ショートケーキ風パンケーキ

テーマ:お菓子作り 2011-12-20 23:50:00
材料(直径13cm、4枚重ね)

薄力粉……200g
卵……2個
グラニュー糖……25g
牛乳……130cc
無塩バター……大さじ1
バニラオイル……少々
いちご……18個

ホイップクリーム材料

生クリーム……200ml
グラニュー糖……大さじ2

パンケーキを焼く

1:ボールに卵黄を割り入れ、泡立て器でほぐす。グラニュー糖20gを加えて、表面が泡状になり、すくってみてサラサラと落ちるまで泡立てる。
$星野えみりBlog 『アルプスの風に乗って』-卵黄を泡立ててほぐす

2:バニラオイル少々、牛乳65ccを加えて混ぜる。

3:薄力粉200gは、あらかじめふるっておき、ダマを取る。ふるった薄力粉をボールに入れる。
$星野えみりBlog 『アルプスの風に乗って』-ふるった薄力粉

4:粉っぽさが消えるまで、混ぜ合わせる。

5:別に用意したボールに卵白を入れ、泡立て器でほぐす。不ぞろいの粗い泡が立ち、すくうと流れ落ちる状態に泡立てる。グラニュー糖5gを加え、全体が白っぽく、もったりとするまで泡立てる。
$星野えみりBlog 『アルプスの風に乗って』-メレンゲ

6:泡立ったメレンゲをボールに入れ、ヘラでさっくりと混ぜる。

7:残りの牛乳を加え、混ぜ合わせる。

8:最後に、湯せんで溶かした無塩バター大さじ1を加え、混ぜる。ボールにラップをかけ、生地を10分ほど休ませる。

9:フライパンを温める。ぬれ布巾にのせて粗熱を取る。弱火にかけ、生地を玉じゃくしに1杯弱すくって流す。

10:表面にプツプツと穴があいてきたら、フライ返しを使って返す。
$星野えみりBlog 『アルプスの風に乗って』-フライ返しを使って返す

11:裏を軽く焼いて、できあがり。


デコレーションする

1:いちごはへたを取り、縦半分に切る。

2:生クリームを泡立てる。ボールに生クリーム200ml、グラニュー糖大さじ2を入れ、氷水にあてる。とろっとして筋が残るくらいまで泡立て器で泡立てる。

3:パンケーキに泡立てた生クリームを塗る。中心を残して丸くいちごを並べ、パンケーキをのせて軽く押える。これを2回繰り返す。いちばん上は生クリームをたっぷりと塗って、パレットナイフで凹凸をつける。表面にいちごを飾る。
$星野えみりBlog 『アルプスの風に乗って』-いちごを飾る

$星野えみりBlog 『アルプスの風に乗って』-いちごを飾る_2

☆デコレーションのやり方は人によって違うので、各自お楽しみください。
$星野えみりBlog 『アルプスの風に乗って』-デコレーション


P.S. 実はレシピを紛失してしまい、記憶を頼りにその時の状況を思い出しながら書いているため、間違いもあるかと思いますが、書かなければ忘れてしまうので、あえて書きました。皆様、ごめんなさい。

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