So-net モバイル 3G の設定方法:
光ポータブル (PWR-Q200) の SIM カード挿入 / 接続設定方法
- ここでは、So-net モバイル 3G の SIM カードを、光ポータブル (PWR-Q200) でご利用のお客さまを対象に、インターネット接続設定を行う方法をご案内しております。以下の手順に沿って設定を行ってください。
- 「 」はメニュー項目やボタンなどを表しています。[ ] はお客さまの ID や設定によって異なります。
光ポータブルの電源が OFF になっていることを確認した後、裏ぶたを取り外し、出荷時の 「SSID」 と 「暗号化キー」 の値を確認します。
- 「SSID」 ・・・ 「SSID1」 に記載されている値
- 「暗号化キー」 ・・・ 「KEY 1」 に記載されている値
下記の手順で SIM カードを光ポータブルに取り付けます。
- 光ポータブル本体背面の、電池パックのカバーを取り外します。
- 電池パックを本体から抜き取ります。
- 中心部分に SIM カード の差込口があることを確認し、SIM カードを挿入します。
※ カードの向きにご注意ください。SIM カードの IC (金色のチップ) 面を下にし、切り欠き部分の向きと形を確認して差し込みます。
- 電池パックとカバーを取り付けます。
※ SIM カードの取り付けの詳細につきましては、お手元の「取扱説明書」をご確認ください。
光ポータブル本体の右側面にあるスイッチを「3G」に切り替えます。切り替えましたら光ポータブルをクレードルに取り付け、電源を接続し、光ポータブルを起動します。
【無線LAN で接続する場合】
ご利用機器の無線LAN 設定画面から、接続可能なアクセスポイント一覧を表示し、手順 1 で確認した「SSID」に接続します。この際、「暗号化キー」の入力を求められた場合は、手順 1 で確認した「暗号化キー」を入力してください。
※ 「暗号化キー」は、ご利用の機器によって、セキュリティキーやネットワークキー、パスワードなどと表示される場合があります。
※ 設定画面の詳細につきましては、ご利用の機器に付属の取扱説明書等をご確認ください。
※ iPod touch / ニンテンドーDS / PSP® 「プレイステーション・ポータブル」 をご利用の場合は、機器同梱の 『各種端末接続ガイド PWR-Q200』 をご覧ください。
【有線LAN で接続する場合】
クレードルとパソコンを LAN ケーブルで接続します。
※ クレードルの切り替えスイッチを「LAN」に合わせてください。
【上記の画面が表示されない場合】
下記の画面が表示されますので、以下のように設定を行ってください。
- 「ユーザー名」: 「root」と入力します
- 「パスワード」: 空欄のままにします
設定しましたら「OK」をクリックし、手順 9 へお進みください。
- 「ユーザー名」: 「root」と入力します
- 「パスワード」: 空欄のままにします
※ 機器にパスワードを設定している場合は、設定したパスワードを入力してください。
設定しましたら「OK」をクリックします。
-
So-net の ID およびパスワードについて、詳しくは下記のページをご参照ください。
ID やパスワード、メールアドレスについて知りたい
- 「接続先名:」: 任意の名前を入力します 例) So-net
- 「キャリア選択:」: 「その他 携帯事業者」を選択します
- 「接続方式:」: 「設定1」を選択します
- 「APN(接続先):」: 「st.so-net.ne.jp」と入力します
- 「ユーザー名:」: [接続用ID のサブドメインまで] を入力します 例) taro_s@aa2
- 「パスワード:」 [接続用パスワード] を入力します
※ セキュリティ保護のため、パスワードは (●) で表示されます。
設定しましたら、「設定完了」をクリックします。
以上で光ポータブル (PWR-Q200) の接続設定は完了です。
お好みの Web ページへのアクセスをお試しください。