【画像あり】コーンパンとか色々作ったったwwwwwwwww
- 2011.11.11 08:06
- カテゴリ:画像 ,
こんなん焼けたよ(´・ω・` )!!!
5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/10(木) 20:37:31.26 ID:RmxOO1sB0
なんか美味そう
フランスパン用粉と砂糖、塩、ドライイースト、モルト、水、バター。
しんぷるしんぷるねー。バター以外の材料を捏ねる。
11:1:2011/11/10(木) 20:41:09.19 ID:go0WCS/S0
店でやったから、でかいミキサーで捏ねたんだけど手捏ねでも
十分作れる配合なので是非お試しあら(´・ω・` )!
最初はべたべたするけど根気良く捏ねるよー!
14:1:2011/11/10(木) 20:43:12.99 ID:go0WCS/S0
粉っぽさも全くなくなってなめらかで凄く引っ張られる様な感触になる迄根気良く捏ねた?
ら、混ざりやすい様に細かく刻んだバターをイン。
17:1:2011/11/10(木) 20:46:04.61 ID:go0WCS/S0
油分でヌルヌルするし、せっかく繋がった生地もまたまとまらなくなるしで、
バターを入れでしばらくは扱い辛くて捨てたくなるかもしれないし
粉を足したくなるかもしれないけどぐっと我慢してそのまま捏ね続ける。
手捏ねだとバター投入後10分位である程度まとまってくるお。
18:1:2011/11/10(木) 20:48:27.56 ID:go0WCS/S0
捏ねあがりの目安は、水でよく濡らした手で生地を少し千切るのね、
それを指の腹で優しく広げる(´・ω・` )綺麗な膜が張った様になっていれば捏ねあげ完了
写真みたいに指の腹が透けて見える位までな。
20:1:2011/11/10(木) 20:50:42.83 ID:go0WCS/S0
発酵させる!ガスを逃がさない様に綺麗に丸め直して寝かせやう(´・ω・` )!
いまの時期の室温なら90分かな、
オーブンに付いてる発酵機能持ってる人はそんなかにつっこんで60分!
22:1:2011/11/10(木) 20:53:28.82 ID:go0WCS/S0
発酵完了だ、指に粉を付けてつっついて穴がもどってこなけらば発酵かんりょ、
弾力があったらもう15~20分くらいおいて見てくれ(´・ω・` )!
この時期なら発酵し過ぎる危険もそんなにないからマターリ行きましょ。
23:1:2011/11/10(木) 20:55:59.76 ID:go0WCS/S0
そんでコーン登場、これだと1000gの生地に200gのコーン、
ミキサーで混ぜちゃっても出来なくはないんだけど粒が潰れちゃうのね(´・ω・` )
だから織り込んでいく。
24:1:2011/11/10(木) 20:57:51.38 ID:go0WCS/S0
四角く伸ばした生地の向こう側三分の二にコーンを散らす
しかし、コーン大杉ワロンwwwww
26:1:2011/11/10(木) 20:58:46.67 ID:go0WCS/S0
布団を畳む様に三つ折りにする、ぱたんぱたん(´・ω・` )コーンこぼさない様に必死
27:1:2011/11/10(木) 21:00:36.03 ID:go0WCS/S0
手でパンパンと表面をならして平らにしたら90度ひっくり返してまた三つ折り(´・ω・` )!!
結構きつきつなんだ
28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/10(木) 21:01:29.26 ID:smXITING0
コーンブレッドじゃないのか
68:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/10(木) 21:40:05.19 ID:Zn79aGq+0
こいつかと思った
http://amazon.co.jp/o/ASIN/B0002U3J4M/search-best-item-22
71:1:2011/11/10(木) 21:41:32.11 ID:go0WCS/S0
>>68
懐かしいwwwよくみるとタモリににてるなw
30:1:2011/11/10(木) 21:02:21.51 ID:go0WCS/S0
30分寝かせて三つ折りをあと二回繰り返すと、
全体に綺麗にコーンが行き渡るからおいしいし綺麗なのあらやだ素敵。
31:1:2011/11/10(木) 21:04:04.93 ID:go0WCS/S0
最終的にこんな感じになったった(´・ω・` )ポロポロするから扱いにくい、分割するぞー
32:1:2011/11/10(木) 21:05:34.74 ID:go0WCS/S0
表面を荒らさないように丁寧に丸めて下をきちんと閉じる。あらまるまる(´・ω・` )!
