パナホームについて語りましょう。
過去スレからしつこく同じ内容の投稿には、
スルーして削除依頼にて対応しましょう。
パナホームについて☆パート11☆
No.732 |
by 検討中 2012-03-12 11:22:51
どなたからも回答が得られないようです。と言うことは、特に良いところ、他社よりも優れているものがないことが分かりました。
|
|
---|---|---|
No.733 |
>>732
あら、本気だったの? なら、入居一年の私がお答えしましょう。 一言でいうと”並”です。 ただ、契約前の打ち合わせや、建築中の変更や指摘に対する対応、入居後のサービスや対応も悪くはなかったよ。 でも、普通かなぁ。一応HMだしね。そつなくこなすって感じだったかな。 特別悪い印象もなかったけどね。 ただ、さすがにHMの端くれだけあって、カタログとかだけでなく ショールームとかが大きいから現物みれたのはよかったかな。 建築に関する税金とか手続きとかよく動いてくれたし、教えてくれたし。 でも、それってHMとしては普通でしょ。 HMとしては、まぁ安い方だしね。 冬の寒さも、鉄骨プレハブならこんなもんでは? 当家はエアコンと床暖房で十分許容範囲です。 そりゃ木造の高高と比べりゃ多少は落ちるかもしれんけど、それは鉄骨の宿命でしょ。 後は、キラテックと2種換気で良しと思えるかどうかじゃない? 過去のアフターとか色々問題を指摘されてるけどねぇ。 実際のところはわからんし、 今、アフターばっちりのところも5年後も同じように対応してくれるかはわからんよ。 HMで鉄骨プレハブ希望なら、選択肢にはあがるんじゃないかな。 自慢の我が家って思いたい人は、素直に輸入住宅とか行った方が満足感あるかもね。 (自分の感覚としては、良い意味でも悪い意味でも値段なりでしょって感じです。) あぁ後、特別パナ商品が安いってことはなかった。 我が家のエアコンは、全部、量販店で買ってシャープ製にした。 |
|
No.734 |
フリーメンテのはずのキラテックに欠陥が分かったり、床下からの換気(風の道)も問題ありの指摘がたくさん出されていますね。
733さんは評価が「並」だそうですが、そうなら、無理してパナを選ぶ理由がなさそうに思えます。今年になってからパナホームの宣伝がTVや新聞雑誌から消えたのも何かの前触れのようで、候補外にするのが賢明でないでしょうか。誰だって大金を出して問題ありのHMを選ぶ、馬鹿な無茶はしませんよ。 |
|
No.735 |
CM 関東地方は消えていませんよ。
|
|
No.736 |
↑
そうでしたか?珍しいことですね。めったに見られなくなったことは確かですね。 元日の新聞からは、パナホームだけがきれいさっぱり消えてしまいましたが・・・。 パナホームは大手とは言えないHMですから、これからどうなっても気にはしません。 |
|
No.737 |
夏の暑さはどうですか?
「なぜか涼しい風が吹く」のCM誇大広告ではないでしょうね。 |
|
No.738 |
昨年度の国民生活センターの報告書の中で、外壁のクラックに関する事例が出ています。
参考になる情報だと思います。 http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20101111_3_1.pdf |
|
No.739 |
>738の情報について
私の体験を言わせていただきます。 なぜ国民生活センターの仲介にも応じない相手方事業者が、逆に自ら進んで裁判所の調停申請を出したのか、それの答えは単純明快です。裁判所の調停委員の中には企業の主張ばかりを最優先したり、法的に見て明らかに企業側が黒であっても白と言う人がいるので企業にとって好都合な結果(安価な補修費で済ます結果)が出ています。裁判所は必ずしも正義の場ではありません。法が勝手にねじ曲げられる場でもあります。こんなことがまかり通っていたら、法治国家とは言えません。裁判所には悪が渦巻いています。 |
|
No.740 |
>>734
ん~?それキラテック?セラコートの話じゃないの? で、風の道も、たしかに問題点は指摘されているね。 曰く、床下にはマイクロダストが渦巻いてるとか、虫の死骸がたまるとか、虫の巣になるとか、結露を誘発するとか。 そう思うならやめればいいんじゃない? 誰かがこう思うといった言葉をそのまま信じるんなら。 たとえば、マイクロダストだが、室内と室外と床下で実際に濃度を測ったデータはあるかい? あったとして、そのデータの標本数は?どういう検定方法で評価した?そのデザインに問題はないの? 信じたいんなら信じればいいし。好きにすると良いとおもう。 もちろん、どっちが正しいかはしらんよ。検討にたる確実なデータは、一般人には手に入らんから。 私個人の考えて言えば、もし問題があるんなら企業はさっさとやめるんじゃない? 3種換気なんか、どこのメーカー、工務店でもやるし、パナだけができない訳でもあるまい。 後々害が広がると思っているなら、さっさと撤退する程度の知恵は期待してるけど。 セラコートからキラテックに乗り換えたようにね。 |
|
No.741 |
わかっていてキラテックとセラコートを混同したり、
データーにもとづく話では無く、憶測のもとづく指摘で一つのシステムを攻撃するのは嫌いだなぁ。 まぁそういいながらも、10年後に風の道で、健康被害が出たりしてね。 その時は、その時で電源をoffにして、換気扇ぐらい後付けするよ。 >>737 それは、なんか涼しい風は入ってくるよ。 ただし、時間帯と日にも(多分天気にも)よる。吹き出し口に立つと体感上はね。 でも、ずっとそんなとこに立ってるわけでも無し。どっちみちエアコンつけてるからようわからん。 もしかしたら、エアコンの負担は軽くなってるかもしれんけど。 すくなくとも自分の場合は、まったくエアコンが必要ない訳ではない。 が、そりゃそうだな。暑さ感じるのも個人差があるし、家を建てた、地方や場所にもよるだろうし。 |
大人気です、あげます・もらいます板: