2012年03月24日(土) 13時35分51秒

クラス発表。

テーマ:お魚料理

3月23日(金)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。 昨日はれんちびの新しいクラス発表があった。幼稚園から配られた手紙に、4月から年中さんになる新しいクラスが書いてあった。れんちびのクラスはね・・・その前に晩御飯から一気に行ってみよ~!!







まず、南瓜でクリームソースをレンジで作って~<

藤原家の毎日家ごはん。

かぼちゃ1/4個分。








お次は、チヂミの生地を作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

ニラどっさり1束分。








そして、甘塩鮭に片栗粉をまぶして、カリッと焼いて~、

藤原家の毎日家ごはん。

甘塩鮭4枚分を3等分に切って、全体に片栗粉をまぶし、油を入れたフライパンでカリッと焼く。焼けたら、南蛮漬けのタレに熱いうちにドボン。南蛮漬けのタレはね、水と酢(各150㏄)・醤油とみりんと砂糖(各大さじ1.5)・鰹だしの素(少々)・鷹の爪(お好みで)を混ぜ合わせておく。







そして、同じフライパンで野菜をたっぷり炒めて、隣のコンロでチヂミを焼いて~、

藤原家の毎日家ごはん。 手前のコンロは、南蛮漬けに漬ける玉ねぎ(1個)と人参(1本)をどっさり。蓋をして蒸し焼きにして、野菜がやわらかくなるまで炒めたら、鮭が入った南蛮漬けのタレに熱いうちに漬け込む。








鮭と野菜の南蛮漬けができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
レンジでチンしたブロッコリーも加えた。さっぱり美味し~!!野菜もたっぷり食べられたな。




そして、ニラどっさりチヂミができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
これにすると、男たちニラをよく食べるから不思議。







そして、かぼちゃの豆腐グラタンができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
よく水切りした豆腐に南瓜ソースをのせて、チーズをのせてオーブンで焼いた。トロ~リ美味しい!!





昨日の晩御飯はね、しめて910円でした~!!

甘塩鮭4枚で420円。ニラ1束80円。






昨日はね、朝早くから、スタジオになっているお家で撮影があった。
藤原家の毎日家ごはん。 雑誌のお仕事。ものすごいセレブなキッチンだったな。リビングもアメリカって感じの豪邸でさ。でも、作っているのはお弁当。








お仕事の帰り、携帯を見るとメールがいっぱい。見ると、ママ友達からクラス替えの報告だった。年中さんの新しいクラス。










幼稚園はね、お手紙が配られて、そこに自分の子供だけのクラスが書かれているため、ママ達でクラスの報告メール。










帰ってくると、私「れん、年少さんのみんなとバラバラになっちゃったね~、同じクラスはね、○○くんと、○○ちゃんと~、」と伝えると、










れんちび「へ~」と言って、遊んでた。気にしているのは母だけか。





☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆




最近の画像つき記事
画像一覧へ ]

コメント

[コメントをする]

1 ■無題

あ~わかりますぅ。上の子4月から年少さんです☆この間のクラス発表(保護者会の時に発表された)ザワザワ騒いでたのはママたちでした~汗(^◇^;)

2 ■素敵^^

みきママさん、髪の毛伸びて素敵~
かわいいですо(ж>▽<)y ☆

3 ■すごい!

かぼちゃもニラも豆腐も全部この時期は我が家の常備食です!チヂミと言う手がありますよね。確かに簡単だし美味しいですよね!
ニラ=味噌汁かニラ玉か肉と炒める の3パターンでした~
かぼちゃと豆腐のグラタンもすぐ真似できそうです★参考になります
ミキママいつもありがとう*^^*

4 ■クラス発表

って、ドキドキですよね~ れんくんは、何組になったのかなー 楽しい年中さんを過ごせるといいなー

5 ■無題

かぼちゃの豆腐グラタンおいしそ~

うちも手紙でクラス発表です!
うちは双子で3クラスしかないので、どちらかと一緒になるよね~と言ってた仲良しママと離れてしまいました・・・
不安になってるのはママだけか・・・(・_・;)

