•  
  • メールする
  • 携帯に送る
  • 印刷する
レシピID :1620072

✽オレンジプリン✽

✽オレンジプリン✽
搾ったオレンジ果汁とすり下ろした皮を使って・・濃厚で贅沢なプリンに仕上げました☆

材料 ( SSココット6個分 )

全卵L玉
1個
卵黄
1個
グラニュー糖
30~35g
オレンジの皮
1個分
オレンジ果汁
100g
生クリーム
100g
搾り果汁が足りない場合はオレンジジュース100%を足して100gにして下さい。

1

写真

オレンジの皮はすり下ろし、果汁は搾って100g計量しておく。オーブンを150℃に温める。

2

写真

ボウルに全卵、卵黄、グラニュー糖を入れて溶きほぐす。(我が家は30gで作っています)

3

写真

鍋にオレンジ果汁を入れて温め、(周りが沸騰し始める程度)②に加える。

4

写真

生クリームもオレンジ果汁と同様に鍋で温めて③に加える。

5

写真

一度こし器を通して漉します。(私は2度漉しています。2度目は茶漉しで)

6

写真

最後にオレンジの皮を加えてココットに入れていく。(オレンジの皮の入れ忘れ注意)

7

写真

アルミで蓋をして深めの耐熱容器等に入れ、ココットの底から5mm位の所まで水(湯)を注ぐ。

8

写真

150℃のオーブン下段で30分湯せん焼きにします。

9

写真

表面に膜が張り、揺さぶると中心部分がプルプルと震える程度が良いです。(こちらは倍量)

10

写真

竹串を刺して中の生地が付いてきてもOK。冷やすと丁度いい感じになります。

11

写真

出来上がり。。こちらは大きめのココットで・・焼き時間35分です。

12

写真

必ずオレンジを使って作って下さいね。

コツ・ポイント

・冷やして食べるのは勿論美味しいですが出来立ての
 あつあつを食べても凄く美味しいです。
・分量は少な目なのでご家庭によっては倍量で・・
・各家庭のオーブンによって出来上がりが異なりますが
 蒸し過ぎには注意して下さい。

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

27 (22人)

12/03/02

写真

あつあつで!オレンジが濃厚でとろーり♥とっても美味しかったです*

♥sora♥

素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆

12/02/26

写真

濃厚~❤このためにオレンジまた買います❤おきにになりました❤

魅美子

素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆

12/02/24

写真

ベビが寝てやっと作れました〜ステキなレシピありがとうございます☆

優惺ママ

お疲れなのに作ってくれて嬉しい^^お味は気に入ってくれた?

12/02/19

写真

うまうまでした♡

トップラブ

素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆

12/02/11

写真

出来立てアツアツで♪とろ~り食感と爽やかオレンジがたまらない❤

とねっこ

素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆

12/02/06

写真

オレンジ大好き濃厚とろ旨っでどんぴしゃではまっちゃいました^^∨

颯ちぁーチャン

でしょでしょ^^私もこれにハマったの(笑)美味しそう~~

12/02/05

写真

みかんで作りました♫濃厚でめちゃ美味しい♡今度はオレンジで♡

JUNSEIママ

みかんでアレンジ感謝です☆とっても美味しそうなお色。。

12/01/29

写真

リピです♪今回もみかんですが果汁そのまま食べてるみたいジューシー

ママ☆みみ

素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆

12/01/28

写真

今日もプリン^^オレンジを見ると作りたくなるよ♬私のお気に入り♡

weeeek39

素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆

12/01/27

写真

オレンジ濃厚~なんか止まらなくて2つペロリ☆美味しかったです^^

ぴんくのいちご

素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆

12/01/11

写真

ホントに濃厚でした!(笑)いつもレシピ、ありがとうございます♪

kero9721

素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆

11/12/29

写真

600✿オレンジなのに苺^^;オレンジ味が濃厚で食感もめちゃ好み

weeeek39

私も大好きなレシピ^^あなたの為に作って良かった♡幸せ~~

このレシピの生い立ち

公開日: 11/11/27
weeeekちゃんの600れぽのお礼に・・
大好きなオレンジを使って濃厚に仕上げました。

このレシピが登録されているカテゴリ

このレシピの人気ランキング

  • 4位