地球の歩き方
「地球の歩き方」が提供する掲示板「教えて!旅のQ&A掲示板」
海外旅行の「地球の歩き方」TOP > 教えて!旅のQ&A旅仲間募集掲示板TOP > 海外旅行 > 海外旅行全般 > テーマを特定しない > 別ハンで得たポイントで、ホテル割引やガイドブックをもらうと詐欺罪が成立するかも

ログイン・新規登録

ようこそ!

ゲスト さん

旅のQ&A掲示板メニュー旅のQ&A掲示板メニュー

昨日の発言ランキング昨日の発言ランキング
海外の拍手ランキング海外の拍手ランキング
推奨環境 Internet Explorer最新版 FireFox最新版 Safari最新版

質問・トピックの本文

別ハンで得たポイントで、ホテル割引やガイドブックをもらうと詐欺罪が成立するかも

みなさん こんにちは

掲示板の規定で拍手が出来るのは、「投稿者本人以外であること、1投稿に対して一人1回のみ」となっていて、掲示板運営者は生身の人間を一人としているのであり、別ハンは別の人物と考えていないと解釈されます。

さて、
別ハンでポイントを稼ぐ行為は、
1)掲示板運営者に別人であると思わせてポイントを得て、(だます行為)
2)ポイントがたまった後、掲示板運営者に宿泊の割引やガイドブックのプレゼントを出させる(騙された人が財物を処分する)

この場合、財物を得ようとする意図がなければ(すなわち、ランキングで上位を狙うためにすることだけが目的であれば、当然詐欺罪にならないが、後で、くれるならもらおうか、となったときには微妙。最初に財物をもらう意図があったかどうかがポイントだろうか?)

また、
誰かが、最初から、ポイントをためてホテルの割引をもらおうと意図して別ハンでのポイント稼ぎをした場合、ホテルの割引を利用したら、詐欺罪成立となりそうですね。

ポイント制度の隙間をついて別ハンで拍手できるこの制度は、詐欺罪の成立の可能性のある行為を許してしまう制度欠陥があり、早急に改めるべきでしょう。

私は法律の専門家ではないので、感じたままを書きました。
(専門家の方は、専門家の立場でご意見をどうぞ)

2

拍手する

通報する
関連トピック

質問・トピックと回答のタイトルと本文

26件中1-26を表示

ツリー表示

時間順表示

タイトルのみ表示

タイトルと本文表示

2

Re:拍手 きぃきあ 12/03/11 12:083

3

同感です しくらめん 12/03/11 12:233

10

いや月末〆でしょ PP&M 12/03/11 20:07

11

むっしゅ。 12/03/11 20:131

26

そして いざや。 12/03/11 22:13

13

別ハンで得たポイントで、ホテル割引やガイドブックをもらうと詐欺罪が成立するかも mamoru 12/03/11 20:372
  • 1

ツリー表示

時間順表示

タイトルのみ表示

タイトルと本文表示

海外旅行全般旅行の準備

海外のホテル-地球の歩き方トラベル

海外のホテル-地球の歩き方トラベル

格安・激安ホテルから5つ星の高級ホテルまで、海外の様々なホテルを取り揃えてます。予算やお好みで探そう!

海外格安航空券-アルキカタ・ドット・コム

海外格安航空券-アルキカタ・ドット・コム

海外格安航空券の手配はアルキカタ・ドット・コムにお任せください!

特派員ブログ最新記事

祈りの灯り
12/03/11 14:46

日本日本/京都特派員ブログ

祈りの灯り
今年も、『東山花灯路』の日が来ました。 東山花灯路の会場… 続きを読む
お問い合わせ | このサイトについて | リンクについて | 会社概要 | 個人情報の取り扱いについて | ご利用規約
Copyright © Globe-Trotter T & E Inc. © Diamond-BigCo., Ltd. All rights reserved.