はじめに
前の日から作り置いてもいいし当日の朝の味付けでも間に合う、そんなメニューがあると便利ですよね。焼き豚はもちろん、ジャガイモや味付き卵も同時に作ってしまいましょう!
用意するもの
- ブタかたまり肉(バラやロースなどお好みで)
- しょうが、香味野菜(ネギの青い部分など)
- めんつゆ、おろししょうが
やり方
STEP1 ブタを煮る
ブタ肉、しょうが、香味野菜を鍋に入れます。肉はネットやタコ糸でしばったものだと形良く仕上がります。水の量は肉がかぶるくらいです。沸騰するまで煮ます。
STEP2 じっくり火を通す
沸騰したらアクをすくい、さらに煮ます。トロ火でも良いですがコンロから下ろしてバスタオルに包んでに一晩置いても良いでしょう。
STEP3 味をつける
鍋から肉を取り出しビニール袋に入れます。めんつゆとおろししょうがも、袋に入れます。空気を抜き、肉に味がしみこむようにしましょう。
- めんつゆ以外に、お好みでみりんやしょうゆで味を調整してもよいでしょう。
- おろししょうがは、チューブ入りのものでも大丈夫です。
火が充分に通っていなかったら、レンジで30秒くらい調理してください火が通り過ぎるとかたくて美味しくなくなるので注意しましょう。
おわりに
白いご飯に合いますが、カツサンドのイメージでサンドイッチの具としても美味しいです。また、ラーメンのチャーシュー代わりにもなりますよ。
(Photo by nanapiオフィシャル)
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