中級者

ガトーショコラ

印刷する

調理時間

90分(あら熱をとる時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵庫で約5日

このレシピのポイントはこココ!

軽い口当たりに仕上げたガトーショコラ。焼き上がりの表面がざっくり割れるのは、上手にできた合図です。粉糖をたっぷりふれば優しい表情に。好みでホイップクリームを添えるとおいしさがさらに広がります。

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(直径15cm丸型1台分)

  • 明治ミルクチョコレート:2枚(116g)
  • 卵:2個
  • グラニュー糖:80g
  • 無塩バター:90g
  • 薄力粉:40g
  • 粉糖:適量
  • 型用の無塩バター、強力粉(なければ薄力粉):適量

道具:

  • スケール(はかり)
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • ふるい
  • 丸型(直径15cm)
  • オーブン
  • 泡立て器
  • ハンドミキサー
  • 竹ぐし
  • 茶こし
作り方 基本のテクニック
下準備  
チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。 チョコの刻み方 湯せん
卵は卵黄、卵白に分けておく。  
分けた卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく(メレンゲを作るとき泡が立ちやすくしっかり立つ)。  
薄力粉はふるっておく。  
型用に用意したバターを室温に戻してやわらかくし、型に薄く塗って強力粉(なければ薄力粉)をまぶし、余分な粉を払っておく。  
オーブンは180℃に予熱しておく。  
生地を作る  
1.ボウルに卵黄とグラニュー糖(40g)を入れて泡立て器でよく混ぜ、約60℃のお湯で湯せんにかけながら泡立てる。生地が人肌程度に温まったら湯せんからはずし、白くもったりするまで泡立てる。  
2.「1」に溶かしたチョコレートとバターを加え、よく混ぜる。  
3.別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖(40g)を3回に分けて加え、ハンドミキサーでツノが立つまでよく泡立ててメレンゲを作る。  
4.「2」に「3」のメレンゲの1/3量を加えてゴムべらで軽く混ぜたあと、ふるった薄力粉をもう一度ふるい入れ、泡を消さないようにさっくりと混ぜる。  
5.「4」に残りのメレンゲを加え、底からすくうようにして、さっくり混ぜ合わせる。  
生地を焼く  
1.生地を型に流し入れ、型を2〜3cmの高さから落として中の空気を抜き、180℃のオーブンで40〜45分焼く。  
2.「1」の生地の中央に竹ぐしを刺して、何もついてこなければ焼き上がり。  
3.型ごと冷まし、あら熱がとれたら型から抜き、完全に冷めたら粉糖茶こしでふりかける。
※好みで上白糖や洋酒を加えたホイップクリームを添える。
 

みんなの手作り投稿

投稿する

  • 20120314180103_878059 12.03.14 マカ

    むっちゃおいしくできましたー☆

  • 20120225235951_bc9166 12.02.26 なぁなぁな

    初のガトーショコラニ うまくできたかな?

  • 20120224050534_c409fb 12.02.24 遊嘩

    ガトーショコラ 作りましたぁ(´艸`)

  • 20120222213444_baf70e 12.02.22 まいめろん

    たくさん作りました\(^o^)/美味しくできましたよ〜♪

  • 20120220183947_ecf385 12.02.20 めい

    メレンゲが大変でしたが、 おいしくできました*

  • 20120218213642_02753b 12.02.18 AY

    メレンゲが緩めだったけど しっかり焼き上がりましたあ♪ バレンタインでもなんでもないけど、先輩のために作りました! 喜んでくれるといいな! 粉砂糖とりぼんでデコレーション(^O^)

もっと見る

044ページトップ