みきママの節約ごはん
一家4人で週の食費は6000円という おうち料理研究家みきママの手抜きテクニック・主婦ならではの節約ワザをご紹介します!
みきママ(おうち料理研究家・藤原美樹)
1日120万アクセスを越える節約レシピブログが大人気。
面倒くさいから生まれた手間を省いたレシピや時短ができる方法を考案!
一家4人で週の食費は6000円という おうち料理研究家みきママの手抜きテクニック・主婦ならではの節約ワザをご紹介します!
みきママ(おうち料理研究家・藤原美樹)
1日120万アクセスを越える節約レシピブログが大人気。
面倒くさいから生まれた手間を省いたレシピや時短ができる方法を考案!
照り焼きハンバーガー&サクサクゴボウスティック(4人分)
2012年3月27日(火)放送
[照り焼きハンバーガー]
- ・牛こま切れ肉
- 100g
- ・豚ひき肉
- 200g
- ┌タマネギ
- 1/2個 [みじん切り]
- |パン粉
- 大4 [15g]
- |溶き卵
- 1個分
- |塩
- 小1/4
- └コショウ
- 適量
- ・マヨネーズ
- 大1
- ・水
- 50cc
- ┌しょうゆ
- 大4
- |みりん
- 大4
- |水
- 大4
- |砂糖
- 大2
- |酒
- 大1
- └片栗粉
- 大1
- ・バンズ
(ハンバーガー用) - 4個
- ・レタス
- 2枚
- ・マヨネーズ
- 適量
- ・サラダ油
- 適量
- ・ゴボウ
- 1本(200g) [長さ17~20cm 縦4~6等分に切る]
- ┌ニンニク
- 小1 [すりおろす]
- |ショウガ
- 小1 [すりおろす]
- |しょうゆ
- 大3
- └片栗粉
- 大1
- ・片栗粉
- 大4~5
- ・サラダ油
- 大4