6 ■無題

今日もマネしてうちもチヂミにしようかな~♪

れんくん、さばさばして男前な返事ですねw

7 ■こんにちは♪

みきママ、キレイ&可愛すぎる(//∇//)
お弁当かぁ~雑誌発売楽しみにしてます(~▽~@)♪♪♪


チヂミ美味しそう(^q^)ビールに合いますね!!笑

クラス替えは気になりますよね♪

美紗希

8 ■無題

グラタン美味しそう

9 ■あ~‼

チヂミのお皿、うちと同じかも‼
なんかうれしい( ´ ▽ ` )ノ

南蛮漬け美味しそ~う♪♪♪

10 ■無題

南瓜の豆腐グラタンおいしそう(^Q^)
クリームソースの分量とか気になっちゃいました!前の記事に載ってたらごめんなさいm(._.)mよく読まなきゃなぁ!!


幼稚園の人数多いとこはクラス替えがあるなんてスゴイです!

11 ■無題


クラス替え、案外お母様達の方が
当の本人達よりも気にしてみえますね。

私の勤めている幼稚園は、
新学期用品と共に入っている
帽子と名札の色でクラスを
発表していますよ。

後は担任発表が気になる様で、
毎年この時期は囲まれて
あれこれ探られますヽ(´o`;
怖いですよー((((;゚Д゚)))))))

担任発表楽しみですね♪

12 ■こんにちは(^_^)

レンチビ君!春から年中さんになるのですね~大きくなったものです(;_;)
クラス替えは親の方がドキドキするもんですね、レンチビ君は冷静ですね(^o^;)

チヂミはまだ未体験なので、是非、チャレンジしてみたいです。今日はキッシュを作りまーすo(^o^)o


みきママさん 雑誌の撮影ご苦労様です。素敵な台所ですねぇ~(^-^)どの雑誌っしょうか?楽しみで~す(#^.^#)

あと半日弱!頑張って!いきまっしょい!\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/

13 ■無題

あたしゎクラス変えってドキドキして気にしてたのに、れんちびくんあっさりだねー(笑)

14 ■もりこ


もりもり作って頑張ってくださいね(^◇^)

15 ■無題

解ります!
なんでですかねぇ~
うちの旦那も好きなのでこのレシピで
いただきますっ(^人^)

16 ■無題

いつも手際よく3品作るのに感動です♪
どれも美味しそうだけど、かぼちゃの豆腐グラタンのトロ~リがたまりません(*´∀`*)
これで910円はすごいですね☆

クラス替え、確かに親の方が色々気にしているかも~。
れんちびくんなら、誰とでも仲良くなれそうですよね☆

17 ■みきママ素敵

知りたがりの写真初めのはみきママさんがしっかり見えたのに私の携帯では、みきママさんが見れなかったので実家で新しく買ったパソコンでみきママさんを見ました、やはり綺麗!素敵!!です

18 ■無題

チヂミ美味しいですよね!!

私のところのチヂミはだいぶもっちりしてます笑

クラス替えはさみしいですよね~

19 ■無題

チヂミ美味しそうです。

でも。
なんか粉もの系って難しそうですよね。

できるかな。。。

20 ■こんにちは

ウチも男ばっかりなのでレシピいつも参考にさせていただいてます☆

我が家もそろそろ幼稚園組二人がクラス発表になるのでドキドキしてます♪・・・私が^^;

21 ■初めまして

家も、年長になる次女クラス替えありです。

家は、4月の最初の登園でお知らせです。

この3週間程、ちょっと嫌です。

長女は今度4年生で持ち上がりでクラス替え無しでホッです。

南蛮漬けのお野菜蒸してから着けたら辛味が苦手な家の子に良いかも!とっても参考になりました。今度やってみます。

22 ■無題

ミキママ髪クルクル巻いてて素敵です(*´Д`*)

