とくまる

O.A date:3月5日(月)

オムライス

ふわとろオムライス

これまではなまるでは、基本中の基本として卵で上手に作る方法をご紹介してきました。
今回はオムレツをのせる方法でご紹介します。

インフォメーション
Take2 東貴博さんおススメの店
レストラン吾妻
【住所】東京都墨田区吾妻橋2-7-8
【電話】03-3622-7857 
【営業時間】平日   11:30〜14:00 / 17:30〜21:00
日・祝日 16:30〜21:00
【定休日】水曜日 第2・3木曜日
【紹介した商品】先代創作オムライス 2625円(昼料金)

インフォメーション
市川染五郎さんおススメの店
喫茶YOU
【住所】東京都中央区銀座4-13-11
【電話】03-6226-0482
【営業時間】10:00〜21:30
【紹介した商品】オムライス 900円(単品)

インフォメーション
AKB48のカフェ
AKB48 カフェ&ショップ 秋葉原
【住所】東京都千代田区神田花岡町1-1
【電話】03-5297-4848
【営業時間】11:00〜23:00 ※カフェエリア
【紹介した商品】前田敦子のふわとろのカレーオムライス 1480円

名店の味を家で!絶品オムライス

グリル満天星

ふわとろオムライスの作り方を総料理長の窪田好直さんに教えていただきました。

オムライス
<ケチャップライス材料>(2人分)
オムライス
  • ご飯 2膳
  • バター 10g
  • タマネギ(みじん) 1/4個
  • シメジ 1/2パック
  • タケノコ(水煮) 20g
  • ミックスベジタブル 大さじ3
  • 塩、コショウ 少々
  • ケチャップ 大さじ3
  • ハム 2枚
<オムレツ材料>(1人分)
  • 卵(Mサイズ) 3個
  • 塩、コショウ 各適量
  • 牛乳 大さじ1
  • グリンピース  5g
  • バター 5g
<ソース材料>(1人分)
  • ケチャップ 大さじ4
  • とんかつソース 大さじ1
<作り方:ケチャップライス>
  1. サラダ油を軽く塗りったご飯をラップをせず電子レンジ(600w)で2〜3分加熱する。
  2. フライパンにバターをひき、みじん切りにしたタマネギを入れ透明になるまで中火で炒める。
  3. 半分の大きさに切ったしめじ、 細かく切ったタケノコ、お湯で解凍したミックスベジタブルを加え、塩コショウをしてさらに炒める。
  4. 食材に火が通ったら、レンジで水分を飛ばしたご飯を加え、木べらで混ぜ合わせながら炒める。
  5. 具材の真ん中に穴をあけ、そこにケチャップを流し込み、ケチャップの水分が飛ぶまで煮詰める。
  6. ケチャップとご飯を混ぜ合わせ、全体になじんだら細かく切ったハムを加えて混ぜ合わせれば完成。
<作り方:オムレツ>
  1. 白身と黄身をしっかりと混ぜ合わせる。
     ※はしをあげた時に白身がどろっとくっつかないぐらいまで混ぜる
  2. 塩、コショウ、牛乳を加えさらに混ぜ合わせる。
  3. バターを中火でしっかりと溶かしたフライパンに卵を流しいれる。
  4. 徐々に卵が固まり始めたら中火のまま、フライパンを前後に動かしながら、箸で中の卵をフライパンのふちから内側に巻き込むようにして混ぜ合わせる。
    ※動かしながら焼くことで一点に火が通り過ぎないようにする。
  5. 卵が半熟状態になったら火を止め、フライパンを奥に傾け、卵を前に滑らせる。
  6. フライパンの傾斜を利用し、箸を横から添えて卵をひっくり返す。
  7. 中火に10秒かけて卵のつなぎ目をくっつける。
  8. フライパンを逆手にもち、合わせ目が上に来るようにご飯にのせたら、つなぎ目を箸で切り卵を広げる。
  9. ケチャップ、とんかつソースを合わせて温めたソースをかければ完成。
アレンジソース
<材料>
アレンジソース
  • バター 10g
  • タマネギ(みじん) 1/2個
  • トマト 2個
  • 塩、コショウ 少々
  • とんかつソース 大さじ1
  • ピザ用チーズ 適量
<作り方>
  1. バターを引いたフライパンにみじん切りにしたタマネギを入れてキツネ色になるまで炒める。
  2. 細かく切ったトマトを入れて煮込み水分が飛んだら塩、コショウ、とんかつソースを加え、混ぜ合わせながら温め、ピザ用チーズを最後に加えれば完成。

