1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:00:24.19ID:8avOSbIw0
最近インド料理にハマってるので自分でも頑張るのです
4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:02:00.04ID:8avOSbIw0
材料です。
ターメリックとか香辛料持ってなかったので揃えるので2000円越えwwww
食い行った方が安いのは気のせい気のせい

2: 忍法帖【Lv=11,xxxPT】 :2012/02/29(水) 01:01:05.44ID:AYO1KsdC0
はらへったー
3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:01:48.48ID:raXnlsX+0
手で喰うのか本格的やな
最近インド料理にハマってるので自分でも頑張るのです
4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:02:00.04ID:8avOSbIw0
材料です。
ターメリックとか香辛料持ってなかったので揃えるので2000円越えwwww
食い行った方が安いのは気のせい気のせい
2: 忍法帖【Lv=11,xxxPT】 :2012/02/29(水) 01:01:05.44ID:AYO1KsdC0
はらへったー
3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:01:48.48ID:raXnlsX+0
手で喰うのか本格的やな
22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:07:33.92ID:qpOGMbTJ0
スプーン渡されなくてあ、本格的な店なんだなって思って素手で食べて
後から店員がスプーンもってきた話誰かしてよwwwwwwww
55:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:16:53.28ID:U6UsCr8P0
左手は使うなよ!
5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:03:08.64ID:8avOSbIw0
玉ねぎちゃんを微塵切り
どうせ溶けるから適当でもいいよね☆

36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:11:48.55ID:B6gjOjpB0
オレも最近インド料理にハマってるからwktk
14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:05:35.63ID:5rfLNMp20
スパイスの分量分からないから適当だけといつもいい感じになって嬉しい
17: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/02/29(水) 01:06:11.91ID:h9mLWYFO0
俺もたまに作る。スパイスは手軽な調合済みのやつ使ってるけど、うまいよね。手羽元がホロホロで(゚д゚)ウマー
58:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:17:30.90ID:cPFLOCKK0
チキンを一晩ヨーグルトとスパイスに漬け込むパターンもあるな
8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:03:45.63ID:j8aYf4hV0
食いに行く方が安いけど「~の店より美味くできたな」とか思いながら作れるのが良いところ
>>8
ですよねー。
高いけどそれを糧に頑張りましたwww
41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:12:57.96ID:RO89G0/90
前作ったけど塩加減がむずかった
45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:13:22.44ID:ehBPGex60
本格カレーは食材で油多めになるから炒め油は少なめでいい
12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:04:45.92ID:8avOSbIw0
鶏肉は皮と脂肪をキチンととります
よりあっさりヘルシーを目指すのであります

145:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:57:05.76ID:i+ka0Hld0
>>12
チキンだけにな!
18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:06:21.16ID:8avOSbIw0
そして鶏肉ちゃんを一口大に

23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:08:13.28ID:8avOSbIw0
さっきの玉ねぎを炒める炒める!!
狐色になーれー

28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:09:14.42ID:8avOSbIw0
あら不思議!
狐色になったよ\(^o^)/

25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:08:35.42ID:TJ8+h3bG0
インド料理はまってるというか職業でしょ?
>>25
職業は銀行員ですよー
29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:09:18.25ID:UzmwA9la0
生姜なんて使うの?
>>29
最後の味の調整です!
34:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:10:45.86ID:yh8JxPDD0
カレー以外は何作ったことあるん?
>>34
タンドリーチキン作ったことありますよー
35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:11:34.40ID:8avOSbIw0
玉ねぎが狐色になったので香辛料を足していきまーす
たーめりっっっっく!!!!!!

