桃屋の瓶詰めはなかなか美味しいと思うのですが、小さなビニールパックで売られているものは、どうも後味がよくない気がして。
新宿の京王デパート8Fの富澤商店で塩蔵メンマを買ってきて、戻してみました。
パッケージには、
1.5〜6回水で洗って塩を流す
2.お湯で10〜15分煮る
とあったので、そのとおりにすると、臭いも塩気も抜けました。
本当なら、ここでザルにあげて水気を抜いてから味付けなんですが、酔っぱらってて早く寝たいので、そのまま味付け作業です(笑)。
材料:メンマ 300g
醤油 50cc
料理酒 25cc
砂糖 10g
かつお出汁 粉末少々
ガラスープ 顆粒少々
鷹の爪 少々
一味 少々
戻したメンマをごま油で炒めて、上の醤油他を入れて蓋をして弱火で蒸し煮するだけです。

汁が煮詰まってできあがり。
柔らかめに仕上がりました。
ご飯には合いますが、ラーメンには少し味が濃いか。
醤油の味をもう少し引いて、スープの味を出すとそれらしくなりそうです。

醤油の利いた色目、ちょっと濃いですね。
最初にしては、まぁまぁといったところでしょうか。
新宿の京王デパート8Fの富澤商店で塩蔵メンマを買ってきて、戻してみました。
パッケージには、
1.5〜6回水で洗って塩を流す
2.お湯で10〜15分煮る
とあったので、そのとおりにすると、臭いも塩気も抜けました。
本当なら、ここでザルにあげて水気を抜いてから味付けなんですが、酔っぱらってて早く寝たいので、そのまま味付け作業です(笑)。
材料:メンマ 300g
醤油 50cc
料理酒 25cc
砂糖 10g
かつお出汁 粉末少々
ガラスープ 顆粒少々
鷹の爪 少々
一味 少々
戻したメンマをごま油で炒めて、上の醤油他を入れて蓋をして弱火で蒸し煮するだけです。
汁が煮詰まってできあがり。
柔らかめに仕上がりました。
ご飯には合いますが、ラーメンには少し味が濃いか。
醤油の味をもう少し引いて、スープの味を出すとそれらしくなりそうです。
醤油の利いた色目、ちょっと濃いですね。
最初にしては、まぁまぁといったところでしょうか。