インフォメーション
グリル満天星
【住所】東京都港区麻布十番1-3-1 アポリアビルB1
【電話】03-3582-4324
【営業時間】火〜金曜日 11:30〜15:30 / 17:30〜22:00
土・日曜日 11:30〜22:00 
【定休日】 月曜日
【紹介した商品】オムレツライス ドゥミグラス 1890円

ゆれるオムレツ!ぷるとろオムライス

喫茶YOU

美しすぎるオムライス!家庭でも作れる方法を教えていただきました。

オムレツ
<オムレツ材料>(1人分)
オムレツ
  • 卵(Lサイズ) 2個
  • 生クリーム 1/4カップ
  • マーガリン 15g
<作り方>
  1. ボウルに卵、生クリームを加え、白身を切るように混ぜ合わせる。
  2. 溶いた卵の1/3の量を耐熱容器に移し、マーガリンを半量(7〜8g)を加え、600wの電子レンジで20秒加熱し、固まった部分をほぐすように全体を混ぜる。
    (混ぜた時にとろみがつくような状態)
  3. 残り半量のマーガリンを強火のフライパンで熱し、フライパン全体になじませる。
  4. マーガリンがすべて溶けたら弱火にし、残った卵を流し入れて、薄焼き卵を作る。
  5. まわりは少し固まり、中心部分は少しとろみが残っているような状態で、火からおろし、濡れ布巾を使って傾斜を作りフライパンを奥の方へ傾けて、薄焼き卵を奥へずらす。
  6. 卵のくぼんだ部分に、先ほど電子レンジで加熱した卵を入れ、形を整えたら、薄焼き卵を折り畳んで包み込む。
  7. つなぎめが下にくるように、一度ひっくり返したら、再び弱火で成形しながら焼く。
  8. ケチャップライスの上に乗せて、ケチャップをかければ完成。
アレンジオムレツ
<材料>(1人分)
アレンジオムレツ
  • 卵(Lサイズ) 2個
  • 生クリーム 1/4カップ
  • マーガリン 15g
  • ハム 1/2枚
  • ピザ用チーズ 大さじ1
<作り方>
  1. ボウルに卵、生クリームを加え、白身を切るように混ぜ合わせる。
  2. 溶いた卵の1/3の量を耐熱容器に移し、マーガリンを半量(7〜8g)、ハム、ピザ用チーズを加え、600wの電子レンジで20秒加熱し、固まった部分をほぐすように全体を混ぜる。(混ぜた時にとろみがつくような状態)
  3. 残り半量のマーガリンを強火のフライパンで熱し、フライパン全体になじませる。
  4. マーガリンがすべて溶けたら弱火にし、残った卵を流し入れて、薄焼き卵を作る。
  5. まわりは少し固まり、中心部分は少しとろみが残っているような状態で、火からおろし、濡れ布巾を使って傾斜を作りフライパンを奥の方へ傾けて、薄焼き卵を奥へずらす。
  6. 卵のくぼんだ部分に、先ほど電子レンジで加熱した卵を入れ、形を整えたら、薄焼き卵を折り畳んで包み込む。
  7. つなぎめが下にくるよう、一度ひっくり返したら、再び弱火で成形しながら焼いて完成。

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