胡桃は細かく砕いておく。(入れなくてもOK)
薄力粉、アーモンドプードル、スキムミルクを一緒にふるっておく。
ボウルにバター、グラニュー糖を入れてミキサーで良くすり混ぜ、卵黄を加えて更に混ぜる。
生クリーム、バニラビーンズ、胡桃を加えて混ぜる。
②でふるっておいた粉類を加えてさっくり混ぜる。最後は手でしっかりまとめる。
生地を3等分にし、打ち粉(分量外)をした台に取り出して円筒状に伸ばします。
ぴっちりラップで包み片方を輪ゴムで止め、もう片方から生地を押し込んで隙間を無くす。
片方も輪ゴムで止めて冷凍庫で固めます。(私は前日に作って翌日に焼いています)
オーブン180℃に余熱しておく。生地を0.5cmの大きさにカットして天板に並べます。
こちらはレーズンを入れたもの。(20gを細かく刻みラム酒小さじ1を加えてまぶしたものを入れてます。(VBは無し)
180℃で約17分前後、底に焼き色が付く位でOK。(柔らかいのでヘラ等で取り出してね)
冷めればサクサクのバニラクッキーの出来上がり。。(見た目はラムレーズン入りが可愛いですね)
12/03/02
素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆
12/03/02
素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆
12/02/27
癖になっちゃうかも^^私もこのクッキー大好きなの☆有難う~
12/02/26
素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆
12/02/23
お友達?私にもお届けして~^^;可愛く素敵に作ってくれて感謝
12/02/22
初めまして。。3度も作ってくれたんですね^^とっても可愛い~
12/02/21
初めまして。。何度も作ってくれてるの?嬉しいな^^サクサク!
12/02/20
これ見てるだけで危険よ^^焼き色も最高!素敵なれぽ有難うね☆
12/02/19
素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆
12/02/18
素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆
12/02/17
素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆
12/02/15
素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