34:1:2011/11/10(木) 21:09:02.11 ID:go0WCS/S0
28度で70分最終発酵。にばーいにばーい(´・ω・` )!!
手粉の残りで構わんから表面に振っておしゃれ、
クープナイフで表面をくぱぁしたらいよいよ焼く。
35:1:2011/11/10(木) 21:10:54.02 ID:go0WCS/S0
焼けたよー(´・ω・` )!240度で12分、
スチームたっぷり入れて焼いたらあら表面パリパリでいい香り
36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/10(木) 21:11:41.78 ID:QXjqvZTL0
電子レンジのオーブンでも出来る?
38:1:2011/11/10(木) 21:13:57.83 ID:go0WCS/S0
>>36
できるよ!スチームと事とか家でも作れる配合あとで載せるね!
41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/10(木) 21:15:51.27 ID:QXjqvZTL0
>>38
やった
wktkして待ってる
37:1:2011/11/10(木) 21:12:48.41 ID:go0WCS/S0
コーンを混ぜなかったのこりのプレーンな生地で愉快な仲間たちも作るムラムラしたんだ(´・ω・` )
39:1:2011/11/10(木) 21:14:49.54 ID:go0WCS/S0
あんぱん焼いたよ!
40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/10(木) 21:15:00.31 ID:tkXRKTLu0
おいしそう
43:1:2011/11/10(木) 21:17:14.75 ID:go0WCS/S0
まるめた生地を掌で平らにならすよー(´・ω・` )
44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/10(木) 21:17:49.06 ID:AMn+xvy30
まってました!
45:1:2011/11/10(木) 21:18:28.89 ID:go0WCS/S0
こう、なんというか、指をくわっ!と広げたうえに生地を置いて
あんこを押し込むと、まぁるく綺麗に生地が伸びてバランス良く入るよう(´・ω・` )
47:1:2011/11/10(木) 21:20:51.01 ID:go0WCS/S0
ひとりであんぱん包みながらiPhone片手に写真撮るもんだからもー、
うまく説明したいのになんだか中途半端な写真でごめんね豚足でごめんね(´・ω・` )
こう、あんこの上に余った生地をきゅっとして集める
48:1:2011/11/10(木) 21:21:31.77 ID:go0WCS/S0
指でしっかり閉じるよー
50:1:2011/11/10(木) 21:23:27.28 ID:go0WCS/S0
閉じ目を下にして置いたら、親指の付け根のもっこりしたところで
真ん中を少し凹ませてあんぱんの成形おわり。28度で70分最終発酵させる(´・ω・` )
51:1:2011/11/10(木) 21:26:23.92 ID:go0WCS/S0
二倍位の大きさになったら霧吹きで表面をしっかり潤わせて
胡麻なり胡桃なり桜なりコロ助なり、好きなトッピングをして焼く
とあらやだ香ばしい。
見た目よりずっと柔らかいよ
52:1:2011/11/10(木) 21:27:42.77 ID:go0WCS/S0
次は妹の好物のチョコー。楕円に伸ばした生地にガナッシュしぼるお
53:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/10(木) 21:29:05.79 ID:rhaLZKi+0
美味しそう(´・ω・`)
57:1:2011/11/10(木) 21:31:48.63 ID:go0WCS/S0
>>53
ありがと、食べてもらいたいお(´・ω・` )
54:1:2011/11/10(木) 21:29:47.49 ID:go0WCS/S0
チョコはみ出やすいから気をつけて包むぞ、
爆発物しやすいんだゆるいから(´・ω・` )
けどおいしいの食べさせたいからちゃんとやるよー。
クープナイフなりカッターなりで薄く切れ目を入れて生地を広げてあげるよくぱぁ。
55:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/10(木) 21:30:32.30 ID:AMn+xvy30
桜って花びらの事?
58:1:2011/11/10(木) 21:33:11.27 ID:go0WCS/S0
>>55
八重桜の塩漬けがあるのね
http://amazon.co.jp/o/ASIN/B004V2HF2O/search-best-item-22
よくあんぱんの中心にいるやつ!
花びらっつーかなんだろう、茎ごと塩漬けになってクタクタのやつ(´・ω・` )!
63:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/10(木) 21:36:49.98 ID:AMn+xvy30
>>58
ほー!ありがとう…
そんなんあるのか…
カンパーニュ つくった事ある?
64:1:2011/11/10(木) 21:37:34.23 ID:go0WCS/S0
>>63
どいたまして!
