上のボタンをクリックすると、順位に
反映される仕組みになっています。
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
info@ccpr.jp
3月27日(火)の晩御飯は・・・
天丼。天ぷらでもいいんだけどね、甘辛のたれをかける天丼も好き!!それでは、晩御飯、一気に行ってみよ~!!
まず、炒り鶏を作って~、
鶏と根菜をゆっくり炒めて、調味料を炒めからめる。
お次は、天ぷらを揚げ焼きにして~、
少ない油でいつまでサクサクの天ぷら。新しく出る本にも詳しくのせてます~!!
菜の花。菜の花はね、ビタミンCの量がレモンよりも多いんだ!だから茹でるよりも油でさっと炒める方が、ビタミンCが吸収しやすくなる。ざっくり切って、茎は食べやすいように縦に切って、小さくまとめるように揚げ焼きする。
海老とウインナー、残ってた南瓜も揚げた。天丼のたれはね、3人分で、容器に水(大さじ4)・醤油とみりん(各大さじ3)・砂糖(大さじ1.5)・鰹だしの素(ひとつまみ)・片栗粉(大さじ1/2)を混ぜて片栗粉が完全に溶けたら、フライパンに入れて木べらでかき混ぜ、とろみがついたらできあがり。
そして、温め直して、炒り鶏ができた~!!
汁たっぷりの煮物いいけどね、タレを焼きからめた煮物もいい。よくしみて美味し~!!
旦那はね、お酒が飲みたいから、丼より上だけがいいってさ。
塩でいただきます。
昨日の晩御飯は、しめて810円でした~!!
フルーツはお友達からのいただき物。海老12尾、ウインナー1パック使った。
はる兄、通知表を持って帰ってきた。1年生最後の通知表。
最後の通知表は4段階になる。はる兄の成績はどうかな?
はる兄、にやにやして通知表を見せる。成績はまずまずだな。
すると、はる兄「見てこれ、見てこれ、やった~!!」ってさ。1学期2学期と○がもらえなかったところがあって、3学期でやっと○がもらえた。
はる兄、苦手なところを気を付けて過ごしたんだって。
私「1年間、頑張ったね~!!1年生どうだった?」って聞いたら、
はる兄「クラスのみんなとお友達になれたから楽しかった~!鬼ごっこしたり~、ドッヂボールしたり~、図工で一緒に町を作ったり~楽しかった!!」ってさ。
そうかそうか。さてと、春休みどう過ごすかな?
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
昨日
おととい
おととい
[コメントをする]
2 ■はじめまして^^
いつも拝見させていただいてます♪
揚げ物で油が多く使うので困ってました・・・
天ぷらの揚げ焼き参考にしたいと思います。
これからも楽しみにしていますね≧(´▽`)≦
3 ■はじめまして!
こんにちは♪
私最近結婚をして料理のレパートリーが少なく、本屋に料理本を買いにいって藤原さんちの毎日ごはんを見つけてからそれで作ってると、旦那も美味しいと毎日晩御飯を楽しみに帰ってきてくれるので助かってます(^^)
質問なんですが、毎日ごはん2に乗ってるデミグラオムライスの調味料にデミグラスソース以外にソース大さじ二分の一と書いてあるのですが、このソースとは何を使ってるのでしょうか?(>_<)
4 ■無題
美味しそうですね
5 ■よかった!
はる兄、頑張ってたんですね!
小学校一年生で、その配慮とか気にしながら過ごすとかハイレベル!
昔とは通知表の評価の仕方は変わったんですかね?
母が教師だったから、ちまちま大人になってから
裏話聞いたりしましたが(笑)
天丼おいしそ!
うちはテイクアウトでしか買わないからな…
どうも…ダメすぎな。。
大阪~
今から楽しみでたまりません!!
6 ■今って
菜花も新種があるんですね~?
アスパラガスの花芽に見えるのですが
葉の形が丸い菜花もあるのだと
勉強になりました~~^^
7 ■無題
天丼大好き~♪
美味しそうですね!
煮物も時間かけて煮なくても炒めればいいんだ!これなら私もできそうです!
8 ■無題
今日みきママが夢に出てきましたー(*^^*)♪
9 ■こんにちは♪
はる兄はきっと天才なんだろうなww
一年生お疲れ様でした!二年生も頑張ってね、はる兄(^^)
あー天丼美味しそう(^q^)ウインナーを天ぷらに、、良いですねヽ(・∀・)ノ
うちは魚肉ソーセージをよくやります!!
今日も美味しそう(〃^ー^〃)
美紗希
10 ■さすがはる兄
さすが、はる兄かしこそうだもんなー
今は四段階なんですか?
うちの子の時は
よくできる、とか頑張ろうっとかだったけどね!
