2012年03月25日
/愛犬の散歩/シチュー/ のんびりと起きて、うららかな陽気の中を愛犬の散歩。 愛犬の散歩に付き合ったのか、愛犬が散歩に付き合ってくれたのか、分からないけど。 |
オヤジの買い物をするついでに夕飯の食材を買ってきました。 揚げ物をするのは大げさになってしまうので、先週はカレーだったので今日はシチュー。 最後に入れるルーが違うだけで、食材や調理方法は全く同じというバカの一つ覚えです。 ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、豚バラ肉、までが定番で、季節に応じてキノコ、ブロッコリー。 誰にも教わっていないので間違っているかも知れないけど、一番最初にジャガイモ、続いてニンジン、最後に玉ねぎを刻みます。 |
その後で肉、肉を最初に刻むと包丁が脂ぎってしまって野菜が切れなくなってしまいます。 あとは、鍋の中で肉を炒め、刻んだ野菜をどばっと入れて水を加えて煮込みます。 白くない泡だけ取り去って煮込み、ジャガイモを食べてみて柔らかければ火を止めます。 ルーを割り入れて、あとはゆっくりかき混ぜながらルーを溶かしながら温め続けます。 完成したら好みで塩胡椒、ブラックペッパーでもあればもっと美味しいのかも知れません。 |
出掛けた女房を駅まで迎えに行くついでにラーメンでも食べたかったなぁ。 |
posted by ふらわ at 21:43|
Comment(0)
|
TrackBack(0)
|
日記
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/54627455
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック