調理前の食材と調理した後の料理をフードモデルで表現しました。 素材の分量や量の変化が目で見て比較・理解しやすくなっております。オリジナルの新しいフードモデルの形です。 また料理教室等でも使用できます。
| 329 kcal | |
| ●たんぱく質 | 9.9g |
|---|---|
| ●リン | 142mg |
| ●カリウム | 1337g |
| ●食塩 | 1.6g |
| 食品名 | 可食(g) |
| 牛肉(かたロース) | 50 |
| じゃがいも | 40 |
| たまねぎ | 30 |
| にんじん | 10 |
| さやいんげん | 5 |
| しらたき | 30 |
| 植物油・小さじ1 | 4 |
| だし汁・カップ1 | 200 |
| 砂糖・小さじ2 | 6 |
| みりん・小さじ1/2 | 3 |
| 濃口しょうゆ・大さじ1/2 | 9 |
| 194 kcal | |
| ●たんぱく質 | 10.7g |
|---|---|
| ●リン | 111mg |
| ●カリウム | 264mg |
| ●食塩 | 0.9g |
| 食品名 | 可食(g) |
| 豚肉(ロース) | 50 |
| しょうが | 2 |
| 濃口しょうゆ・小さじ1 | 6 |
| 酒・小さじ1 | 5 |
| 砂糖・小さじ1/2 | 1.5 |
| 植物油・小さじ1 | 4 |
| キャベツ | 40 |
| 363 kcal | |
| ●たんぱく質 | 11.5g |
|---|---|
| ●リン | 121mg |
| ●カリウム | 326mg |
| ●食塩 | 0.6g |
| 食品名 | 可食(g) |
| 豚肉(ロース) | 50 |
| にんじん | 20 |
| さやいんげん | 20 |
| こしょう | 少々 |
| 小麦粉・小さじ1 | 3 |
| パン粉・大さじ1 1/2 | 6 |
| 植物油・大さじ1 | 12 |
| 中濃ソース・小さじ1 | 5 |
| キャベツ | 20 |
| マヨネーズ・小さじ2 | 10 |
| 162 kcal | |
| ●たんぱく質 | 8.9g |
|---|---|
| ●リン | 102mg |
| ●カリウム | 255mg |
| ●食塩 | 0.9g |
| 食品名 | 可食(g) |
| 鶏肉(もも皮つき) | 50 |
| 濃口しょうゆ・小さじ1 | 6 |
| みりん・小さじ1 | 6 |
| 植物油・小さじ1 | 4 |
| サラダ菜 | 8 |
| トマト | 30 |
| 106 kcal | |
| ●たんぱく質 | 10.5g |
|---|---|
| ●リン | 120mg |
| ●カリウム | 230mg |
| ●食塩 | 1.0g |
| 食品名 | 可食(g) |
| さば | 50 |
| 食塩・小さじ1/5 | 0.8 |
| だいこん | 30 |
| 176 kcal | |
| ●たんぱく質 | 12.7g |
|---|---|
| ●リン | 124mg |
| ●カリウム | 387mg |
| ●食塩 | 1.6g |
| 食品名 | 可食(g) |
| ぶり | 50 |
| だいこん | 40 |
| こんにゃく | 50 |
| だし汁・カップ1 | 200 |
| 濃口しょうゆ・大さじ1/2 | 9 |
| みりん・小さじ1 | 6 |
| 酒・小さじ2 | 10 |