みきママの節約ごはん
一家4人で週の食費は6000円という おうち料理研究家みきママの手抜きテクニック・主婦ならではの節約ワザをご紹介します!
みきママ(おうち料理研究家・藤原美樹)
1日120万アクセスを越える節約レシピブログが大人気。
面倒くさいから生まれた手間を省いたレシピや時短ができる方法を考案!
一家4人で週の食費は6000円という おうち料理研究家みきママの手抜きテクニック・主婦ならではの節約ワザをご紹介します!
みきママ(おうち料理研究家・藤原美樹)
1日120万アクセスを越える節約レシピブログが大人気。
面倒くさいから生まれた手間を省いたレシピや時短ができる方法を考案!
簡単とんこつ風ラーメン&ギョーザ丼 (2人分)
2012年3月13日(火)放送
[とんこつ風ラーメン]
- ・中華麺(生)
- 2玉
- ・豚肩ロース薄切り肉
- 4枚(100g)
- ・片栗粉
- 適量
- ┌しょうゆ
- 大1
- |酒
- 大1
- └砂糖
- 大1
- ┌塩
- 小1/3
- |しょうゆ
- 大1 1/2
- |コショウ
- 適量
- |ゴマ油
- 小1
- |ニンニク
- 小1 [すりおろす]
- └鶏ガラスープ(顆粒)
- 小2
- ・湯
- 600cc
- ・半熟卵
- 1~2個 [縦2等分に切る]
- ・ホウレンソウ
- 1/2束(150g) [塩ゆでし食べやすい大きさ]
- ・みそ
- 小1/2
- ・牛乳
- 50cc
- ・サラダ油
- 適量
- ・豚肩ロース薄切り肉
- 4枚 [幅5mmほどに切る 100g]
- ・タマネギ
- 1/2個 [みじん切り]
- ・ニラ
- 1束 [小口切り 100g]
- ・ゴマ油
- 大1
- ・ご飯
- 300g
- ┌しょうゆ
- 小2
- |オイスターソース
- 小1/2
- |鶏ガラスープ(顆粒)
- 小1/2
- |ニンニク
- 小1/2 [すりおろす]
- |塩
- 適量
- └コショウ
- 適量 [白]