•  
  • メールする
  • 携帯に送る
  • 印刷する
レシピID :739608

ふわふわ✽しっとりマドレーヌ

ふわふわ✽しっとりマドレーヌ
なんてふわふわなんでしょう。このしっとり感は作った人にしかわからない・・はまってしまいます。

材料 ( シェル型9個分 )

薄力粉
60g
アーモンドプードル
10g
ベーキングパウダー
1g
バター
70g
グラニュー糖
50g
メープルシロップ
小さじ1
卵L玉
1個

1

写真

薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを一緒にふるっておく。

2

写真

型にバターを塗って強力粉(分量外)をふるい余分な粉ははらっておく。

3

写真

型は冷蔵庫で冷やしておきます。オーブンを180℃に温め始める。

4

写真

バター70gのうち20gを湯せんにかけて溶かし冷めないようにそのまま湯せんにかけておいて下さい。

5

写真

ボウルに残り50gのバターとグラニュー糖を入れ白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。

6

写真

卵を割りいれて更によく混ぜる。

7

写真

ふるっておいた粉類を加えてさっくり混ぜる。

8

写真

最後にメープルシロップ、溶かしておいた20gのバターを加えて優しく馴染まで混ぜる。

9

写真

型に入れていきます。(同じシェル型を使用する場は生地が余りません)

10

写真

オーブン180℃下段で約17分前後焼く。(焼きすぎ注意)

11

写真

出来上がり。。冷めてもふわふわ~次の日はしっとり~

12

写真

マドレーヌ型で焼く場合は180℃下段で15~17分です。

13

写真

焼き上がってすぐに(マーマレードジャム30g、レモン汁5g、ガムシロップ1個)を混ぜ合わせて表面に塗ると美味。

コツ・ポイント

作りやすい分量に変更しました。
倍量作って生地を残しておいても綺麗に焼けますよ。
湯せん焼きにすると更にしっとりに仕上がります。

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

153 (121人)

12/03/03

写真

友達との女子会に(笑)とっても好評でした♪ また作ります♥

まいまい。。

素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆

12/03/03

写真

ちと焦げた♡沢山♪粉糖でごまかす間もなくパク②超~美味しい~♥

あさchan

素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆

12/03/03

写真

型を買ったので倍量で作っちゃいました☆笑 いつも美味しいです~

bb_girl

素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆

12/03/02

写真

おいしくできました!また作りたいです (o^^o)

なおみぱんだ

素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆

12/03/02

写真

旦那さんのお誕生日に♡美味しい~♪

hanahana♡

素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆

12/03/02

写真

初ノルディックキャンディパンで^ ^*フワ②なのにしっとり美味♡

snowish824

素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆

12/03/01

写真

ほんとにしっとり!リピしてますヽ(*´∀`)ノ

mais2farm

キャ~~凄い可愛い^^焼き色も形も好き☆れぽありがとうね!

12/02/28

写真

今日はko~koさんDAY☆ふわふわしっとりでお気に入りです^^

ぴんくのいちご

素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆

12/02/26

写真

焼き立てさっくりふ~んわりで、とってもおいしかったデス☆

Alice@H

素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆

12/02/25

写真

美味しかったです!アーモンドプードルとメープルの匂いがたまらん!

☆あいあい☆!

素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆

12/02/25

写真

大好きなレシピです。今日はオレンジの皮を入れていい風味でした。

Rie☆221

素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆

12/02/25

写真

詰め合わせに入れました。好評で嬉しかったです(*^^*)

ぽち●

初めまして。。美味しいお菓子の仲間に入れてもらえて嬉しい^^

このレシピの生い立ち

公開日: 09/02/22
何年も作り続けているレシピを教えちゃいます。

このレシピが登録されているカテゴリ

このレシピの人気ランキング

  • 1位
  • 3位
  • 6位
  • 6位