2012年03月29日(木) 11時15分38秒

手袋。

テーマ:野菜料理

3月28日(水)の晩御飯は・・・藤原家の毎日家ごはん。

サラダが食べたくなってきた~!!春だな。春は、春野菜も多いし、野菜がとっても美味しく感じる!!それでは、今日も一気に行ってみよ~!!





まずは、じゃがいも同士をぶつかるように洗って~、

藤原家の毎日家ごはん。

新じゃがいも(11個、500g)。皮ごと丸ごと食べましょ。





少なめの油で、全面揚げ焼きして~、

藤原家の毎日家ごはん。

フライパンで火にかけ、じゃがいもの水気を飛ばしてから、油を回しかけ揚げ焼きし、焼き目がついたらひっくり返して、弱めの中火で全面焼き、串が通るまでやわらかくなったら、いったん取り出す。





お次は、豚肉と一緒に煮込んで~、

藤原家の毎日家ごはん。

鍋に、片栗粉(大さじ1)をまぶした豚小間肉(200g)を油で焼いて、焼き色がついたら、水(200㏄)・醤油とみりんと酒(各大さじ2)・砂糖(大さじ1~2)・じゃがいもを入れて15分ほど煮る。途中でじゃがいもをひっくり返す。







新じゃがいもの揚げ煮ができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。  

ご飯がすすむ~!!美味し~!!揚げ焼きしてから煮ると味が入りやすい。







そして、湯を沸かして、具を全部さっと茹でて~、
藤原家の毎日家ごはん。  

春雨、海老、豚ひき肉、玉ねぎをいっぺんに茹でて、ざるに取り上げて粗熱を取る。







ヤムウンセンができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。  

タイのサラダ。具が冷めたら、レタスと胡瓜とトマトと和えできあがり。ナンプラードレッシングで食べた。







他にもね、ウインナーと菜の花の炒め物も食べた~!!

藤原家の毎日家ごはん。  

れんちび、菜の花食べてた。ウインナーとコーンで、食べやすくなったようだ。顆粒コンソメで炒めた。








それから、前日の炒り鳥を刻んで、炒り鳥オムレツも食べた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
そのまま食べても、マヨネーズをかけても。細かく刻めば食べやすい。






昨日の晩御飯は、しめて780円でした~!!






最近、ずっと、手袋がないな~と思っていた。私の手袋。








ご飯を作っていて、冷凍庫の食材を取ろうとしたら、何か黒いものが。手袋が出てきた。






ここーーーー?信じたくない事実。











はる兄とれんちび「さわらせて~」ってさ。凍った手袋を触って「すごい!凍ってる~」って喜んでた。恥ずかしー。






☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆










最近の画像つき記事
画像一覧へ ]

コメント

[コメントをする]

1 ■☆おはようございます☆

ヤムウンセンとか美味しそう~☆
初めて聞きました♪♪
やってみます(^^)。

みきママ手袋あってよかったですね(^^)。
でもなんで冷凍?♪

2 ■無題

美味しそう

手袋あってよかったね

3 ■こんにちは

え、、なんで冷凍庫に手袋?みきママ面白すぎます(*≧∀≦*)

私もカチコチの手袋見てみたいわww


なんかいつもながら全て美味しそう(^q^)
揚げ煮の奴はご飯が進みそう♪


美紗希

4 ■こんにちは(^_^)

☆ヤムウンセン☆!?
初めて耳にします(?_?)
野菜がモリモリ食べれそうですね~(^-^)ナンプラーソースはみきママ本に載ってたかな~(^▽^)
是非!作ってみまーすo(^o^)o


手袋が冷凍庫から出てくるなんて(*_*)
でも 私も変なところに変な物が隠されてて…不思議な体験ますよ~!
この冬は、みきママさんは忙しかったから お買い物しながら手袋も冷凍庫に突っ込んでしまったのですね~ドンマイでーす(⌒0⌒)


気持ちの良い晴天!
今日も1日!頑張って!
いきまっしょい!\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/

5 ■無題

みきママさんは手袋だったんですね\(^O^)/
あたしは袋のままの新品のワンピース…
食材と一緒に1週間は凍ってました(´Д`)

6 ■無題

冷凍庫に手袋(笑)自分がしたとは信じたくないね(^_^;)でも笑っちゃいました!!

湯布院に行ったので良かったらブログ見てください(^o^)/

7 ■無題

冷凍庫から手袋!すごいですw

わたしは無くしものがあると、とりあえずゴミ箱の中をさがしてみますよ♪

みきママさんも、そのうち私のように~♪
将来有望ですねw

8 ■無題

お茶目なみきまま可愛いです(^^)
本買いました!発売日が楽しみです!

みきままみたいな料理上手になりたいです~
もう23なので、花嫁修行も頑張ります♪

コメント投稿

コメントは管理者により確認されています。
掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

一緒にプレゼントも贈ろう!

Amebaおすすめキーワード