上のボタンをクリックすると、順位に
反映される仕組みになっています。
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
只今、発売中です~!
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
こちらも、発売中です!
お仕事のお問い合わせはコチラまで
info@ccpr.jp
3月8日(木)の晩御飯は・・・
花粉でてきた~!!私「へっくしょーん!!」我が家は私だけ花粉症でさ。この時期、顔がぼってり。はれぼったくなる。花粉症に効くご飯メニューにしていかないとな。それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!
まずは、牛蒡1本を皮ごとささがきにしてもみ洗いして~、
皮ごとでも、もみ洗いすれば、牛蒡どうしがぶつかって泥がよく落ちる。もみ洗いしながら水を数回変える。
お次は、コンロ3つ同時に使って、3品作って~、
奥のコンロで洋風煮物、手前の2つで、牛蒡ハンバーグと小松菜のうま炒めを炒める。牛蒡ハンバーグは両面焼き目がついたら、火を弱めてじっくり焼く。ソースとケチャップで味付け。
そして、もう1品、洗ったじゃがいもに十字に切れ目を入れて、ラップに包んでレンジでチン!
深めに切れ目を入れてから、600wで5分、ひっくり返して5分チン。
牛蒡バーグプレートができた~!!
牛蒡どっさりハンバーグ。れんちびはね、じゃがいもにバターと塩をのっけてもりもり食べてた。れんちび「じゃがいももっと~」っておかわり。バターもいっぱい食べてたな。
コンソメでやわらかくなるまで煮たら、バター・塩胡椒で味付けしただけ。大根はやわらかくなりやすいから、人参・大根の順に煮て、最後に葱を入れて時間差で煮る。葱がジュ~シ~でものすごい美味しい。
昨日の晩御飯は、しめて820円でした~!!
盛り付けた分の料金です。小松菜1束100円。じゃがいも3個で99円。
昨日は、れんちびのクラスのお別れ会に行った。年少クラスの最後のお別れ会。
お別れ会の中身は先生に内緒。1年間お世話になった先生のためにママさん達で準備。
まずは、運動会で踊ったダンスを先生に披露し、1人ずつ先生と記念撮影。
そして、中学校の卒業式みたいに、子供たち1人ずつ、1年間を振り返って呼びかけ。れんちびは、3番目。「5月 親子遠足」と大声で言う。
子供たちに呼びかけをさせるのは、かなり難しい。うまくいくかな。みんなお家で各自練習してきている。
トップバッターのお友達「しがつ! にゅうえんしきー!!」
そして、2番目のお友達「どきどきしたねー!!」順調、順調。次はれんちの番だ。
れんちび「ごがつ!! (うん) おやこえんそく!!」ちゃんと言葉の間、あいずちを打ててるじゃないかーー!!
すごい!!声もとっても大きかった!!子供たち、1人1人呼びかけができて、先生とっても嬉しそう。ママ達もホッとする。
そして、1人ずつ先生に抱きしめてもらった。
いつも泣かないベテランの先生、めずらしく涙ぐんでた。そして、先生「ありがとう!!今日は朝から、みんな呼びかけの練習をしてたから、もう内容分かっちゃってたよ~!」ってさ。内緒にできない素直な子供たち。
れんちびは、幼稚園が大好きでさ。給食はいつも先生に食べさせてもらっていたみたいで、おもらしもいっぱいして帰ってきた。そんなれんちびが、お別れ会をしっかり頑張れるまでに成長していて、先生にものすごい感謝です。そして、やさしいお友達がいっぱいのこのクラスでよかった~。
れんちび、1年間よく頑張ったね!!年中さんも楽しもう!!
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
Amebaおすすめキーワード