カンパーニュ普段から焼いてるよー(´・ω・` )!
56:1:2011/11/10(木) 21:31:21.29 ID:go0WCS/S0
他のパン達と同じ温度と発酵時間で寝かせてやいたらこんな感じ、
チョコはみ出さなくて良かった(´・ω・` )
60:1:2011/11/10(木) 21:35:04.62 ID:go0WCS/S0
カルツォーネやるよ!生地を伸ばしてピザソースとか玉ねぎとかチーズとかベーコン、
ウインナー、昨日の残りの野菜炒めだっていい、とにかく好きなもののせるおー(´・ω・` )!
62:1:2011/11/10(木) 21:36:48.56 ID:go0WCS/S0
具沢山だとボコボコしちゃうけどあんまり気にせず進めるぜ(´・ω・` )
66:1:2011/11/10(木) 21:39:01.28 ID:go0WCS/S0
発酵したら霧を吹いてチーズを載せて焼く(´・ω・` )!
かじったら火傷するけどうめぇ、ビール欲しくなるな仕事中なのに
74:1:2011/11/10(木) 21:43:48.40 ID:go0WCS/S0
チーズと胡麻ってなんであんなにあうんだろうな(´・ω・` )!
写真右側から、溶けない角切りチーズをくるんで、霧吹きで表面を濡らして、
白胡麻つけて、ハサミでカットして、ちょっとかわいい形に(´・ω・` )!
79:1:2011/11/10(木) 21:46:18.83 ID:go0WCS/S0
こんな形にしてやくよー
81:1:2011/11/10(木) 21:47:09.73 ID:go0WCS/S0
焼けたよ(´・ω・` )ぱんぱん!
87:1:2011/11/10(木) 21:50:41.28 ID:go0WCS/S0
明太チーズちゃんやるよー(´・ω・` )とろけるチーズと明太子ね
88:1:2011/11/10(木) 21:51:31.05 ID:go0WCS/S0
とりあえず豪快にのせて、表面慣らして三つ折りにする、
90:1:2011/11/10(木) 21:53:49.18 ID:go0WCS/S0
三つ折りしたら30分寝かせて、三つ折りしたら30プリキュア寝かせて、を全部で三回終えたらこんなかんじ。全体に綺麗に明太チーズが織り込まれてるのな(´・ω・` )!
94:1:2011/11/10(木) 21:55:29.33 ID:go0WCS/S0
包丁で12等分にきりわける。断面がしましまであらやだ綺麗な(´・ω・` )
98:1:2011/11/10(木) 21:59:58.03 ID:go0WCS/S0
焼いたらこんな感じね、チーズと明太がちょっと焦げて味が濃くなっててうまいよ(´・ω・` )
99:1:2011/11/10(木) 22:03:36.55 ID:go0WCS/S0
これでコーンパンと愉快な仲間たち終わり!一種類の生地で全部作ったんだぜ(´・ω・` )?すごく応用の効く配合の生地なんだ。
100:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/10(木) 22:06:45.02 ID:rhaLZKi+0
アンパン今度作ってみるかな(´・ω・`)!
101:1:2011/11/10(木) 22:07:33.30 ID:go0WCS/S0
>>100
やってみて!配合今からのせるー(´・ω・` )!
102:1:2011/11/10(木) 22:09:40.89 ID:go0WCS/S0
ソフトフランス生地の配合
フランスパン用粉100
砂糖2
塩2
ドライイースト0.8
水67
ショートニング3
(あれば)モルト1.5
少し噛みごたえのある生地、ソフトフランスって言ったら聞いたことあるかもしれない
そんなかんじの生地(´・ω・` )。
クセが無く、甘いぱんにも塩辛いパンにも化けられる万能ちゃんだから、
何を作るか決まってないけど何か作りたいムラムラした時にお世話になってる。
106:1:2011/11/10(木) 22:19:11.56 ID:go0WCS/S0
今のせたのはパーセント表記な(´・ω・` )?
粉の量を基準としてパーセント表記になってるこれが、
ベーカーズパーセントってやつなんだ(´・ω・` )
粉が100%になってるしょ、
ほかの材料は全てこの100を基準にパーセント表記されてるのね。
例えば粉2キロで仕込みたいとするよ?その時は
(フランス用粉)2000g×100%=2000g
(砂糖)2000g×2%=40g
(ドライイースト)2000g×0.8%=16g
と例えばこんなかんじになるのよ(´・ω・` )
配合の常識的な量が分かってくれば、暗算で簡単にできる様になるから大丈夫!
