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レシピID :969785

♡チョコパウンドケーキ♡

♡チョコパウンドケーキ♡
チョコ好きさんに・・
しっとりでふわっとしたチョコパウンドケーキです♡

材料 ( 21.5cmパウンド型 )

薄力粉
80g
ココアパウダー
10g
アーモンドパウダー
10g
ベーキングパウダー
2g
バター
120g
グラニュー糖
100gまで
L2個
チョコ
50g
チョコ用バター
20g

1

写真

チョコは刻んで湯銭にかけて溶かし、そのまま湯銭にかけておく。(チョコによってグラニュー糖を増減して下さい)

2

写真

薄力粉とベーキングパウダー、ココアパウダー、アーモンドパウダーを一緒にふるっておく。オーブン170℃に余熱。

3

写真

ボウルにバターを入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながら白いクリーム状になるまですり混ぜます。

4

写真

③に溶きほぐした卵を3回位に分けて加え、チョコも加えて混ぜ合わせる。(なめらかになるまで3分ほど)

5

写真

④にふるっておいた粉類をもう1度ふるい入れ、切るようにさっくり混ぜ合わせます。

6

写真

生地を型に流し込みます。表面をならして170℃のオーブンで約40分焼く。(途中、中央に切り込みを入れると綺麗に割れます)

7

写真

残り10分前にアルミをかぶせる。竹串を刺して生地が付いてこなければ取り出し、型に入れたままで生地を落ち着かせる。

8

写真

少し冷めたら型から取り出しアルミの上からラップで包み一日置いて下さい。(しっとりします)

9

写真

チョコパウンドの出来上がりです。

コツ・ポイント

バターは100gでもOK。
グラニュー糖はお好みで増減して下さい。

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

232 (191人)

12/02/28

写真

しっとり美味しい♪お友達にプレゼントです(*^_^*)

ふたごっち

素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆

12/02/28

写真

サークルの合宿に持っていくのに作りました!好評でした^^

りけい。

素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆

12/02/28

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混ぜる順番間違えちゃったけど、綺麗に膨らんでくれました(*^^*

はーるるか

素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆

12/02/26

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プレゼントしたらお店のケーキみたいって大好評でした♪

パフェ☆

素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆

12/02/23

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しっとり美味しかったです(*^O^*) 定番にします☆

yumi83

初めまして。。定番に?それは凄く嬉しい^^素敵なれぽ感謝~

12/02/21

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バレンタインに作りました!みんな喜んでくれました。ありがとう☆彡

ハナ子さん

初めまして。。喜んでもらえると嬉しいよね^^又作ってあげて~

12/02/21

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バレンタイン用に☆ラム酒を塗って数日寝かせてみました。美味しい♪

みんかー

ラム酒を塗って?もう~それ危険よ^^綺麗な焼き上がりにドキッ

12/02/21

写真

バレンタインに大好評でした☆やっぱko~koさんのレシピが一番♡

チョコラUU

ちょ~しっとり^^これは濃厚だね!嬉しいコメもありがとうね☆

12/02/21

写真

画像UPしたらコメント大量急遽倍量に!明日学校に持って行きます♥

ありちゃん*

初めまして。。とっても美味しそうに焼けてる^^皆びっくりよ☆

12/02/20

写真

しっとり濃厚!チョコを混ぜ込むのがGOOD!これはリピやね♪

しみずっち

おおお~これは凄い^^カットしたくなっちゃう(笑)いい色~

12/02/19

写真

家用にりぴ*しっとり&ふわふわ幸せ~♡♡ご馳走様(´∀`*)

葵唯沙

素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆

12/02/19

写真

ふわふわしっとりおいしくできました。チョコフレークをトッピング!

yama42

素敵なつくれぽ有難うございます^^良かったら又作ってね☆

このレシピの生い立ち

公開日: 09/11/19
子供がココアやチョコが好きなのでパウンドにチャレンジしてみました。

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