牛ほほ肉はあえて切らずにそのままシチューにします。そうすると旦那も子供たちも大きなお肉に喜ぶし、ナイフとフォークを使って食べるほほ肉に外食気分が盛り上がります!!
材料(4人分) 牛ほほ肉 ごぼう れんこん にんじん 玉ねぎ ブロッコリー 油 塩・こしょう 薄力粉 |
約800g 1本 1/2節(100g) 1本 1個 1/3房 大さじ1/2 適量 大さじ4 |
A デミグラスソース缶 赤ワイン ケチャップ 中濃ソース しょうゆ・砂糖 顆粒コンソメ |
1缶(290g) 50cc 大さじ5 大さじ3 各大さじ1 大さじ2 |
根菜を食べやすい大きさに切る。
ごぼう:皮をむいて6cmの長さに切って、それを縦に2等分する。
れんこん:1cmの厚さに輪切り。
※切った後、ごぼうとれんこんはあくをとるために酢水につけておく。
にんじん:6cmの長さにして、くし形に6等分する。
玉ねぎ:2cm幅のくし型に切る。
ブロッコリー:小房に分ける。
牛ほほ肉に塩・胡椒(適量)を全体に振りかけて、強火のフライパンで全面焼きつけてお皿にとりだす。
同じフライパンに油(大さじ1/2)を入れ玉ねぎを炒める。
圧力鍋に、肉、玉ねぎ、水(3カップ)を入れて、高圧で火にかけ、蒸気が出てきたら弱火にして 20分待つ。20分後に火を止めてピンが下がって開くまで自然放置する。Silitはダイヤル式で全て手元で操作できるので、とっても便利、簡単で安全!
黒豆などお豆もはいって、食べ応えのある感じが根菜シチューにぴったり。白米にはない香ばしい香りがとてもいいです。
材料(4人分) 白米 国内産名撰十六穀 水 |
4合 2袋 4合を炊く水+120cc |