例えば粉500g分仕込みたいなら
(粉)500g×100%=500g
(砂糖)500g×2%=10g
(ドライイースト)500g×0.8%=4g
おけー(´・ω・` )?ややこしいかもしれんけど、
これ覚えれば
粉650g分仕込みたいとかの細かい応用ききやすいからこのきかいに是非。
110:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/10(木) 22:23:50.56 ID:8bDBNY/p0
>>106
レシピありがと
粉の量が何gならあんぱん何個ぐらい出来るっていうある程度の目安はないかな?
111:1:2011/11/10(木) 22:32:17.69 ID:go0WCS/S0
>>110
あんぱん一個で50グラムの生地を使うのねん。
粉を500gだったら大体、17か18個かな(´・ω・` )!
121:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/10(木) 22:46:34.53 ID:8bDBNY/p0
>>111
あんがと!
明日材料買ってきて作るぜぇ
82:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/10(木) 21:47:58.29 ID:RUsD5E2I0
明日の朝はパンにしようかな
85:1:2011/11/10(木) 21:49:06.46 ID:go0WCS/S0
>>82
ぜひぜひ!コーヒーもいれちゃって優雅な朝を(´・ω・` )!
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コメント
2.腹へった2011年11月11日 08:24 ▽このコメントに返信
なにげにうまそう
3.気になる名無しさん2011年11月11日 08:39 ▽このコメントに返信
仕事中って。
雇われじゃなくて自営なのかな
にしてもうまそーだなぁ
4.か2011年11月11日 08:50 ▽このコメントに返信
手に職つけられる仕事ってすごいな。仕事なくしても自分で生きていけるな
5.気になる名無しさん2011年11月11日 08:58 ▽このコメントに返信
社会生活VIPに載ってた奴だろ
乗りに乗ってるなw
6.気になる名無しさん2011年11月11日 09:05 ▽このコメントに返信
仕事中かどうかなんてどうでもいい、パンをもっと見せてくれ
7.気になる名無しさん2011年11月11日 09:44 ▽このコメントに返信
あいっかわらず>>1のパンうまそうなんだよなぁぁぁぁ
8.気になる名無しさん2011年11月11日 09:56 ▽このコメントに返信
表面がパリパリのあんパンて素晴らしいと思う(`・ω・´)
9.気になる名無しさん2011年11月11日 10:27 ▽このコメントに返信
フランス用パン粉って何だろう
ただの強力粉じゃだめかな
10.気になる名無しさん2011年11月11日 10:33 ▽このコメントに返信
うぉぉぉ…お腹がぁぁぁ
11.気になる名無しさん2011年11月11日 10:41 ▽このコメントに返信
コーンマヨネーズパンマーン!!!
12.ななし2011年11月11日 11:01 ▽このコメントに返信
作ってみてぇー
13.気になる名無しさん2011年11月11日 11:12 ▽このコメントに返信
>>90で唐突にでてくる30プリキュアってのは予測変換のせいかな。
14.気になる名無しさん2011年11月11日 11:20 ▽このコメントに返信
美味しそう
15.気になる名無しさん2011年11月11日 11:39 ▽このコメントに返信
30プリキュアワロスw
16.気になる名無しさん2011年11月11日 11:59 ▽このコメントに返信
ベトナムで売ってるようなさっくり軽いフランスパン作ってくれないかな
普通のフランスパンは堅すぎて歯茎が痛い
17.気になる名無しさん2011年11月11日 12:00 ▽このコメントに返信
うまそうすぎてああああ
18.カート2011年11月11日 12:06 ▽このコメントに返信
一瞬タイトルがコバーンに見えた。ニルヴァーナスレか思ったわ
19.気になる名無しさん2011年11月11日 12:11 ▽このコメントに返信
物凄い旨い物を作りそうな手だなwww
20.気になる名無しさん2011年11月11日 12:50 ▽このコメントに返信
すっごいうまそうだけど
レンジでの作り方載ってない…忘れられたのかな
21.気になる名無しさん2011年11月11日 13:25 ▽このコメントに返信
>>9
ちょっと大きめのスーパーなどで売ってるよフランスパン用粉
リスドォルとかいう銘柄が有名。
富澤商店とかが近所にあれば必ず置いてある。
手に入らなかったら、中力粉を使うか強力粉に薄力粉を混ぜても
代用できなくはない。
22.2011年11月11日 13:29 ▽このコメントに返信
フランスパン用粉は準強力粉のこと。
強力粉に比べてタンパク質少ないので皮がパリッとしていて中もさくい。
パン職人質問スレの人か。
次は惣菜以外のリーンなパンを頼む。
23.気になる名無しさん2011年11月11日 13:50 ▽このコメントに返信
こういうスレいいな
24.うー2011年11月11日 14:56 ▽このコメントに返信
食べたい
25.あ2011年11月11日 15:38 ▽このコメントに返信
なんでパン職人の手ってふっくらしてるんだろうね
26.気になる名無しさん2011年11月11日 16:19 ▽このコメントに返信
丁寧にわかりやすくてよかったお!