37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:11:57.90ID:cPFLOCKK0
すべてーはあいのターメリック!
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B001TV6BYI/2log0d-22/ref=nosim/
46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:13:23.97ID:8avOSbIw0
足した香辛料はこいつら
クミンシードがいい香りするんだホント

49:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:14:51.05ID:ehBPGex60
クミンはいいね良い香りだ
50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:15:19.16ID:8avOSbIw0
全部足しましたよー(ドヤッ

81:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:25:20.41ID:R06nLKSV0
コリアンダー・ターメリック・玉ねぎ・小麦粉で何とかなる?
>>81
クミンの香りがあった方がいいかと!
63:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:18:41.41ID:8avOSbIw0
さっきの玉ねぎと香辛料たちを炒め終わったら
ローリエ、シナモンパウダー、鷹の爪、ブラックペッパーを別で炒めます。
ブラックペッパーは粒の奴なかったから普通ので代用

67:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:20:04.40ID:yh8JxPDD0
>>63
ローリエって煮込む時に入れるだけじゃないのね…
76:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:23:08.92ID:yV3UxX1E0
インド料理店の息子の俺参上
ローリエ炒めるって珍しいね
>>76
インド人が経営するインド料理屋の本に書いてたんだがwwww
86:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:27:36.45ID:yV3UxX1E0
なる
今度試してみようかしら
78:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:24:06.64ID:WkzJQSCd0
>>76
まさかのインド人か?こいつはびっくりだ
86:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:27:36.45ID:yV3UxX1E0
>>78
ハーフのベンガル人でつ
71:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:20:59.44ID:8avOSbIw0
鷹の爪がぽんぽん言い始めたら
さっきの玉ねぎと切った鶏肉を追加で炒めます

74:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:22:19.83ID:8avOSbIw0
さっと炒めたらトマトピューレを追加!
だが私はトマトピューレを入れすぎました
そのトマト、凶暴につき

80:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:24:59.26ID:8avOSbIw0
鶏肉買ったスーパーでお寿司が半額なので少し休憩もしました

84:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:26:48.53ID:8avOSbIw0
さっきのをさっと炒めたらヨーグルトちゃんとお水さんを追加!
辛いの嫌いな人はヨーグルトを多めにしたらいいんじゃないかな

89: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/02/29(水) 01:27:58.34ID:8qYNYORb0
インドと言っても、中国で言う所の広東料理や四川料理など
さまざまありますけど、どの地方のカレーですか?
>>89
本にはオーソドックスでマイルドな味と書いてましたwwww
デリーの方じゃないでしょうか
知らないっすけどww
99:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:31:07.80ID:8avOSbIw0
そして最後に食塩ちゃんと生姜で味を整えます
あと写真撮り忘れましたがガーリックパウダーも入れました!


108:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:33:23.26ID:EPJP4DVA0
>>99
ワイルドにかき混ぜたのは伝わった
116:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:35:53.82ID:j1/eXZ0p0
>>99
掃除しろよwwwww一口コンロか?
>>116
1人暮しは安定の一口コンロちゃん!
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B001Q718LG/2log0d-22/ref=nosim/
129:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:38:10.24ID:j1/eXZ0p0
俺も一口だけど二口ほしくならんかね
パスタとか作りづらくて・・・
うまそうだなぁ 赤さがたまらん
>>129
ですよねー
二口あるだけで料理の幅が広がりますし
105:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:32:55.05ID:cdXQItd00
カレーってこんなに飛び散るものだっけか
>>105
ヨーグルトを入れる位置が高すぎて
辺り一面に飛び散りました\(^o^)/
106:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:33:21.23ID:8avOSbIw0
そうこうしてる間にバターライスも炊けました

114:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:34:55.97ID:TJ8+h3bG0
バターライスって炊くのね
炒めるのかと思ってた
118:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:35:58.83ID:8avOSbIw0
そして盛り付けて完成です!
てへぺろ☆

122:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:36:53.79ID:IfogoPKd0
>>118
これはやべぇぇ
123:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:37:02.31ID:yh8JxPDD0
>>118
ランチ1200円なら出すわ
うまそー
126:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:37:45.60ID:aq+vb5pY0
あーお腹すいたよー
カレーライス食べたいよ
132:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:38:59.62ID:Q3l+pvcw0
>>1
つくるの全部で何分ぐらいかかった?
>>132
1時間くらいですかねー
思ったよりかからなかったです
138:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:42:53.74ID:Q3l+pvcw0
結構早くできるんだね
カレーに入れるような香辛料ってカレー以外にあんま使わず放置しちゃうんだよね
カレー作る以外にも香辛料使う?
使うんだったらどんな料理に使うの?
>>138
ターメリックはターメリックライスとか
コリアンダーはハンバーグとか
クミンはあんまないっすかねwwww
144:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:55:38.45ID:ucOAzxyp0
意外と簡単だしスパイスも一旦揃えれば結構持つから案外安上がりなんだよねー
良くわかんなかったらとりあえずクミンとターメリックさえあればカレーっぽくはなる
>>144
これからも色んなカレーに挑戦してくつもりです
147:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:58:23.51ID:/QWFJLM60
このレシピだとコクが出なくない?
自分が下手なだけかもだが
>>147
まさにそれ
どうやったらコクでんの?
149:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 02:00:14.21ID:/QWFJLM60
だよなやっぱりチキンブイヨンとかかな
お店のインドカレーはうまいのに
>>149
チキンブイヨンいるのかー
コンソメあったから少し足したけどイマイチでしたwww
152:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 02:01:38.39ID:R06nLKSV0
小麦粉使わないの?
>>152
小麦粉なしでいけますよー
165:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 02:10:40.74ID:b8etWSHs0
今日の夕飯カレーにするわ
バターライスって炊飯するときにバター入れればいいの?
>>165
俺はバターとコンソメとローリエ入れて炊きました
157:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 02:04:21.43ID:R06nLKSV0
スパイスは総量どのくらい?大匙2位ある?
>>157
ターメリックが小さじ3/4
コリアンダーが小さじ2
クミンが小さじ2
レッチリが小さじ1/2
くらいです
154:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 02:03:20.54ID:j1/eXZ0p0
カレーって市販のルーじゃ物足りないがスパイス集めても物足りない味になりそうでこわい
本格な辛さと味になるスパイスミックスがほしい
>>154
でもスパイス集めるの楽しいですよー
131:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:38:48.61ID:8avOSbIw0
それではみなさん短い時間でしたが、付き合ってくれてサンクスです!
みなさんも頑張ってインドマスターを目指してください (`・ω・´)
マソップ!

