雑食備忘録

定番、ときどき、特製乞食。

塩蔵メンマの戻し・味付け

2012-03-02 | 家ラーメン
 桃屋の瓶詰めはなかなか美味しいと思うのですが、小さなビニールパックで売られているものは、どうも後味がよくない気がして。

 新宿の京王デパート8Fの富澤商店で塩蔵メンマを買ってきて、戻してみました。

 パッケージには、

1.5〜6回水で洗って塩を流す
2.お湯で10〜15分煮る

とあったので、そのとおりにすると、臭いも塩気も抜けました。
 本当なら、ここでザルにあげて水気を抜いてから味付けなんですが、酔っぱらってて早く寝たいので、そのまま味付け作業です(笑)。

材料:メンマ   300g
   醤油    50cc
   料理酒   25cc
   砂糖    10g
   かつお出汁 粉末少々
   ガラスープ 顆粒少々
   鷹の爪   少々
   一味    少々

 戻したメンマをごま油で炒めて、上の醤油他を入れて蓋をして弱火で蒸し煮するだけです。



 汁が煮詰まってできあがり。

 柔らかめに仕上がりました。

 ご飯には合いますが、ラーメンには少し味が濃いか。

 醤油の味をもう少し引いて、スープの味を出すとそれらしくなりそうです。



 醤油の利いた色目、ちょっと濃いですね。

 最初にしては、まぁまぁといったところでしょうか。
ジャンル:
男の料理
キーワード
京王デパート
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