小麦粉、重曹、ベーキングパウダー、シナモン等の粉類を量り、合わせてふるっておく。
クルミは粗く刻んでおく。
卵に砂糖を入れて、混ぜ合わせる。(ここでは上白糖とブラウンシュガーを半々で使っています)
サラダ油も加え、もったりするまで混ぜる。
にんじんをすりおろす。(私はにんじんっぽさが残っているのがすきなので、1/3程度は細かい千切り)
オーブンを180度であたためる。
③の中ににんじんを入れて混ぜる。
粉も入れて、混ぜ合わせる。
レーズンと飾り用に大さじ1を除けて、残りのクルミを加えて全体に混ぜる。
紙をひいた型の中に流し込み、オーブンで40分位焼く。
フロスティングを作ります。
常温でやわらかくしたクリムチーズに砂糖とレモン汁を加えます。(さっと湯せんを使うとやわらかくなり、混ぜやすいです)
串を刺して何もついてこなければ、オーブンから出し冷まします。
熱が取れてから、チーズフロスティングを上にのせ、少し厚めにのばします。
クルミを飾って出来上がりです。
11/01/22
みんなに喜んでもらえて嬉しいです♡レーズンの色も効いてます☆
11/01/16
ライムって素敵~♡食べてみたいですね~(´∀`∩)↑ ☆
11/01/04
クリチ!クリチ!クリチ美味しいですよね~♪素敵な響き(笑)
10/11/26
生地の厚みが美味しそう~♡ずっしり感がすばらしい♪♪
10/11/22
クリームチーズがたっぷりでとても美味しそう~♪
10/10/02
自然な感じが美味しそうですね♡朝食にもいけますね♪♪
10/11/09
カフェのケーキ見たい♡喜んでもらえてすごく嬉しいです♪
10/09/17
嬉しいですねぇ♡旅行前にお菓子作る余裕が素敵ですね~(笑)
10/07/11
いいですね!私も、もう少し減らして作ってみよかな♪
10/06/24
お口に合って良かったです♪甘すぎないのが量いけますよね(笑)
10/05/13
気に入ってもらえてメチャ嬉しいです~(っ´ェ`c)♪
10/05/10
大好きと言ってもらえて嬉しいです(ノω`*)♡
入れ忘れ、私はしょっちゅうやってます(笑)
ほんと、ショックなんですよね~。
でも、美味しくてよかったです。
油を入れるとしっとり度が高くなると思うので、もし今度作る機会があれば加減して入れてみたら良いかもしれません。
是非、またリピートしてもらえると嬉しいです(・∀・)♪
早速作ってみました。少しもちっとして美味しかったです。
チーズフロスティングも家族に好評でした(*^-^*)ニッコリ☆
私、小麦粉以外のレシピがあるなんて、知りませんでした!(恥)
何を入れるんでしょうか?凄く、興味あります~。
キャロットケーキ好きとしては、作ってみたい!
もし、良ければ教えてもらえると嬉しいです。
ご家族にも喜んでもらえて嬉しいですヾ(´∀`*)ノ♪
ツクレポしました、おいしく頂きました。
私はスパイス好きなので、シナモン、ジンジャーパウダーを同量いれて、カーダモン、ナツメグ、クローブをチョイチョイいれましたー。今度はカップケーキ版も作ってみたいです。お世話になりました。
つくれぽ嬉しいです!私は、どのケーキよりも、本当にキャロットケーキが大好きなので、興味をもってもらえると嬉しくて仕方ないです♪
スパイスが色々入ってて美味しそうですね~。好みです!
そして上にのってるにんじんが可愛い!マジパンですか?素敵!!
気が向いたら、是非また作ってみてください((´∀`*))
まだ、このキャロットケーキを作ったことはないのですが、ずーっと前から作ろうと思い続けている、私の秘蔵のレシピです。
私も数年前にNZに住んでいたことがあったので、写真を見ただけで
すっごく懐かしかったですよ!
カフェでカプチーノを頼み、キャロットケーキかスコーンをいただくのが
大好きでした☆
でも、NZのスコーンもキャロットケーキも結構な大きさですよね。
今度必ず作ってつくれぽしますね♪
返事、遅くなってすみません!
NZでキャロットケーキ食べた仲間ですね。
確かにサイズは大きくて、一食分の量ほどありましたよね。。
いつか、お時間ある時にでも是非作ってみてください(○'∀`b)
NZに行った気分になりますよ♪
何回も作っていただいてるそうで、嬉しい限りです!
人参、シナモン、レーズン、クルミが好きだなんて、なんか親近感を感じます。
これからも、気が向いたときは是非、作ってみて下さい(人´∀`)♪
母親も喜んでくれています。
本当においしいです。