2012年03月07日(水) 16時34分12秒

今月の連載。

テーマ:お魚料理

3月6日(火)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

今日はね、朝からわが家で撮影でした~!!無事に終わってよかった~!!いつもね、撮影までに試作をするんだけど、今回のテーマは難しかったな。今日まで間に合ってよかった~。皆さんにも「すごいおいし~!!」って言ってもらえてホッとしたー。それでは、昨日の晩御飯、一気に行ってみよ~!!







腸のお掃除屋さん!牛蒡たくさん食べた~い!!
藤原家の毎日家ごはん。

私はいつも牛蒡は皮ごと食べる。人参も。切ってから、もみ洗いすれば、牛蒡同士がぶつかって汚れが落ちるんだ。






そして、かために茹でてしっかり水切りして、ドレッシングにからめたら~、
藤原家の毎日家ごはん。
牛蒡と人参(各大1本)をかために茹でて、練りごまとマヨネーズ(各大さじ4)・醤油と酢と砂糖(各大さじ2)を混ぜたドレッシングにからめてできあがり。






牛蒡と人参のサラダができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

インゲンも入れた。サクサク美味し~!!








そして、牡蠣をたっぷり使って~、
藤原家の毎日家ごはん。

塩を振って転がすように洗って汚れを落としたら、沸騰した湯でさっと茹でる。そうすると、身が締まって美味しい。







お次は卵液を付けて、パン粉を付けて、少ない油で揚げ焼きにして~、

藤原家の毎日家ごはん。

私はいつも揚げ物は卵と小麦粉は使わないんだけど、カキフライは別です。とろっとした卵液(薄力粉大さじ6に水大さじ3を少しずつ加え、卵1個を混ぜたもの)を付けてから、パン粉を付ければ衣がはがれにくい。少なめの油で両面揚げ焼きにする。焼き色がつくまで触らないことが大事!







どっさりカキフライができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

食べたかった牡蠣フライ、ばんざ~い!!大粒小粒いろいろ。はる兄「おいし~!!」ってさ。サクサク音がなってた。








他にもね、肉じゃがも食べた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

旦那「ちょうど肉じゃがって気分だったんだ~。よく分かったね?」ってさ。それは知らなかった。




昨日の晩御飯は、1020円でした~!!

牡蠣2パック596円。牛蒡1本98円。盛り付けた分の料金です。









そして。








こちら、今月の連載で~す!!

藤原家の毎日家ごはん。

すてきな奥さん。今月のテーマは「人参嫌いの子に美味しく食べさせるレシピ」にいどみました~!!沖縄のあれ、作りましたー。








と、








ESSE。

藤原家の毎日家ごはん。

テーマはフライパンで豪華ご飯。春のご飯レシピを考えました~!!










もう雑誌はすっかり春です。春はいいね。春は、何だか新しいものが欲しくなるな。靴とか洋服とか~。明るい色が着たいな。皆さんは春になると、何をしたくなりますか?









よかったら雑誌、見てくださ~い!!




☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆


コメント

[コメントをする]

コメント投稿

コメントは管理者により確認されています。
掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

一緒にプレゼントも贈ろう!

Amebaおすすめキーワード