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【レバー禁止】「殺菌徹底してるのに」メニューにない大手も
2012.3.30 19:41
「大きな打撃」。生の牛レバーの提供禁止方針が決まった30日、今も取り扱っている焼き肉店では落胆の声が上がった。
仕事を終えたサラリーマンらでにぎわう東京・新橋。「炭火焼ホルモン ぐう」の店長、丁明秀さん(32)は「レバ刺しを求めて遠くから来るお客さんもいるのに…」と肩を落とす。「和牛レバ刺し」(800円)は1日10~20皿が出る人気メニュー。厚生労働省の自粛要請で食べられる店が減る中「殺菌や調理器具の管理を徹底して」(丁さん)提供を続けてきたという。
「消費者のニーズに応えたくて新鮮なものを出してきた。法的に禁止されれば従うが、出したいのが本音です」と語った。
一方、「牛角」など約650の焼き肉店を全国展開するレインズインターナショナル(東京)は「生レバーをすべての店舗で安全に提供できる環境を整えるのは難しい」と当初からメニューに入れていない。
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