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豚肉とれんこんのいため煮

れんこんの食感がたまらないご飯のすすむ一品です。同じ味付けで、牛肉や鶏肉、ごぼうなど応用自在なレシピです。
豚肉とれんこんのいため煮

撮影:工藤 雅夫

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材料

(4人分)
・豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
・れんこん 450g
・サラダ油
・しょうゆ
・みりん
・砂糖


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下ごしらえ

なし

作り方

1. れんこんは皮をむき、3cm幅のいちょう切りにして水にさらし、水けをきる。豚肉は2等分に切る。

2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉を菜はしでほぐしながらいため、取り出す。サラダ油大さじ1/2を足し、れんこんをいためる。透き通ってきたら豚肉を戻し入れ、しょうゆ大さじ3+1/2、みりん大さじ1、砂糖大さじ2を加えて汁けが少なくなるまで煮る。


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コメントする・読む(34件)

豚肉とれんこんのいため煮

コメント34件中 1 - 10件 を表示

なおちゃん さん
簡単でおいしくてグッド
2012年3月21日
 さん
レンコンがしゃきしゃきで◎。最後にすりごま投入。
2012年3月18日
REO さん
豚肉多めの二人分の量で。各コメントも参考になりました。ただ、調味料も比例して減らしたら、ちょっと汁けが少なくて、煮るという状態にはならなかった。レンコンに味がしみていない気がする。美味しく簡単なのでまた作りたいとは思います。
2012年3月12日
aussi さん
食べ応えのあるレンコンしゃきしゃき。おいしかったです。
早く肉を入れると硬くなりすぎるとコメントにあったので、
調味料を入れてかなり煮詰まってからお肉を投入し、
最後に軽く煮絡めるだけにしました。
お肉もやわらかでおいしかったです。
また作ります。
2012年2月17日
ponta さん
こんにゃくも追加。だんな様にも好評でした。れんこんは3センチ厚さにしましたが、火が通りにくいです。かなり歯ごたえがありました。1センチくらいに切った方が万人向けかも。
2012年2月8日
masato さん
鶏肉でもおいしいかも。コショウをきかせて、砂糖を減らしてもいいみたい。
2011年9月20日
ミナミッチ さん
彩りににんじんも入れて炒めてみるのもいいかも。
2011年9月14日
レッサーパンダ さん
お弁当にぴったり。豚肉が硬くなりやすいので注意が必要でした。コメントにあったように胡椒をきかせて砂糖を減らしたらとてもおいしかった。しゃきしゃきの食感が大変よいです。
2011年7月28日
リンデン さん
3週連続で作ってしまいました!
レンコン+豚肉は最高に合います。お弁当にも最適。
お醤油を少し減らして,その分黒こしょうを最後にふるとピリッとして
美味しかったです。
2011年6月1日
ALOHA☆ さん
大きめに切ったれんこんで食べごたえアップ!
甘辛味に食欲をそそられました☆

2011年4月10日
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