昨日の知りたがりおもしろかったから
またみたら、付け合わせはポテト?と佐々木さんがきいて「いえ、違います」
てとこが一番よかった!
何回も見ちゃった!
これから、パンを焼いて、照り焼きバーガーつくります!
美味しくできるかな?
11 ■こんにちは
天ぷら美味しそう~!前にみきママさんが書いてた通りに作ったらホントにサクサク天ぷらできました☆
はるくん、一年生で苦手な所を努力するなんて本当に偉いですね~!
12 ■無題
私は中学生で
お料理が不得意だし..
部活で大変なんだけど
下に弟が居て,
ママの帰りが遅い..困った..;;
みきママの料理は
わかりやすく簡単です(^-^)/
それに焼けるの待ってる間に
他の物するとか頭良いし、
効率よく出来て嬉しいなあー(^-^)/
それと、
デザートもおいしいし..
最近多いですよね、
デザートの更新!!
ありがとう~♪
また彼氏に作ってあげたいと思います!
これからもよろしくです!
はる兄イケメン!!
まぢカッケー!!
れんちび可愛い!!
どうしよあっほうゆrsjぉdかwlわwdしr5
13 ■菜の花
菜の花、大好きです!
いろんな野菜の葉の花があるから楽しいですよね。
みきママさんのはチンゲン菜の菜の花かな?
うちの実家の畑だともう少しすると白菜の菜の花が摘めます。
新玉ねぎの美味しい食べ方教えてくださーい!
14 ■こんにちは(^_^)
☆天丼☆いいですね~(^-^)甘辛のタレがご飯にからまり、絶妙です。
しかし、我が家は天丼の前に 天ぷらで既に 完食してしまって、天丼になりません(;_;)
はる兄君の成績は優秀なのは間違いないです。
文武両道、スポーツ、お習字、お料理……そして思いやりがあり、優しい!
小1とは思えないです!
素晴らしい!
はる兄君を見ていると、反省させられます~もっと、真面目にならなきゃ!(^-^)
あと半日!頑張って!いきまっしょい!\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/
15 ■無題
美味しそう
はる兄さんおめでとう
よく頑張ったね
16 ■揚げ焼き
の仕方、詳しく教えてくださーい!
いつもお料理、参考にしています。
私も揚げ物はなるべく油を少量にしたくて
揚げ焼きを目指すのですが、
油が少なすぎるのか、うまくいきません
天ぷらの写真だと、油の量は具材の半分くらいを目安ですか?
17 ■無題
海苔の天ぷらも美味しいですよ♪
はるくん良かったね☆
18 ■☆こんにちは☆
はる君やったね!
春休みは新潟に来て下さい(^^)(^^)
天ぷら美味しそう~☆
新潟のカツ丼は卵がなくてタレカツ丼があるんですよ~☆←アピールです^^
19 ■はる兄
1年よく頑張ったね☆☆☆
しかし・・1年生で 1,2学期の出来なかった
所を気を付けて過ごしてたって!?
はる兄らしくて すばらしいね^^
春休み 楽しんでね♪
20 ■無題
天丼大好き~(*´∀`*)
うちの夫もお酒を飲むので、最初は上だけ食べますよ♪
炒り鶏は体に良さそうなメニューですよね^^
こういうのをパパッと作れるようになりたいです☆
はる兄くん、一年間お疲れさまでした♪
楽しかったことがたくさんで良かったね(°∀°)b
春休みも新学期も楽しく過ごせますように☆
21 ■通知表
○をもらえなかったところを
自分で気をつけるなんて
すごすぎる:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
がんばったんですね~
楽しかったようで
なによりですね~
今日も参考になりました~♪
22 ■こんにちは~
はる君はすごくしっかりしてますよね!うちにも来年2年生の娘がいますが、頼りなくて…通知表にも無関心(汗)
れん君は料理や工作など上手で器用なんですね(*^o^*)
23 ■無題
はる兄一年間お疲れ様でした(^O^)
24 ■無題
こんにちは^^
私の1日の中の休憩時間は2歳の娘が昼寝をする1時間です。今日は長女も春休みで仲良く昼寝中^^
最初に大好きなコーヒーを飲みながらみきママさんのブログを読むんです♪
そして他のブログもちょろっと覗いたりして、なんとな~く1時間を過ごします。毎日同じことの繰り返しですが、なんだかホッとする時間でとてもリラックスできます。
みきママ家族と一年を過ごしているような感じです♪
これからも毎日楽しみにしてます。私のところは知りたがりが映らなかったので、みきママさんのハイテンションが見れなくて残念でした>_<
Amebaおすすめキーワード
1 ■無題
いつも煮込んでましたが
いためて絡めるのもいいですね!
今夜やってみます!