|
|
福岡県が品種開発し、福岡県内だけで作付け・収穫されている「夢つくし」1等新米です。
☆ル−ツ
お父さん:コシヒカリ×お母さん:キヌヒカリ=
夢つくし
|
|
夢つくし
|
|
☆安全・安心のために
財団法人日本穀物検定協会にて下記の検査を行っています。
・等級・鮮度・成分等の検定
・重金属検査
・残留農薬の検査
・DNA検査
☆新 米
毎年10月分から新米を供給しています。
☆地産地消
地元農協の玄米をとう精して、地域の学校に供給しています。
☆助 成
福岡県と生産者団体が助成しています。(玄米60s当たり500円)
☆安定供給
凶作時でも、全県下一元供給により安定供給を行っています。
|
|
|
ご飯 |
炊飯設備がない学校には指定の炊飯工場から温かい「ご飯」が
届けられます。 |
|
☆夢つくし
地元の「夢つくし」を炊飯したご飯です。
☆安全・安心
炊飯工場は、立入り検査による指導で常に衛生管理を保持しています。
|
|
|
麦ご飯 |
学校給食では、福岡県産の麦を使ったおいしい「麦ご飯」の献立もあります。 |
|
☆助 成
全国精麦工業共同組合連合会が助成を行っています。
☆種 類
押麦・白麦・丸麦の3種類です。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
☆主 食
そのままおいしく食べられるよう中心までよく火の通ったパンです。
☆配合規格
小麦粉、マ−ガリン、砂糖、脱脂粉乳、食塩が主原料です。
☆品質確認
学校給食関係者による定期的な審査会で確認しています。
☆安全・安心
・原料小麦粉
残留農薬検査を実施し、食品衛生法の基準値をクリアしている事を確認しています。
・製造工場
立入り検査による衛生管理の指導を行っています。
福岡県では、全ての工場が金属探知機を設置して異物混入防止に努めています。
☆小麦産地
カナダ、アメリカ産地です。
☆多様化
基本パン以外にも13種類のパンで献立の多様化を図っています。
☆県産品の活用
・県産麦パン
福岡県産小麦「みなみのかおり」を50%配合した給食用パンです。
・米粉パン
福岡県産米「ひのひかり」70%と福岡県産小麦「みなみのかおり」を30%の割合で
配合した米粉を主原料とした給食用パンです。
|
|
|
|
|
|
パンのできるまではこちら(PDF-638KB) |
|
|
|
|
|
|
|
福岡県では43万人の児童生徒が県産の新鮮な生乳で製造された牛乳を飲んでいます。
|
|
|
☆工 場
学校給食用牛乳は県内のHACCP工場で製造しています。
☆安全・安心
専用の配送車で10℃以下の温度で学校へ供給しています。
☆用 途
栄養価の高い牛乳は、飲用だけでなく調理にも利用されています。
|
|
|
|
|
|
|
学校給食では、めん類も導入され、バラエティ豊かな献立になっています。
|
|
|
☆規 格
学校給食のための配合規格です。
☆種 類
和風用と中華用の2種類の乾燥めんです。
☆工 場
県内の衛生的な2工場で製造しています。 |
|
|
|
|
|
|
脱脂粉乳はパンや調理用として使用されています。
|
|
|
☆安全・安心
輸入時に厳しい検査を実施しています。
☆主な原産国
ニュ−ジ−ランド、オ−ストラリアです。
☆助 成
輸入関税の免除で保護者負担額が軽減されています。
☆取扱者
税関の取り扱い条件に基づき、県学校給食会から供給しています。 |
|
|
|
|
|
|
みかん果汁は子ども達の楽しみの一つです。
|
|
|
☆地産地消
県内産のみかんを100%を使った果汁です。
☆助成
生産者団体が助成しています。 |
|
|
|
|
|