放射性物質の埼玉県産農産物への影響調査結果について
この調査について
埼玉県では、福島第一原子力発電所の事故に関連し、放射性物質の県産農産物への影響調査を実施しており、このページでは、埼玉県が実施した調査の結果を公表しています。
埼玉県では、今後も引き続き放射性物質の農産物への影響について出荷時期や産地を考慮した調査を行い、その結果を県民の皆様にお知らせします。
※今までの調査結果の概要【米、野菜等(果物、キノコ含む)、農産加工品(あんぽ柿、干し柿、切干しいも、乾シイタケ)、原乳、牛・豚・鶏肉、鶏卵、はちみつ、魚、麦、ソバ等、ダイズ、茶】
茶の調査について
茶についてはこちらへ→「狭山茶の安全性の確保について」
農産物(野菜、牛肉及び原乳)の調査結果(3月23日公表分)
【野菜について】
・3月19日に野菜(ホウレンソウ、コマツナ、ミズナ、山東な、のらぼう菜、かき菜、ネギ、ナス、トマト、ダイコン、イチゴ、ウド)を20検体採取
・3月22日に結果判明
・検出された値
品目 | 市町村名 | 放射性物質(ベクレル/kg) | |
---|---|---|---|
放射性ヨウ素 | 放射性セシウム | ||
ホウレンソウ | 東松山市 | 検出せず | 検出せず |
羽生市 | 検出せず | 検出せず | |
朝霞市 | 検出せず | 検出せず | |
桶川市 | 検出せず | 検出せず | |
コマツナ | 八潮市 | 検出せず | 検出せず |
ミズナ | 上里町 | 検出せず | 検出せず |
山東な | さいたま市 | 検出せず | 検出せず |
のらぼう菜 | 久喜市 | 検出せず | 検出せず |
鳩山町 | 検出せず | 検出せず | |
かき菜 | 羽生市 | 検出せず | 検出せず |
ネギ | 伊奈町 | 検出せず | 検出せず |
ナス | 加須市 | 検出せず | 検出せず |
トマト | 久喜市 | 検出せず | 検出せず |
川島町 | 検出せず | 検出せず | |
小鹿野町 | 検出せず | 検出せず | |
白岡町 | 検出せず | 検出せず | |
ダイコン | 幸手市 | 検出せず | 検出せず |
松伏町 | 検出せず | 検出せず | |
イチゴ | 神川町 | 検出せず | 検出せず |
ウド | 皆野町 | 検出せず | 検出せず |
暫定規制値(野菜) | 2,000(※) | 500 |
(※)根菜、芋類を除く。
(注)「検出せず」とは、検査機器で測定できる定量下限値未満であることを示す。
【定量下限値】放射性ヨウ素(20ベクレル/kg)、放射性セシウム134(20ベクレル/kg)、放射性セシウム137(20ベクレル/kg)
20ベクレル/kg)、放射性セシウム134(20ベクレル/kg)、放射性セシウム137(20ベクレル/kg)
【牛肉について】
・3月16日に牛肉を1検体採取
・3月19日に結果判明
・検出された値
品目 | 市町村 | 放射性物質(ベクレル/kg) | |
---|---|---|---|
放射性ヨウ素 | 放射性セシウム | ||
牛肉 | 深谷市 | 検出せず | 検出せず |
暫定規制値(肉) | 暫定規制値なし | 500 |
(注)「検出せず」とは、検査機器で測定できる検出下限値未満であることを示す。
【検出下限値】放射性ヨウ素(20ベクレル/kg)、放射性セシウム134(20ベクレル/kg)、放射性セシウム137(20ベクレル/kg)
【原乳について】
・3月22日に原乳を2検体採取
・3月22日に結果判明
・検出された値
品目 | 市町村 | 放射性物質(ベクレル/kg) | |
---|---|---|---|
放射性ヨウ素 | 放射性セシウム | ||
原乳 | 11市町(※1) | 検出せず | 0.5 |
