1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2012年03月09日(金) 11時54分30秒

お別れ会。

テーマ:野菜料理

3月8日(木)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。 花粉でてきた~!!私「へっくしょーん!!」我が家は私だけ花粉症でさ。この時期、顔がぼってり。はれぼったくなる。花粉症に効くご飯メニューにしていかないとな。それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!







まずは、牛蒡1本を皮ごとささがきにしてもみ洗いして~、

藤原家の毎日家ごはん。

皮ごとでも、もみ洗いすれば、牛蒡どうしがぶつかって泥がよく落ちる。もみ洗いしながら水を数回変える。








お次は、コンロ3つ同時に使って、3品作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

奥のコンロで洋風煮物、手前の2つで、牛蒡ハンバーグと小松菜のうま炒めを炒める。牛蒡ハンバーグは両面焼き目がついたら、火を弱めてじっくり焼く。ソースとケチャップで味付け。








そして、もう1品、洗ったじゃがいもに十字に切れ目を入れて、ラップに包んでレンジでチン!

藤原家の毎日家ごはん。 深めに切れ目を入れてから、600wで5分、ひっくり返して5分チン。








牛蒡バーグプレートができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。 牛蒡どっさりハンバーグ。れんちびはね、じゃがいもにバターと塩をのっけてもりもり食べてた。れんちび「じゃがいももっと~」っておかわり。バターもいっぱい食べてたな。






そして、洋風煮物もできた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

コンソメでやわらかくなるまで煮たら、バター・塩胡椒で味付けしただけ。大根はやわらかくなりやすいから、人参・大根の順に煮て、最後に葱を入れて時間差で煮る。葱がジュ~シ~でものすごい美味しい。






昨日の晩御飯は、しめて820円でした~!!

盛り付けた分の料金です。小松菜1束100円。じゃがいも3個で99円。








昨日は、れんちびのクラスのお別れ会に行った。年少クラスの最後のお別れ会。










お別れ会の中身は先生に内緒。1年間お世話になった先生のためにママさん達で準備。









まずは、運動会で踊ったダンスを先生に披露し、1人ずつ先生と記念撮影。









そして、中学校の卒業式みたいに、子供たち1人ずつ、1年間を振り返って呼びかけ。れんちびは、3番目。「5月 親子遠足」と大声で言う。









子供たちに呼びかけをさせるのは、かなり難しい。うまくいくかな。みんなお家で各自練習してきている。









トップバッターのお友達「しがつ! にゅうえんしきー!!」









そして、2番目のお友達「どきどきしたねー!!」順調、順調。次はれんちの番だ。









れんちび「ごがつ!!  (うん)  おやこえんそく!!」ちゃんと言葉の間、あいずちを打ててるじゃないかーー!!








すごい!!声もとっても大きかった!!子供たち、1人1人呼びかけができて、先生とっても嬉しそう。ママ達もホッとする。











そして、1人ずつ先生に抱きしめてもらった。










いつも泣かないベテランの先生、めずらしく涙ぐんでた。そして、先生「ありがとう!!今日は朝から、みんな呼びかけの練習をしてたから、もう内容分かっちゃってたよ~!」ってさ。内緒にできない素直な子供たち。










れんちびは、幼稚園が大好きでさ。給食はいつも先生に食べさせてもらっていたみたいで、おもらしもいっぱいして帰ってきた。そんなれんちびが、お別れ会をしっかり頑張れるまでに成長していて、先生にものすごい感謝です。そして、やさしいお友達がいっぱいのこのクラスでよかった~。









れんちび、1年間よく頑張ったね!!年中さんも楽しもう!!




☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆





最近の画像つき記事
画像一覧へ ]

Amebaおすすめキーワード

    1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>