ガイド記事「食中毒を防ぐお弁当作り」(2009年10月1日)
梅雨時期
真夏のタイマー炊飯は要注意
酢を使った夏の雑菌対策
セレウス菌食中毒
All About「胃腸の病気」ガイド記事「熱湯消毒もNG! セレウス菌食中毒の予防法」(2007年9月26日)
カンピロバクター食中毒
- カンピロバクター食中毒の予防対策 - 厚生労働省
- 牛生レバーに食中毒菌検出 - 民間専門家の解説。All About(2005年02月09日)
ギランバレー症候群
All About「胃腸の病気」ガイド記事「焼肉店の食中毒と難病ギランバレー症候群」(2008年7月22日)
腸管出血性大腸菌、O157
- O157 - 日本医師会
- 腸管出血性大腸菌Q&A - 発生状況、予防、症状と診断、治療法、行政対応等。厚生労働省
腸管出血性大腸菌感染症の診断法、治療法の研究
キノコによる食中毒
- 毒キノコによる食中毒に注意しましょう - 自然毒のリスクプロファイルにキノコについても。厚生労働省
- 毒キノコの見分け方(PDFファイル) - 東京都農林水産振興財団
素人判断は危険
- 毒キノコによる食中毒について - 兵庫県庁
- 毒キノコによる食中毒にご注意 - 大阪府庁
海外における食中毒防止策
- 食品安全確保の10か条 - 米国立消化器疾患情報センターのアドバイスを解説。Garbagenews.com(2010年7月16日)
- 海外旅行で食中毒にならないための英語 - いざという時の英会話。All About(2009年10月5日)
関連トピックス
- PR
最新の主なトピックス
目次
「食中毒」についてのつぶやき
-
- udx
- RT @YahooNewsTopics: トリカブト中毒?父子2人死亡 http://t.co/kf4aMEYg #yjfc_food_poisoning
- 2012/04/09 00:57:47
-
- yoko7878
- 「トリカブト食べたか 1人死亡」 http://t.co/QqWgUdf8 #yjfc_food_poisoning (食中毒)
- 2012/04/08 20:09:56
つぶやきをすべて見る(外部サイト)