6市町(※2) | 検出せず | 検出せず | |
暫定規制値(牛乳・乳製品) | 300 | 200 |
(※1)さいたま市、行田市、所沢市、飯能市、加須市、羽生市、入間市、朝霞市、志木市、富士見市、松伏町
(※2)秩父市、本庄市、深谷市、美里町、上里町、寄居町
(注)「検出せず」とは、検査機器で測定できる検出下限値未満であることを示す。
【検出下限値】放射性ヨウ素(0.2ベ0.3クレル/kg)、放射性セシウム134(0.3~0.4ベクレル/kg)、放射性セシウム137(0.4ベクレル/kg)
・詳しい調査結果についてはこちら(県政ニュース)を参照してください。
・今までの調査結果の概要はこちらへ
・食品及び農産物に関するよくある質問はこのページへ
・畜産物の調査等に関するよくある質問はこのページへ
【今までの調査品目数・検体数・品目名】
品目数 | 検体数 | 品目名 | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
87 | 3,036 | 米 | |||||||
麦(小麦) | (はだか麦) | (二条大麦) | (六条大麦) | ||||||
ソバ | エゴマ | ||||||||
ダイズ | |||||||||
ホウレンソウ | コマツナ | ミズナ | エンサイ | チンゲンサイ | ブロッコリー | ネギ | シャクシ菜 | ||
レタス | キャベツ | ハクサイ | シュンギク | ニラ | 山東な | サントウサイ | カリフラワー | ||
ミツバ | サニーレタス | ルッコラ | ワサビナ | サラダ菜 | ウド | チコリ | のらぼう菜 | ||
オータムポエム | フキノトウ | かき菜 | |||||||
キュウリ | ズッキーニ | トマト | ミニトマト | ナス | エダマメ | スイートコーン | イチゴ | ||
インゲン | ギンナン | ||||||||
ニンジン | タマネギ | ジャガイモ | サツマイモ | サトイモ | ダイコン | カブ | 根しょうが | ||
クワイ | コンニャク | ヤマトイモ | ラッカセイ | ゴボウ | ヤツガシラ | ラディッシュ | |||
ウメ | ブルーベリー | ナシ | プラム | イチジク | ブドウ | ユズ(青ユズ含む) | カボス | ||
クリ | リンゴ | ミカン | カキ | キウイフルーツ | |||||
あんぽ柿 | 干し柿 | 乾シイタケ(菌床、原木) | 切干しいも(サツマイモ) | ||||||
キノコ(原木シイタケ) | (菌床シイタケ) | (原木ナメコ) | (菌床ナメコ) | (菌床ブナシメジ) | (菌床ヒラタケ) | (菌床マイタケ) | |||
(フジイロタケモドキ(シバカブリ)) | (ウズハツ) | (ウラベニホテイシメジ) | (ヒラタケ) | (ハタケシメジ) | (アカモミタケ) | (ムレオオフウセンタケ) | |||
茶(生茶葉) | (荒茶) | (製茶) | (飲用茶) | (ペットボトル製品) | |||||
原乳 | 牛肉 | 豚肉 | 鶏肉 | 鶏卵 | はちみつ | ||||
アユ | ホンモロコ | ニジマス | ワカサギ | ヤマメ |
お問い合わせ先
■調査全般に関するお問い合わせ先 農林部 農産物安全課 有機・安全生産担当 Tel:048-830-4049
■キノコ、乾シイタケに関するお問い合わせ先 農林部 森づくり課 森林技術・林業支援担当 Tel:048-830-4325
■原乳、牛・豚・鶏肉、鶏卵、はちみつ、牧草等に関するお問い合わせ先 農林部 畜産安全課 畜産振興担当 Tel:048-830-4194
■茶に関するお問い合わせ先 農林部 生産振興課 花き・果樹・特産担当 Tel:048-830-4146