薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
型にバターを塗って強力粉(分量外)をふるい余分な粉ははらっておく。
型は冷蔵庫で冷やしておきます。オーブンを180℃に温め始める。
バター70gのうち20gを湯せんにかけて溶かし冷めないようにそのまま湯せんにかけておいて下さい。
ボウルに残り50gのバターとグラニュー糖を入れ白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。
卵を割りいれて更によく混ぜる。
ふるっておいた粉類を加えてさっくり混ぜる。
最後にメープルシロップ、溶かしておいた20gのバターを加えて優しく馴染まで混ぜる。
型に入れていきます。(同じシェル型を使用する場は生地が余りません)
オーブン180℃下段で約17分前後焼く。(焼きすぎ注意)
出来上がり。。冷めてもふわふわ~次の日はしっとり~
マドレーヌ型で焼く場合は180℃下段で15~17分です。
焼き上がってすぐに(マーマレードジャム30g、レモン汁5g、ガムシロップ1個)を混ぜ合わせて表面に塗ると美味。
12/03/03
素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆
12/03/03
素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆
12/03/03
素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆
12/03/02
素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆
12/03/02
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12/03/02
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12/03/01
キャ~~凄い可愛い^^焼き色も形も好き☆れぽありがとうね!
12/02/28
素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆
12/02/26
素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆
12/02/25
素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆
12/02/25
素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆
12/02/25
初めまして。。美味しいお菓子の仲間に入れてもらえて嬉しい^^