桜の葉のパウダーを作る。。桜の葉の塩漬けを一枚ずつ洗ってペーパーで水けを切る。
レンジ1000Wで1分20秒パリパリになるまで乾燥させたらミルサーにかけてパウダーにする。
桜の花びら。。桜の花の塩漬けをさっと洗ってペーパーで水けを切る。(花によって重さが異なります)
レンジ1000Wで1分20秒パリパリになるまで乾燥させる。その後手でもみほぐしておく。(写真は細かくする前)
生地・・バター以外の材料を一緒にふるっておく。
常温戻したバターをペースト状に練っておく。
⑥のバターに⑤の粉類を加えて混ぜ合わせる。
ある程度混ざったら生地を一まとめにする。
ラップで包み冷蔵庫で2時間以上~1日寝かせる。(私は一日寝かせています)
仕上げ用・・ボウルに仕上げ用の粉糖、桜の花びらを加えて混ぜる。(花びらは多い方が可愛いです)
⑩に桜の葉パウダーを0.5g量って少しずつ加えながら味を調整して下さい。
オーブン170℃に温める。寝かせた生地を5gずつに丸めて天板に間隔をあけて並べる。
170℃で約15分前後焼きます。(焼き上がりは柔らかいので少し冷ましてね)
⑪をまぶして出来上がり。。
桜の葉のパウダーはne-neさんのレシピを参考に作っています。レシピID:358754