壽屋 (2012-06-25)
売り上げランキング: 49
スプーン渡されなくてあ、本格的な店なんだなって思って素手で食べて
後から店員がスプーンもってきた話誰かしてよwwwwwwww
今日帰りにインド人がやってるカレー屋に行ったんだけど、
カレー注文したらスプーンがついてこなくて
「あ、本格的な店なんだ」とか思って手で食ってたら、
半分くらい食ったときに、インド人の店員が奥から
すげー申し訳なさそうな顔してスプーン持ってきた
55:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:16:53.28ID:U6UsCr8P0
左手は使うなよ!
5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:03:08.64ID:8avOSbIw0
玉ねぎちゃんを微塵切り
どうせ溶けるから適当でもいいよね☆
36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:11:48.55ID:B6gjOjpB0
オレも最近インド料理にハマってるからwktk
14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:05:35.63ID:5rfLNMp20
スパイスの分量分からないから適当だけといつもいい感じになって嬉しい
17: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/02/29(水) 01:06:11.91ID:h9mLWYFO0
俺もたまに作る。スパイスは手軽な調合済みのやつ使ってるけど、うまいよね。手羽元がホロホロで(゚д゚)ウマー
58:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:17:30.90ID:cPFLOCKK0
チキンを一晩ヨーグルトとスパイスに漬け込むパターンもあるな
8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:03:45.63ID:j8aYf4hV0
食いに行く方が安いけど「~の店より美味くできたな」とか思いながら作れるのが良いところ
>>8
ですよねー。
高いけどそれを糧に頑張りましたwww
41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:12:57.96ID:RO89G0/90
前作ったけど塩加減がむずかった
45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:13:22.44ID:ehBPGex60
本格カレーは食材で油多めになるから炒め油は少なめでいい
12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:04:45.92ID:8avOSbIw0
鶏肉は皮と脂肪をキチンととります
よりあっさりヘルシーを目指すのであります
145:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:57:05.76ID:i+ka0Hld0
>>12
チキンだけにな!
18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:06:21.16ID:8avOSbIw0
そして鶏肉ちゃんを一口大に
23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:08:13.28ID:8avOSbIw0
さっきの玉ねぎを炒める炒める!!
狐色になーれー
28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:09:14.42ID:8avOSbIw0
あら不思議!
狐色になったよ\(^o^)/
25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:08:35.42ID:TJ8+h3bG0
インド料理はまってるというか職業でしょ?
>>25
職業は銀行員ですよー
29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:09:18.25ID:UzmwA9la0
生姜なんて使うの?
>>29
最後の味の調整です!
34:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:10:45.86ID:yh8JxPDD0
カレー以外は何作ったことあるん?
>>34
タンドリーチキン作ったことありますよー
35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:11:34.40ID:8avOSbIw0
玉ねぎが狐色になったので香辛料を足していきまーす
たーめりっっっっく!!!!!!
37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:11:57.90ID:cPFLOCKK0
すべてーはあいのターメリック!
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B001TV6BYI/2log0d-22/ref=nosim/
46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:13:23.97ID:8avOSbIw0
足した香辛料はこいつら
クミンシードがいい香りするんだホント
49:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:14:51.05ID:ehBPGex60
クミンはいいね良い香りだ
50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:15:19.16ID:8avOSbIw0
全部足しましたよー(ドヤッ
81:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:25:20.41ID:R06nLKSV0
コリアンダー・ターメリック・玉ねぎ・小麦粉で何とかなる?
>>81
クミンの香りがあった方がいいかと!
63:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:18:41.41ID:8avOSbIw0
さっきの玉ねぎと香辛料たちを炒め終わったら
ローリエ、シナモンパウダー、鷹の爪、ブラックペッパーを別で炒めます。
ブラックペッパーは粒の奴なかったから普通ので代用
67:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:20:04.40ID:yh8JxPDD0
>>63
ローリエって煮込む時に入れるだけじゃないのね…
76:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:23:08.92ID:yV3UxX1E0
インド料理店の息子の俺参上
ローリエ炒めるって珍しいね
>>76
インド人が経営するインド料理屋の本に書いてたんだがwwww
86:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:27:36.45ID:yV3UxX1E0
なる
今度試してみようかしら
78:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:24:06.64ID:WkzJQSCd0
>>76
まさかのインド人か?こいつはびっくりだ
86:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:27:36.45ID:yV3UxX1E0
>>78
ハーフのベンガル人でつ
71:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:20:59.44ID:8avOSbIw0
鷹の爪がぽんぽん言い始めたら
さっきの玉ねぎと切った鶏肉を追加で炒めます
74:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:22:19.83ID:8avOSbIw0
さっと炒めたらトマトピューレを追加!
だが私はトマトピューレを入れすぎました
そのトマト、凶暴につき
80:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:24:59.26ID:8avOSbIw0
鶏肉買ったスーパーでお寿司が半額なので少し休憩もしました
84:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:26:48.53ID:8avOSbIw0
さっきのをさっと炒めたらヨーグルトちゃんとお水さんを追加!
辛いの嫌いな人はヨーグルトを多めにしたらいいんじゃないかな
89: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/02/29(水) 01:27:58.34ID:8qYNYORb0
インドと言っても、中国で言う所の広東料理や四川料理など
さまざまありますけど、どの地方のカレーですか?
>>89
本にはオーソドックスでマイルドな味と書いてましたwwww
デリーの方じゃないでしょうか
知らないっすけどww
99:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:31:07.80ID:8avOSbIw0
そして最後に食塩ちゃんと生姜で味を整えます
あと写真撮り忘れましたがガーリックパウダーも入れました!
108:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:33:23.26ID:EPJP4DVA0
>>99
ワイルドにかき混ぜたのは伝わった
116:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:35:53.82ID:j1/eXZ0p0
>>99
掃除しろよwwwww一口コンロか?
>>116
1人暮しは安定の一口コンロちゃん!
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129:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:38:10.24ID:j1/eXZ0p0
俺も一口だけど二口ほしくならんかね
パスタとか作りづらくて・・・
うまそうだなぁ 赤さがたまらん
>>129
ですよねー
二口あるだけで料理の幅が広がりますし
105:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:32:55.05ID:cdXQItd00
カレーってこんなに飛び散るものだっけか
>>105
ヨーグルトを入れる位置が高すぎて
辺り一面に飛び散りました\(^o^)/
106:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:33:21.23ID:8avOSbIw0
そうこうしてる間にバターライスも炊けました
114:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:34:55.97ID:TJ8+h3bG0
バターライスって炊くのね
炒めるのかと思ってた
118:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:35:58.83ID:8avOSbIw0
そして盛り付けて完成です!
てへぺろ☆
122:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:36:53.79ID:IfogoPKd0
>>118
これはやべぇぇ
123:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:37:02.31ID:yh8JxPDD0
>>118
ランチ1200円なら出すわ
うまそー
126:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:37:45.60ID:aq+vb5pY0
あーお腹すいたよー
カレーライス食べたいよ
132:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:38:59.62ID:Q3l+pvcw0
>>1
つくるの全部で何分ぐらいかかった?
>>132
1時間くらいですかねー
思ったよりかからなかったです
138:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:42:53.74ID:Q3l+pvcw0
結構早くできるんだね
カレーに入れるような香辛料ってカレー以外にあんま使わず放置しちゃうんだよね
カレー作る以外にも香辛料使う?
使うんだったらどんな料理に使うの?
>>138
ターメリックはターメリックライスとか
コリアンダーはハンバーグとか
クミンはあんまないっすかねwwww
144:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:55:38.45ID:ucOAzxyp0
意外と簡単だしスパイスも一旦揃えれば結構持つから案外安上がりなんだよねー
良くわかんなかったらとりあえずクミンとターメリックさえあればカレーっぽくはなる
>>144
これからも色んなカレーに挑戦してくつもりです
147:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:58:23.51ID:/QWFJLM60
このレシピだとコクが出なくない?
自分が下手なだけかもだが
>>147
まさにそれ
どうやったらコクでんの?
149:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 02:00:14.21ID:/QWFJLM60
だよなやっぱりチキンブイヨンとかかな
お店のインドカレーはうまいのに
>>149
チキンブイヨンいるのかー
コンソメあったから少し足したけどイマイチでしたwww
152:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 02:01:38.39ID:R06nLKSV0
小麦粉使わないの?
>>152
小麦粉なしでいけますよー
165:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 02:10:40.74ID:b8etWSHs0
今日の夕飯カレーにするわ
バターライスって炊飯するときにバター入れればいいの?
>>165
俺はバターとコンソメとローリエ入れて炊きました
157:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 02:04:21.43ID:R06nLKSV0
スパイスは総量どのくらい?大匙2位ある?
>>157
ターメリックが小さじ3/4
コリアンダーが小さじ2
クミンが小さじ2
レッチリが小さじ1/2
くらいです
154:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 02:03:20.54ID:j1/eXZ0p0
カレーって市販のルーじゃ物足りないがスパイス集めても物足りない味になりそうでこわい
本格な辛さと味になるスパイスミックスがほしい
>>154
でもスパイス集めるの楽しいですよー
131:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 01:38:48.61ID:8avOSbIw0
それではみなさん短い時間でしたが、付き合ってくれてサンクスです!
みなさんも頑張ってインドマスターを目指してください (`・ω・´)
マソップ!
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コメント一覧
いいよねー
スタータースパイスにグリーンカルダモンとホールの胡椒を加えてもいいかも
あとは気分でカスリメティも美味い
サフランライス、ガーリックライスのがいい
簡単だしうまいぞ
グレープシードオイルをカップ1
たまねぎを2倍にして、いためなくていーからミキサーで粉々にしろ
クミンシードは、すり鉢でいいから潰せ
おかしくはないが、雑なので行程行程をもうちょっと整理した方がラクなはず
スタータースパイス炒めるときにも、サラダ油だけじゃなくチー油とかも使うのもオススメ
だから固形のコンソメやブイヨンに頼るんだけど
それじゃ始めっから普通にカレールーでいいやってなっちゃうよね
タモリカレーはやばい。
一度作ってハマった。
油も少なすぎだし
こんなもんインドカレーと違う
炒めたのしかやったことないわ
俺は1の香辛料に加えてカルダモン、クローブ、シナモン入れるな
コクを出したいならチキンを皮ごと煮込むかココナッツミルクがいいんじゃないか
トマトを酸味無くなるまで煮てもコクが出てくる
ちょい邪道だが豚肉もうまかったぞ
こういう香辛料揃えれば安く作れそうだし、やってみようかなあ
これだけですげー美味くなるよ。あまりコストと時間かけずに美味く作りたいならおすすめ
仕上げに加えるのはニンニク・ショウガ・純水はちみつを適量。ショウガは多少入れすぎぐらいがいい
といっても紫のタマネギだけど
でもヨーグルトとかあれじゃダマが残るし
なにより材料費かかりすぎ、SUNのカレー粉とかでいいじゃん
香辛料も別に炒らないと・・・これはインド風にしようとしてみた日本のカレーだわな
不愉快すぎる汚さ
だがそこがいい
スパイスを油でテンパリングしてから玉ねぎを投入するのがほとんどだけど、この>>1はインド人の本通りに作ってるだろうから一概に間違いとは言えないね。
菜食の国だから肉が無い
刑務所の飯みたいであまり好きじゃない
炒めるだけで本格的なインドカレーが
多分この作り方じゃあんま旨くないだろうなー
量が多いから一人暮らしには向かんが
アホ?種類にもよるがインドカレーはタマネギ炒めるんだけど
何言ってんの?
クミンとカルダモンはカレー以外でもいろいろと使えるぞ。
S&Bはその中間に感じた。
パチパチ鳴ってから玉ねぎ投入でしょ。
参考になるから
ダイエット中の、しかもこんな時間に見るんじゃなかった…
ワイン・とろけるチーズ・チャツネ・隠し味で醤油とかで補える。
もちろんバランス取りながらだけど、そもそもトマトが多すぎてあんまり変わらなそうだな。
いかに日本のインド料理って日本人向けにアレンジしたのかよくわかったな
まったくおいしくないぜどれもこれも同じ味に感じるほどな
カレーのお姉さんはやっぱレベル高いなって思った。
楽しそうだしいいと思う。
玉ねぎ炒めるのは変じゃないと思う
しかしインド本格チキンカレーって・・せめてチキンマサラカレーとか言えない物か、本格名乗るなら
カレーのお姉さんと比べるのは可哀想だよ
玉ねぎみじん切りしないパターンもあるし、そこらへんは好みだと思うなあ。
おれは面倒だから半分にしてからスライスしてる。
こだわり方が違うし、しかも作り方もわかり易く実にスマート、スパイスの効能まで知ってるもんなあ
今日カレーにしよう
インドカレー気になる
めんどくさい割にコクがねえ。
最近じゃカレーリーフを3株育ててるな
日本じゃ生のカレーリーフは手に入らなくて、結構レアだぜ
現地向けの本格的な感じで作るなら胸肉の方が良さそうだけどな
>>73
ギーでテンパリングしてるかい?
ごく少量でだいじよぶ
ダルカレーにコーヒーなんて少量でも入れたら味が変になるだろ
インドカレーなら普通はタマネギは炒めない
もっと良いレシピネットでも見つかるから探したほうが良い
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