オレンジの皮はすり下ろし、果汁は搾って100g計量しておく。オーブンを150℃に温める。
ボウルに全卵、卵黄、グラニュー糖を入れて溶きほぐす。(我が家は30gで作っています)
鍋にオレンジ果汁を入れて温め、(周りが沸騰し始める程度)②に加える。
生クリームもオレンジ果汁と同様に鍋で温めて③に加える。
一度こし器を通して漉します。(私は2度漉しています。2度目は茶漉しで)
最後にオレンジの皮を加えてココットに入れていく。(オレンジの皮の入れ忘れ注意)
アルミで蓋をして深めの耐熱容器等に入れ、ココットの底から5mm位の所まで水(湯)を注ぐ。
150℃のオーブン下段で30分湯せん焼きにします。
表面に膜が張り、揺さぶると中心部分がプルプルと震える程度が良いです。(こちらは倍量)
竹串を刺して中の生地が付いてきてもOK。冷やすと丁度いい感じになります。
出来上がり。。こちらは大きめのココットで・・焼き時間35分です。
必ずオレンジを使って作って下さいね。
12/03/02
素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆
12/02/26
素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆
12/02/24
お疲れなのに作ってくれて嬉しい^^お味は気に入ってくれた?
12/02/19
素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆
12/02/11
素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆
12/02/06
でしょでしょ^^私もこれにハマったの(笑)美味しそう~~
12/02/05
みかんでアレンジ感謝です☆とっても美味しそうなお色。。
12/01/29
素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆
12/01/28
素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆
12/01/27
素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆
12/01/11
素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆
11/12/29
私も大好きなレシピ^^あなたの為に作って良かった♡幸せ~~