27.気になる名無しさん2011年11月11日 17:13 ▽このコメントに返信
独立できそうだな
28.気になる名無しさん2011年11月11日 19:30 ▽このコメントに返信
工程の中ではバター入れてるけど、レシピにはバター書いてないね(´・ω・`)
作りたいけどバター有り無しじゃだいぶ変わるからな…
29.気になる名無しさん2011年11月11日 19:59 ▽このコメントに返信
ほんとに美味しそうでした
またつくってね!!
30.気になる名無しさん2011年11月11日 21:06 ▽このコメントに返信
美味そうだけどいちいち(´・ω・` )がイラつく
31.2011年11月11日 22:45 ▽このコメントに返信
まーた千葉在住の23歳女性か。
明日もスレたてよろしく^^
32.気になる名無しさん2011年11月11日 23:53 ▽このコメントに返信
iPhone4の糞カメラ(画面中心が青くなる)とパンの組み合わせ・・・
本当に青カビに見えて台無しだ・・・
33.気になる名無しさん2011年11月12日 00:21 ▽このコメントに返信
たしかにバターはどうなのか…入れなくてもおいしいのかな?
34.気になる名無しさん2011年11月12日 00:29 ▽このコメントに返信
30プリキュアって単位初めて聞いたぜ
35.きに人2011年11月12日 00:56 ▽このコメントに返信
メロンパンの女か。
ったく、
結婚しろくださいお願いします。
36.気になる名無しさん2011年11月12日 01:07 ▽このコメントに返信
>>52の画像なんだけどさ、、あ、やっぱいいや。うまそう・・だな・・。
37.気になる名無しさん2011年11月12日 03:59 ▽このコメントに返信
コレはすごい参考になる!
ありがたやー
38.28です2011年11月12日 04:24 ▽このコメントに返信
>>33
バター入れると、生地がもっとモチッとして風味も良くなるんだよー
菓子パン系はだいたい入れるはずだから入れるとは思うんだけど、レシピに書いてないから気になるよね(´・ω・`)
39.気になる名無しさん2011年11月12日 14:56 ▽このコメントに返信
え、男だと思って読んでたw
いかにもパン作りのうまそうな手だよな。
40.気になる名無しさん2011年11月12日 15:07 ▽このコメントに返信
見てるだけで腹減るわぁ
41.気になる名無しさん2011年11月12日 18:02 ▽このコメントに返信
手で広げたとき薄く向こうが透けるようにっていうのが
よくわからなかったんだが
うまい人が作るとこんなにキレイな膜になるのか…
パン作り挫折してたがまた挑戦しよう
42.気になる名無しさん2011年11月13日 21:30 ▽このコメントに返信
プロか。
店教えて下さい。
43.気になる名無しさん2011年11月14日 03:08 ▽このコメントに返信
グランジスレになるかと思った
44.気になる名無しさん2011年11月15日 19:53 ▽このコメントに返信
かおもじが鬱陶しい
45.気になる名無しさん2011年11月16日 00:04 ▽このコメントに返信
>44
この人、最近よくパンのスレを立ててるよ
女性だったと思った
顔文字ぐらい許してやれやw
46.気になる名無しさん2011年11月17日 23:58 ▽このコメントに返信
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47.気になる名無しさん2011年12月05日 23:04 ▽このコメントに返信
ポケモンスレかと思ったら
48.お2011年12月12日 11:46 ▽このコメントに返信
食い物スレで久々の良スレ
1.気になる名無しさん2011年11月11日 08:24 ▽このコメントに返信
この間メロンパンのスレ立ててた人と一緒かなあ
やっぱりプロが作ると美味しそうだわ。