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レシピID :216216

ほどよい甘さのキャロットケーキ

ほどよい甘さのキャロットケーキ
NZにいた時、cafeで必ず頼んでいたキャロットケーキ。一口で十分なくらい甘いのから、バクバクと食べきれるものも....。今回は自分好みに、ずっしりしてても、甘さはグッと控えめで、しっとりにしました。クリームチーズがなんともいえない魅力を出しています。

材料 ( 18cm丸型 )

2個
砂糖
180g
にんじん
220g
サラダ油
120g
小麦粉
180g
重曹
小さじ1
ベーキングパウダー
小さじ11/2
シナモン
小さじ1(お好みで)
レーズン、クルミ
各20g(お好みで)
*クリームチーズ
100g
*砂糖
25g
*レモン汁
小さじ1

1

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小麦粉、重曹、ベーキングパウダー、シナモン等の粉類を量り、合わせてふるっておく。

2

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クルミは粗く刻んでおく。

3

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卵に砂糖を入れて、混ぜ合わせる。(ここでは上白糖とブラウンシュガーを半々で使っています)
サラダ油も加え、もったりするまで混ぜる。

4

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にんじんをすりおろす。(私はにんじんっぽさが残っているのがすきなので、1/3程度は細かい千切り)
オーブンを180度であたためる。

5

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③の中ににんじんを入れて混ぜる。

6

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粉も入れて、混ぜ合わせる。
レーズンと飾り用に大さじ1を除けて、残りのクルミを加えて全体に混ぜる。

7

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紙をひいた型の中に流し込み、オーブンで40分位焼く。

8

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フロスティングを作ります。
常温でやわらかくしたクリムチーズに砂糖とレモン汁を加えます。(さっと湯せんを使うとやわらかくなり、混ぜやすいです)

9

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串を刺して何もついてこなければ、オーブンから出し冷まします。
熱が取れてから、チーズフロスティングを上にのせ、少し厚めにのばします。
クルミを飾って出来上がりです。

コツ・ポイント

スパイスが好きなら、シナモン以外にもグローブ、ナツメグ、カルダモンもいい香りが出ると思います。もちろん苦手ならシナモンなしでも美味しいです。レーズン、クルミもあくまでもお好みでいいと思います。クリームチーズを塗って、冷蔵庫で半日以上はおいてしっとりなじませたほうが断然、美味しいです。翌日、2日目もラップをして乾燥さえさせなければ、よりしっとりで嬉しくなる美味しさになるでしょう。

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

75 (72人)

11/01/22

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レーズンもちらして☆家族に大好評!感謝です☆

のあママ☆

みんなに喜んでもらえて嬉しいです♡レーズンの色も効いてます☆

11/01/16

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レモンなくてライムだったけど、クリチーアイシング最高でした!

nyanyapika

ライムって素敵~♡食べてみたいですね~(´∀`∩)↑ ☆

11/01/04

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クグロフ型で焼きました。ずっしりしっとり美味しい♪クリチも美味♡

inyako

クリチ!クリチ!クリチ美味しいですよね~♪素敵な響き(笑)

10/11/26

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甘すぎず、しっとりで食べたかった味でした!

ワガハイ

生地の厚みが美味しそう~♡ずっしり感がすばらしい♪♪

10/11/22

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キャロットケーキ大好き♡大満足です♬また作ります(o^─^o)

とよさんダーリン

クリームチーズがたっぷりでとても美味しそう~♪

10/10/02

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フロス&重曹無しで。優しい味でとってもおいし!チビもパクパク♡

りゅうちゃんママ

自然な感じが美味しそうですね♡朝食にもいけますね♪♪

10/11/09

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にんじんたっぷり美味し〜い!お客様に出したら大好評でした☆

みっっぴ

カフェのケーキ見たい♡喜んでもらえてすごく嬉しいです♪

10/09/17

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旅行のオヤツに♡美味しくてお昼前に食べおわっちゃいました★

みかきょ

嬉しいですねぇ♡旅行前にお菓子作る余裕が素敵ですね~(笑)

10/07/11

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砂糖140gで作りました。とっても美味しいです!

gonzalo

いいですね!私も、もう少し減らして作ってみよかな♪

10/06/24

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アメリカ人の旦那に父の日に作りました。甘さ控えめで美味しいって♥

かりんまっく

お口に合って良かったです♪甘すぎないのが量いけますよね(笑)

10/05/13

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ずっと気になっていたキャロットケーキ。このレシピ最高!やみつき!

marinarin

気に入ってもらえてメチャ嬉しいです~(っ´ェ`c)♪

10/05/10

写真

大好きなキャロットケーキはこのレシピで決まり!本当においしい!

TASIS

大好きと言ってもらえて嬉しいです(ノω`*)♡

このレシピの生い立ち

公開日: 05/09/14
「キャロット」の名前のわりに黒のような茶色のような変わったケーキ....と思ってNZで食べたのがきっかけで、以来ずっと大好きなお菓子です。日本でも今はcafeでよくみかけるお馴染みですが、ちょっと前はなかなかなく、自分で作るようにりました。本当はクリームチーズはもーっっっと、たっぷりが私のベスト(*^^*)

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