ちっちゃい頃、特に男の子はそういうの気にしないですよね。
れんちびくんは仲良くなる達人だし、むしろ新しいお友達増えちゃうかも(^_^)ノ

23 ■無題

わかります!!
私も来月入ったら
2年のクラスが張り出されます(ノ_・。)
無駄にそわそわww
1年で同じくらすだった女子達とは
同じじゃない事は分かってるんですけどね・・・

24 ■わー

すっごく美味しそうですね!
私も不器用ですがおうちご飯がんばってます!

25 ■無題

何の雑誌の撮影ですか?

良かったら教えて下さいm(_ _)m

26 ■シュウマイ

一歳の娘をおんぶしながら、昨日のシュウマイをせっせと作りました!
が、あたしが買った餃子の皮は30枚…8枚足りない…笑
ちょっと隙間があるから、うま味が逃げちゃいそう…
あとは食べる前に蒸します。
うまくできますように…☆

27 ■無題

美樹さんまたまた本出すみたいですね。
出版社のブログみちゃった(≧∇≦)

嬉しいな~♪

28 ■しゃけ

みきさん、こんにちは☆
私は今日お買い物に行って、たまたま鮭を買ってみきさんのblog見たら南蛮漬けが載ってて、うれしかったので、作ります!
みきさん、きれいですね。

29 ■無題

チヂミおいしそー

30 ■無題

シャケの南蛮漬け美味しそうですね(*^^*)
作ってみます!

31 ■☆こんにちは☆

クラス発表めちゃくちゃドキドキですよね^^
れん君は大丈夫ですよ(^^)。

チヂミや南蛮美味しそうです♪

お腹すきました~☆

私3時間おきにお腹すいちゃいます^^笑

32 ■無題

鮭の南蛮漬け美味しそうですね♪
お魚料理がレパートリーが少なくていつも困ってるんです。。
美味しいお魚レシピ沢山教えて下さい!



33 ■こんばんは

クラス変えって、当の本人より、親の方の方が気になるものかもしれませんね。(*^.^*)

鮭の南蛮漬け、とても美味しそうです。

作ってみようと思います。

いつもありがとうございます。≧(´▽`)≦

34 ■無題

南瓜の豆腐グラタン作り方知りたいです。
前のブログに載ってますか?

35 ■うちは

小学1年生になるので
クラス発表 
ママちゃんの方がドキドキです(;´▽`A``

子どもは、たくさんお友達作るんだぁ
と、誰と一緒になるとか
あまり関係ないみたいです~(*_*)

素敵なキッチンあこがれちゃいますo(^-^)o

ママちゃんは
キッチン汚したくなくて
お料理しないかも~( ´艸`)
みきママさんの
お料理なら
素敵なキッチンとってもお似合いですね~(≡^∇^≡)

今日も参考になりました~♪

36 ■はじめまして

わかります、わかります!

うちの娘も年中さんのクラス発表があって、
仲良しさんとバラバラになっちゃって、
騒いでるのはママたちだけで…(苦)


みきママさんとお誕生日も近く、こどもの歳も近くて勝手に親近感沸いてます。
これからもブログ楽しみにしてます!

37 ■無題


素敵なキッチンですね!!
クラス替えとかあるんですね!!

38 ■クラス発表。

晩御飯美味しそう♪

39 ■わかります☆

うちは小2の男の子がいますが、幼稚園時代から小学校のクラス替えも毎回仲良しさんと別れていつも0からのスタート。最初は親も不安だけど、その分新しい友達を作る努力もするから、友達がいっぱい増えた!
今日もレシピおいしそう~☆。

コメント投稿

コメントは管理者により確認されています。
掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

一緒にプレゼントも贈ろう!

Amebaおすすめキーワード