こんばんは、トイロです
ある日の晩ごはん。
天ぷら定食です。
子供たちは天ぷらが大好きで
といっても、ここ一年くらいで急に食べるようになったのですが、
特に野菜の天ぷらが大好き
この日も確か、子供たちの方からリクエストされたんでした。
冷凍庫には常に筋を取ったささみが
1本ずつラップに包んだ状態でストックしてあるため、
鶏天を作るのはお安いご用♪
鶏天とお野菜の天ぷらです
ささみと長芋は青のりを混ぜた揚げ衣で揚げて。
あとは、レンコン、かぼちゃ、サツマイモ。
この日のお野菜はどれも最高においしくて
特にかぼちゃとサツマイモが甘い!!と大人気でした
鶏天はこの日は、酒、塩、ニンニクのすりおろし少々で下味を付けてます。
あっさり塩鶏天。
ほんのり香る青のりの磯の香りが食欲をそそります
揚げ衣を作ったら、半量ずつに分けて片方に青のりをドバっと入れておきます。
この両方を使い分けて揚げてま~す。
一度で二度おいしい、欲張りな天ぷらです( ´艸`)
副菜は生昆布のガーリック醤油炒め。
生昆布と言えば我が家ではこれが定番です。
白いごはんに良く合うの。
子供たちもバクバク食べてくれるんです
お味噌汁は、ワカメ、新玉ねぎ、えのき。
子供って海藻好きな子多いですよね
うちも、ワカメとか昆布とか、ほんとに喜ぶので登場率高いです!
はい、天ぷら定食の完成
この日のお茶碗は古道具で購入したもの。
とてもレトロな柄と薄い繊細なデザインがお気に入りです
子供たちはごはんはおにぎりにしました
天ぷらの時はなぜかおにぎりがいい!って言うんですよね(笑)
揚げ物も副菜もすべて一人ずつ必ず取り分けます。
ただし、いきなり多く盛り付けるのはNG
一種類1個ずつという感じで、少な目に取り分けます。
この方が小食の子にとっては食事に対するストレスが少なくて済みます。
さらに、少な目に盛っておかわりをすることで、
食べることに自信が付き、食べれたことに対して達成感を得ることも出来、
またそれをほめてもらえることで幸せ、喜びを感じることが出来るので
大皿で出したいようなお料理も
必ず一人ずつ取り分ける、これが我が家のルールです
残った分は真ん中にどーんと盛り付けて
自由におかわり出来るスタイルにすると、子供も張り切って食べますよ♪
かなり小食の我が家ですが、
この方法で二人ともずいぶんおかわりをすることが増えました!
もし同じように小食でお悩みの方がいれば是非試してみてくださいね
あ、一番大事なのは『笑顔の食卓』と
お母さんやお父さんからの「すごい!」「頑張ったね!」の言葉です
先日、レシピブログさんのスマートフォンサイトがオープンしたそうです
そのおかげもあってか、
毎日多くの方がお気に入りに登録してくださっています。
本当にありがとうございます
スマホをお使いの方は是非ダウンロードしてみてくださいね♪
豪華賞品の当たるキャンペーンも開催中だそうです!
▼早速アプリをダウンロードする
<iPhone>
http://itunes.apple.com/jp/app/reshipiburogu/id503829068?mt=8
※ダウンロードするにはiTunesを開く必要がございます。
<アンドロイド>
https://market.android.com/details?id=jp.recipe_blog.android.appli
ちなみに私のmyレシピブックはこちらになります。
スマートフォン用 myレシピブックのURL
http://s.recipe-blog.jp/profile/12308
明日で東日本大震災から一年。
改めていろいろなことを考え、想い、過ごしたいと思います。
忘れないこと、続けること。
私に出来ることを。
明日もみなさんにとって笑顔あふれる一日となりますように
1月14日に新刊が発売となりました!どうぞよろしくお願いいたします。
楽天市場からはこちら↓
【送料無料】トイロ家の毎日おいしいごはん
|
アマゾンはこちらから↓
はじめてのレシピ本。累計13万8500部突破!(9刷りしました~!)みなさんありがとうございます!!
読んでくれてありがとう!お気軽に足跡残してね!
2つのランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。みなさんありがとう!
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★オススメ・キニナル雑貨★
いつも使っている道具や雑貨はこちら
にまとめています。
Amebaおすすめキーワード