2012年03月26日
/ゆで太郎にて朝そば(おろし)290円/くまもとらーめん夢亀@経堂にて夢亀らーめん/ ゆで太郎にて朝そば(おろし)290円、チケットは使い切ってしまいました。 大根おろしは味付けではなくては薬味なので、当然別皿だろうと鼻を膨らませて出来上がりを待っていたら、別皿で嬉しい。 麺料理史上初の割り箸以外の箸であるエコ箸で麺を手繰ると、つるっとした蕎麦が今にも箸から踊り落ちそうで、そばの活きが良ければ良いほど手繰りにくいです。 引き立て、打ち立て、はともかく茹でたての日本蕎麦は路麺店であってもここまで美味しいとの証明になりますね。 半身のかき揚げはほぼ揚げたてで、さくさくした食感がたまりません。 時々、丼を持ち上げて蕎麦つゆを味わいます。 ああ、薬味ネギの大盛を忘れてしまいましたがスルッと食べて、ご馳走様でした。 |
表参道駅で千代田線に乗り換えるとき、急行唐木田行きだったらいいなあと思って階段を降りていくと先発が急行唐木田行き。 願いは願えば叶うときもある。 経堂駅から歩いて5分の「もうこの先は住宅街だろ」の手前にくまもとらーめん夢亀@経堂(世田谷区経堂)があります。 先月、開店一周年を迎えてますます繁盛すべく、夜営業が22時から23時までに延長されました。 延長されてはいますがどこにも告知せずに自然体で開店している感じで、店主さんは店主さんで色々と思うところがあるとは思うけど、それでは誰のために延長したのか分かりません。 |
がらっと店内に入るとお客さんが誰もいなくてちょっと寂しい、しばらくのんびりして他のお客さんが入りやすくなるといいな。 先ずはビール550円、やっぱりビールはヱビスでしょ。 店主さんが言うには、お店で飲んではいけないと思っているお客さんが「すみません」と謝りながら飲むことが多いとのこと。 うーん、お酒を飲みにくい雰囲気でもあるのでしょうか、私にはちょっと分からないです。 |
で、ビールと言ったら餃子、この店で餃子と言ったら水餃子、5個450円ですが、5個はちょっとと言う人向けに「子供餃子」と称して3個250円も用意されていて、スープ餃子もあります。 酢、醤油、ラー油をお好みで合わせて作ったタレにつけて食べるのが関東では一般的で、私は水餃子の場合は酢とラー油を半々に合わせるだけで醤油は入れません。 大量生産品の値頃感はありませんが、一つ一つ手作りというこの水餃子の美味しいこと美味しいこと。 途中で卓上のおろしニンニクをタレに一さじ入れるとさらに美味しいです。 |
開店1周年の話しやこれからのお店の話しとか、私に出来ることは殆どありませんが何も出来ないわけではありませんし、出来ることもあります。 どこまで出来るか分からないけど、出来るところまで頑張ってみようと思います。 ビールに次に頂いたのは日本酒は初亀、日によって違う銘柄が用意されていることもありますが、是非、店主さんに声を掛けてみて下さい。 いずれ熊本のお酒も用意していくとのことで、とても楽しみですね。 「キクラゲ、食べますか」と声を掛けて頂き、お酒のアテに頂きました。 |
歯ごたえを十分残したままで細切りしてラーメンに乗せるのが一般的ですが、原材料の形のままお湯で戻して、一口大に刻んでおろし生姜を乗せてあります。 醤油につけて食べるとこれが美味、思い起こしてみれば初めてキクラゲを単品で食べました。 この日は試作でしたので値段は決まっていませんでしたが、近いうちに正式メニューにするとのこと。 お酒のつまみはどこにも告知してありませんが数種類用意されているとのことで、是非、店主さんに声を掛けてみて下さい。 |
さて、〆は夢亀らーめん700円、色々とトッピングされたメニューもありますが、ここは一つ、基本の味で。 ふんわりとマー油の香りが漂ってきて、レンゲでスープを飲んでみると前回よりも旨くなっている、びっくりするほどではないけど確実に旨くなっている。 例えは悪いけど自分のお店でスープ作りの修業をされているようなもの、少しずつだけど旨くなっている。 あれこれとトッピングに頼らず、限定メニューやセットメニューに逃げずに、ご自身のやり方で地道に味を磨いている。 熊本には行ったことは無いけれど、熊本に行ったらこんなに美味しいラーメンを食べられるのかな、もっと美味しいラーメンを食べられるのかな。 毎日熊本から空輸で取り寄せている細麺は茹で時間の長短にも応じてくれますが、私はいつも普通、固い麺は元々好きではありません。 しっとりとしたチャーシュー、さっと茹でたキャベツ、青々とした刻みネギ、気が付くとドンブリを持ち上げてスープを飲み干していました、ご馳走様でした。 願えば願いは叶う時がある。 |
posted by ふらわ at 00:00|
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日記
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