春キャベツとベーコンの白みそ煮
講師:佐々木 浩
撮影:ハリー 中西
(2人分)
・春キャベツ 1/4コ
・ベーコン(塊) 100g
・にんじん 1本
・油揚げ (大)1/2枚
・だし カップ4弱
・白みそ 200g
(うす口しょうゆ)
エネルギー:330kcal 調理時間25分
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1. キャベツは葉を1枚ずつはがす。ベーコンは1cm幅に切り、やや厚めの拍子木形にする。にんじんは乱切りにする。
2. フライパンを強火で熱して、1のベーコンを焼き色がつくまで香ばしく焼く。油揚げは焼き網か魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼き、縦半分に切ってから1.5cm幅に切る。
〈★メモ1〉ベーコンから脂が出るので、サラダ油はひかなくてよい。全体に焼き色がつくように菜箸で返しながら焼く。
3. 鍋にだしを入れて中火にかけ、うす口しょうゆ小さじ1を入れる。煮立つ直前に白みそを溶き入れたら、1のにんじんと2を入れる。
〈★メモ2〉ベーコンは菜箸で鍋に移し、余分な脂はフライパンに残す。
4. アクを取りながら煮る。にんじんに火が通ったら、1のキャベツを大きめにちぎりながら入れる。1回大きく混ぜて火を止め、器に盛る。
〈★メモ3〉キャベツはしんなりしても存在感が残るように、大きめにちぎるとよい。
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