•  
  • メールする
  • 携帯に送る
  • 印刷する
レシピID :1293969

Ψバニラと胡桃のクッキーΨ

Ψバニラと胡桃のクッキーΨ
とっても贅沢・・ 特別な日、又はプレゼントに。。
バニラ入りとラムレーズン入りとで二通りの
クッキーが作れます。

材料 ( 2.5cm/50~60個分 )

薄力粉
120g
アーモンドプードル
30g
スキムミルク
10g
バター
80g
グラニュー糖
60g~70g
卵黄
1個
生クリーム
10g
バニラビーンズ
1/2本~1本
胡桃
20g

1

写真

胡桃は細かく砕いておく。(入れなくてもOK)

2

写真

薄力粉、アーモンドプードル、スキムミルクを一緒にふるっておく。

3

写真

ボウルにバター、グラニュー糖を入れてミキサーで良くすり混ぜ、卵黄を加えて更に混ぜる。

4

写真

生クリーム、バニラビーンズ、胡桃を加えて混ぜる。

5

写真

②でふるっておいた粉類を加えてさっくり混ぜる。最後は手でしっかりまとめる。

6

写真

生地を3等分にし、打ち粉(分量外)をした台に取り出して円筒状に伸ばします。

7

写真

ぴっちりラップで包み片方を輪ゴムで止め、もう片方から生地を押し込んで隙間を無くす。

8

写真

片方も輪ゴムで止めて冷凍庫で固めます。(私は前日に作って翌日に焼いています)

9

写真

オーブン180℃に余熱しておく。生地を0.5cmの大きさにカットして天板に並べます。

10

写真

こちらはレーズンを入れたもの。(20gを細かく刻みラム酒小さじ1を加えてまぶしたものを入れてます。(VBは無し)

11

写真

180℃で約17分前後、底に焼き色が付く位でOK。(柔らかいのでヘラ等で取り出してね)

12

写真

冷めればサクサクのバニラクッキーの出来上がり。。(見た目はラムレーズン入りが可愛いですね)

コツ・ポイント

生クリームを牛乳に変えてはいけません・・出来上がり(食感)が全く違います。
バニラビーンズは一本入れる方が香りも味も良いです。
胡桃はお好みですが、シンプルに何も加えず、バニラビーンズのみがお勧めです。

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

194 (130人)

12/03/02

写真

ドライイチゴとラムレーズンで♪味も食感も文句無し!やみつきです*

まよペンギン

素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆

12/03/02

写真

焼き過ぎた…(>_<)さくホロ美味しいのに残念。。

ひろと^_^ママ

素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆

12/02/27

写真

ふんわりバニラのよい香り♪で、さっくりおいしかったです。

かずえ亭

癖になっちゃうかも^^私もこのクッキー大好きなの☆有難う~

12/02/26

写真

ラッピング済みですが(>_<)ラムレーズンverです(*^^*)

ぽち●

素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆

12/02/23

写真

ko〜koさんのレシピはやっぱり絶品~(^^)♪VDにお友達へ♪

pinkrip

お友達?私にもお届けして~^^;可愛く素敵に作ってくれて感謝

12/02/22

写真

初れぽです♪もう3回目ですが(照)リクされたんで、また作ります♥

えぐえぐ

初めまして。。3度も作ってくれたんですね^^とっても可愛い~

12/02/21

写真

何回も作ってます☆ 本当に美味しいです

おくぺ

初めまして。。何度も作ってくれてるの?嬉しいな^^サクサク!

12/02/20

写真

バレンタインプレゼントに!めっちゃうまいです!サックサク!!

しみずっち

これ見てるだけで危険よ^^焼き色も最高!素敵なれぽ有難うね☆

12/02/19

写真

え!?え!?お家でこんなに美味しいクッキー焼けるの!?感動~❤

☆moka★

素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆

12/02/18

写真

レーズン入りでりぴしました♪クッキーで一番お気に入りです^^

たまのちゃん

素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆

12/02/17

写真

バニラビーンズのみとカシス入り。サックサクでバニラの香りがグー!

お帽子

素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆

12/02/15

写真

ちょっとガタガタになちゃったケド ィィ感じに仕上がりました♪

cookchami

素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆

このレシピの生い立ち

公開日: 10/12/08
私に100れぽも送ってくれたゆらちゃんの為に・・
大好きなバニラビーンズを入れたサクサクのクッキーに
仕上げました。

このレシピが登録されているカテゴリ

このレシピの人気ランキング

  • 1位
  • 4位