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藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
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先日のおやつは
れんちび「ドラえもんのどら焼きがたべた~い!!」ってさ。あの綺麗な茶色のどら焼きね!!ママはあんこが得意じゃないんだけどな。それじゃあ、どら焼きいってみよ~!!
8cmのどら焼き8個分で、ボウルに薄力粉(150g)・ベーキングパウダー(6g)・砂糖(大さじ7)を入れて泡立て器でさらさらになるまで混ぜる。
お次は、少しずつ水分を加えて泡立て器で混ぜて、生地ができた~!!
別の容器に卵(2個)・みりんと水(各大さじ3)を混ぜて液体を作り、粉類が入ったボウルに少しずつ加えながら混ぜる。少しずつ加えながら混ぜればだまにならない。
この時、ホットプレートを160℃に温めておく。
私「それじゃあ、焼いてくださ~い!!」
れんちび「まかせろ~い!!」
うわお。大さじ1杯がちょうどいい大きさ。
これは、昆虫ですか?宇宙人ですか?
どうやったらこうなるんだ。
お友達とみんなで焼いて、どんどん慣れてきた!慣れてきた!
どら焼きのポイントは、火加減!!綺麗な茶色の表面にするには、焼く前に160℃に温めておくこと。温まったプレートに生地を流して焼いたら、綺麗な茶色になる。温度はずっと160℃。焼き色がついたらひっくり返して、裏はさっと焼いたらできあがり。
私「焼けたら、お皿に取り出してごら~ん!!」って言ったら、
みんなどら焼き端っこまでいっちゃう。ヘラにのらないどら焼き、端まで行って落ちた。
ラップをするとふっくら長持ち。
冷めたら、お好みでトッピングして~、
つぶあん・カスタードクリーム・生クリーム。カスタードはね、レンジで作った。
れんちび「うまーーーーー!!!」
どんだけはさんだらそうなるんだ。
ふんわりもっちり。美味しかった~!!お友達の女子も、たいらげてくれてよかった~!!今回は、お家にあるみりんでどら焼きにした。みりんは、甘みとアルコールが含まれているので、和風な甘みとふんわり感が出て美味しかったな。
春休みのおやつにぴったりで~す!!
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